欢迎访问九江市政务服务管理局 今天是:
当前位置:首页 > 废弃栏目 > 督查通报
督查通报2017年第十一期总第一百七十八期
信息来源:    发布时间:2017-12-27

中心快讯

市本级动态

永修县行政审批局、赣江新区永修组团行政审批局正式揭牌成立

12月15日,永修县行政审批局、赣江新区永修组团行政审批局正式揭牌成立。这是该县贯彻落实全省推进相对集中行政许可权改革试点的重大成果,将全面开启“一枚印章管审批”的崭新时代。赣江新区党工委专职副书记占勇,省政府办公厅党组成员、省政务服务办公室主任廖裕良,省编办副主任王云标,省编办审改处处长万利英,赣江新区行政审批局局长程一征,及该县主要领导出席揭牌成立仪式。

据了解,自今年七月被列为全省第二批相对集中行政许可权改革试点以来,该县仅用不到两个月时间,完成了行政审批局全部组建工作。目前,行政审批局已实现了职能划转、机构设置、编制落实、人员调配、场地建设、便民整合的“六到位”。为保障新行政审批大厅顺利运行,该县财政一次性投入1100余万元,按照一流标准、使用一流技术、采购一流设备,对大厅进行了全面升级改造。将原规划展示馆改造成行政审批服务大厅,并在每层大厅内设立了引导台、填单台、叫号机、触摸屏、显示屏以及自助服务区等许多便民设施。

我市行政许可“一次办”改革工作进展顺利

行政许可“一次办”是我市推进行政许可权相对集中、深化“放管服”改革的创新举措,是持续优化经济发展环境的重要手段。在市委、市政府主要领导的强力推动和职能部门的大力配合下,自10月13日全市召开行政许可“一次办”动员部署大会以来,“一次办”工作推进近两个月,改革成效明显,百姓称赞叫好。截至11月1日,我市公布的“一次办”权利清单行政许可事项共计174项,共计可实现“一次办”60项;截至12月1日,办理“一次办”117项。 

推行行政许可“一次办”,目的是实行“一次告知、一号申请、一窗受理、一网通办、一次办结”的“五个一”审批新模式,实现市本级部门行政许可事项全部进驻中心,做到行政许可事项到位、审批窗口授权到位、行政许可人员到位、网上审批和电子监察到位、行政许可专用章到位的“五个到位”,做到“流程一看就懂、审批一次就过、办理一次就成、诉求一次就结”,尽量把审批程序减至最少,切实为企业、群众提供更加优质高效的服务。 

市中心管委会召开十九大报告暨“两学一做”专题学习会

11月28日下午,市中心管委会召开十九大报告原文通读活动暨“两学一做”专题学习会,中心机关及交易中心全体干部职工参会。

会上,传达了中心管委会下发的《关于十九大报告原文通读暨“两学一做”专题学习方案》,中心管委会领导带头诵读十九大报告原文。会议强调,机关全体党员要把学习贯彻党的十九大精神作为当前首要政治任务和必修课,进一步强化“四个意识”,把力量凝聚到实现十九大确定的宏伟目标和中心年终各项任务上来。同时,集中学习了省政府办下发的《刘奇同志在全省“放管服”改革工作会议上的讲话》文件精神。全省“放管服”改革工作会议上的讲话深刻揭露了我们在“放管服”改革工作中仍然存在诸多问题和不足。会议要求,要以全省“放管服”改革督查暗访发现的问题为导向,认真梳理、举一反三,深入自查自纠,及时整改到位,确保推动中心“放管服”改革落实到位。

专业办事大厅动态

九江医保“一个电话,解决异地就医”

自今年9月份,九江市启动跨省就医即时结算工作,为确保相关信息正确和医保账户状态正常,要求参保人员在异地就医前必须进行异地就医备案。为此,九江市医保局经多方协调,决定已办理好异地安置的人员,只需一个电话即可实现异地就医直接结算。

截止11月底,大厅工作人员共受理开通异地就医备案1685份,直接解决远在他乡的异地安置老人们的后顾之忧,异地安置人员看病就医不用再来回跑路。

市不动产登记“一窗式”服务工作被省内外推广

自今年10月18日,我市在全省率先实现不动产登记、房屋交易和缴纳税费等相关业务实行“一窗受理、并联审核、限时办结”服务工作以来,获得了各级部门高度肯定。

10月,省不动产登记局发专刊在全省范围推广我市“一窗受理”先进经验;部地籍司(不动产登记局)领导到市不动产登记中心调研,对不动产登记交易纳税综合受理窗口的创新举措给予了高度评价;11月,铜陵市、安庆市、南昌市等省内外多家单位组织人员来该中心考察学习,汲取“一窗式”受理工作经验和做法。

市房产交易服务大厅积极应对契税奖励申请“扎堆”人潮      

12月29日是我市契税奖励申请截止时间。11月开始,市房产交易服务大厅迎来符合申请购房契税奖励条件的 “扎堆”申请人潮。为积极应对这一情况,该大厅窗口工作人员满负荷高效运转,并专门召开班子会研究对策。

一是增加奖励受理临时窗口。从其他业务部门抽调人员充实岗位;二是全体工作人员值班待命。所有工作人员除病、产假以外,全部停止休假;三是严格考勤管理,实行延时服务。工作人员实行延时服务,确保当天申请当天即受理完毕;四是每天一名分管领导到窗口值班,协调相关事宜。在大厅所有干部职工的共同努力下,11月共受理奖励申请6876件。每位申请人都在当天办理完奖励申请,优质高效的服务受到办事群众一致好评。

县级中心动态

柴桑区中心管委会召开党的十九大精神专题学习党课

11月13日,柴桑区中心管委会召开党的十九大精神专题学习会。会议指出,党的十九大是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,在党和国家的发展历史上具有重大里程碑意义。十九大描绘了决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。

会议要求,全体党员干部要把学习十九大精神当作当前和今后一个时期的重要任务,结合学习抓好当前几项工作:一是抓好“一次办”谋化落实工作;二是抓好公共服务大厅日常工作;三是认真总结梳理一年来的工作,作好年终目标考评各项准备。

【业务督查】

办件及收税费情况 

11月份,市本级共有48家单位办理业务234374件,日均办结7812件,与去年同期办结45587件相比,增加了414.12%。本月办件前三位是:国税局227011件,财政局2860件,人社局1006件;共收费12613.04万元,日均收费420.43万元,与去年同期收费153714.91万元相比,减少了91.79%。本月收费前三位是:国税局8369.83万元,地税局4128.26万元,水利局68.89万元。

11月份,市本级20家专业办事大厅共办理业务446194件,收费12179.28万元。本月办件前三位是:医保办证服务大厅314760件,公安局交警支队车管所办证大厅37326件,社会保险服务大厅22194件;本月收费前三位是:地税局耕地占用税和契税征收管理所11158.03万元,公安局交警支队车管所办证大厅245.53万元,不动产登记中心办证服务大厅242.02万元。 

11月份,县(市、区)中心管委会共办理业务115015件,本月办件前三位是:瑞昌市78097件,浔阳区8409件,柴桑区7181件;共收费20343.34万元,本月收费前三