欢迎访问九江市政务服务管理局 今天是:
当前位置:首页 > 废弃栏目 > 督查通报
督查通报2017年第十期总第一百七十七期
信息来源:    发布时间:2017-11-22

中心快讯

市本级动态

市中心管委会召开学习贯彻党的十九大精神动员部署会

10月31日下午,市中心管委会班子成员、各支部全体党员共90余人参加学习宣传贯彻党的十九大精神动员部署会。会上,传达学习了省、市领导干部会议和市委常委会议精神,宣读了《市行政服务中心管委会关于开展党的十九大精神学习暨党风廉政宣传活动实施方案》。

会议指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。最大的亮点和最重大历史贡献,是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位;最鲜明的特点是在回顾总结过去五年工作和历史性变革,在分析国际国内形势变化发展的基础上,作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命。

会议强调,要统一思想,充分认识党的十九大精神的重大意义;要把握重点,深刻领会党的十九大精神的实质内涵;要强化措施,掀起宣传党的十九大精神的学习热潮;要坚决把党的十九大精神和省、市领导干部会议及市委常委会议精神与实际工作要求结合起来,让思想根植于行动中,让工作体现在成效上。不忘初心、牢记使命,锐意进取、苦干实干,确保圆满完成全年各项目标任务,为九江全面崛起,百姓更加幸福作出新的更大贡献,让十九大精神真正在九江落地生根。

市中心管委会深入挂点省级文明生态村开展十九大宣讲和帮扶活动

11月8日下午,市中心管委会深入省级文明挂点生态村九江县涌塘村开展十九大宣讲和帮扶活动,并赠送全新联想一体机电脑6台。在涌塘村村部,听取了该村支部书记对村党建工作、文明建设、扶贫建设和便民服务等情况介绍,现场查看了村级便民服务点建设情况。

在村部党员活动室,中心管委会宣讲队与40余名党员群众面对面交流学习党的十九大精神心得体会。中心管委会党组书记邓春华指出,要读懂、弄透、学深十九大报告,要重点抓住“十个新”:新辉煌、新时代、新思想、新变化、新使命、新目标、新征程、新部署、新要求和新任务。他鼓励,基层党组织要借十九大的东风,不断加强基层党组织的建设,不断吸收有志向、有道德、有觉悟的年轻人充实党员队伍,不断加强传统文化与党建文化的深度融合,为党的伟大事业添砖加瓦。

中心管委会主任高修庭指出,十九大报告中明确提出“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”。他强调,要积极实施乡村振兴战略,加快农村农业现代化建设,进一步激发农村集体经济发展活力;注重现代有机农业发展,强化农村一二三产业深入融合;培养懂农业、爱农村、知农民的“三农”队伍,加强农村生态建设、环境治理和人文建设,确保实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求。

市中心管委会荣获第二届全国行政服务大厅典型案例展示活动“信息化优秀”称号

11月9日,第二届全国行政服务大厅典型案例“百优十佳”展示活动在福建省福州市隆重召开。本次展示活动由中央国家机关工委《紫光阁》杂志社、中国行政体制改革研究会、人民网联合主办。

九江市行政服务中心管委会以《深入推进“放管服”打通服务群众“最后一公里”》为题,从全方位、立体式、多层次的角度阐述了九江市行政服务大厅典型的做法和先进理念。经组委会评选授予“信息化优秀”称号,这是继九江市行政服务中心管委会荣获“第二届全国政务服务论坛暨政务服务国际博览会‘中国政务服务标准化贡献奖’”之后又一项国家级荣誉。

专业办事大厅动态

九江市本级正式实现不动产登记、房屋交易和缴纳税费“一窗受理、并联审核、限时办结”

10月18日,九江市本级正式实施不动产登记、房屋交易和缴纳税费等相关业务“一窗受理,让群众少跑路”、“并联审核,让数据多跑路”、“限时办结,让时间来让路”。

自即日起,存量房(二手房)交易登记纳税、抵押登记和购房资格确认三类业务,在市房产交易大厅二楼和四楼分设综合受理窗口,群众只需“进一个门、排一次队、跑一趟路”;综合窗口一次性受理材料后,不动产交易、登记及地税部门分别审核,通过信息实时互通共享办理结果,免去群众在部门间传送办理结果的环节;存量房(二手房)转移登记业务共同办结时限由12天(交易5天、登记7天)缩短为7天,不动产抵押登记业务共同办结时限由8天(交易3天、登记5天)缩短为5天,家庭住房情况查询及家庭购房资格确认表即来即办,平均办结时限将缩短40%。

市人才交流服务中心开展窗口服务礼仪知识培训

为进一步加强大厅窗口工作人员的服务礼仪标准化、规范化,10月27日,市人才交流服务中心开展窗口服务礼仪知识培训,邀请九江学院旅游学院教授王丽霞为窗口工作人员授课。

培训课上,讲解了窗口工作人员仪容、仪表、仪态、举止以及常用的服务礼仪,从爱岗敬业、职业素养、热情服务、情绪管理等方面讲述服务行业的规范与准则,并结合生活中的趣闻趣事,让大家理解情绪控制和微笑服务的重要性。该大厅负责人表示,此次培训旨在引导窗口工作人员正确把握窗口服务礼仪的规范,不断提升窗口工作队伍的整体素质和服务水平。

九江市医保服务大厅深入推进“放管服”改革

九江市医保局实行“阳光政务”以来,医保服务大厅严格将各项业务经办流程、岗位监督上墙公示,通过制作《办事指南》,设置便民服务盒、“意见箱”,公布全市统一的服务监督投诉电话,群众满意度大幅提升。

一是加强政策宣传。通过在局门户网站、“九江医保”微信公众号加大政策宣传力度,让参保群众知悉办事流程,按照指南准备资料,让参保群众办事“最多跑一次”;二是推进政务公开。所有进入服务大厅的服务事项都做到“六公开”,即公开项目名称、法律政策依据、办理程序、申请条件、申报材料、承诺时限,自觉接受社会和群众监督;三是实行简政放权。该局不断优化办事流程,打造家门口医保服务模式。将原公共服务事项七大项21小项缩减为11项,将门诊特殊慢性病审批业务下放至各地医保经办机构,将生育保险待遇认定申报程序由原先两个部门盖章简化为一个部门审核;四是强化服务管理。医保服务大厅按照“前台统一受理,后台集中办理”工作模式,实行综合柜员制,加强内部管理,工作人员在窗口受理、反馈,真正做到“一站式”服务。

县级中心动态

永修县高位推动相对集中许可权试点工作

为深化行政审批制度改革,切实转变政府职能,营造良好的政务服务环境,永修县全力推进相对集中许可权试点工作,实现行政审批“一枚公章,一窗受理出证,一次办结”模式。

一是领导重视,高位推动。永修县作为全省第二批相对集中许可权试点县,该县委、县政府高度重视,2017年9月14日,成立了由县委书记为组长、县政府县长为第一副组长的永修县相对集中许可权试点工作领导小组,统筹规划部署相对集中许可权试点工作和县行政审批局的筹建工作;二是考察学习,借鉴经验。永修县行政审批局筹建组赴多地行政审批局考察,对行政审批局筹建过程,审批科室划分、人员配置,审批事项梳理划转、流程再造,审批相关制度,系统软、硬件建设等进行了深入细致地考察学习,为永修县行政审批局筹建工作有序开展奠定了良好基础;三是软硬件配套到位,试点工作快速推进。目前,全县29个涉及审批事项单位的227项审批事项、人员摸底工作已基本完成,审批业务大厅、便民服务大厅高标准改造工程开始实施,软、硬件采购费用预计1000万元左右。按照县相对集中行政许可权试点工作领导小组统一部署,该县行政审批局将于11月30日前挂牌。

【业务督查】

办件及收税费情况 

10月份,市本级共有48家单位办理业务175894件,日均办结5674件,与去年同期办结64930件相比,增加了170.90%。本月办件前三位是:国税局169860件,人社局1789件,地税局995件;共收费122843.14万元,日均收费3962.68万元,与去年同期收费72357.62万元相比,增加了69.77%。本月收费前三位是:国税局105472.02万元,地税局15635.33万元,建设规划局1059.20万元。

10月份,市本级20家专业办事大厅共办理业务430717件,收费5473.44万元。本月办件前三位是:医保办证服务大厅306870件,公安局交警支队车管所办证大厅37012件,社会保险服务大厅21371件;本月收费前三位是:地税局耕地占用税和契税征收管理所4546.14万元,供电公司市区分公司营业大厅276.25万元,公安局交警支队车管所办证大厅228.55万元。   

10月份,县(市、区)中心管委会共办理业务94553件,本月办件前三位是:瑞昌市57178件,柴桑区9164件,永修县8167件;共收费20224.98万元,本月收费前三位是:柴桑区13637.93万元,经济技术开发区2369.25万元,修水县1899.19万元。

公共资源交易情况

10月份,市公共资源交易中心累计完成交易量99宗,总交易额6.26亿元,共发布交易信息210条。其中,建设工程招投标共60宗,中标额5.83亿元;政府采购共39宗,交易额4318.8万元,节约率为5.6%。

网上审批督查】

10月份,县(市、区)中心管委会利用网上审批系统共办结9451件,本月办件前三位是:德安县4467件,柴桑区2868件,瑞昌市862件。

考勤督查】

10月份,市商务局窗口胡青龙,文广新局窗口徐磊,工商局窗口涂远星、唐世萍,财政局窗口阮甜,安监局窗口王帅,科技局窗口卢艳琴,气象局窗口占金平,食药监局窗口陈秋林,林业局窗口周俊、吴月娥,发改委窗口刘怀文,工信委窗口刘金喜,民政局窗口柳仁勇出勤率为100%。

满意度调查

10月份,市中心管委会对市本级进驻窗口单位办事情况进行满意度回访共1665件,其中电话回访1363件,评价器评价302件。群众评价非常满意1657件,满意8件,不满意0件,满意率为100%。

【音视频监控】

10月份,通过音视频监控系统定时巡查,未发现市中心及各县(市、区、山)行政服务中心窗口工作人员违规问题。

10月份,市本级网上审批系统无亮红灯情况;县(市、区)网上审批系统无亮红灯情况。

【窗口动态】

窗口集锦

10月份,市中心窗口共收到感谢信两封,锦旗四面。其中食药监局窗口收到感谢信一封、锦旗两面;财政局窗口收到感谢信一封;科技局窗口、林业局窗口各收到锦旗一面。   

★市公安消防支队推出网上行政审批服务

近年来,为推进消防行政审批服务更加便民、高效、阳光,九江市公安消防支队围绕“全警情录入+消防监督+纪检监督”工作思路,按照“外网受理-内网办理-外网反馈-全程监督”的工作模式,不断畅通内部部门共享和外部群众服务双渠道,创新研发了消防审批服务网上办事系统。

消防审批服务网上办事系统于11月1日正式启用。该系统上线后,全市所有建设工程消防设计审核和消防验收,建设工程消防设计备案和竣工验收消防备案,以及公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查统一由服务对象使用“九江消防行政审批服务网上办事系统”进行申报。消防支队依托信息化手段,不断推进执法规范化建设,为广大市民提供更好服务,打造“为民、规范、务实、高效”的消防服务品牌,助推九江消防工作和部队建设再上新台阶。

市林业局专题研究部署行政许可“一次办”工作  

为认真贯彻落实好《市委办公厅、市政府办公厅印发<九江市推进行政许可“一次办”工作意见>的通知》,10月20日,市林业局组织召开了推进行政许可“一次办”工作专题研究会,行政许可科和法规科分管领导、涉及审批权的业务科室负责人等共10余人参会。

会议听取了行政审批主办科室负责人对行政审批事项改革中存在问题的说明,并对两个问题进行专题研究讨论。一是由于林业工作的特殊性,大部分行政审批业务需要外业勘查、专家评审等特殊程序,这使得真正实现“一次办”存在阻碍;二是因特殊程序的存在,导致许可事项的办理时限会受很多客观不确定因素影响。会议对下一步工作进行部署安排,要求加大简政放权的改革力度,进一步优化各项行政审批事项流程,打破时限影响因素,力争办理时限压缩三分之一。要求各科室对行政许可事项深度梳理、充分调研,对零办件、因政策变故没有存续意义的、符合下放条件的事项提出改革意见。

 

附件:督查通报下载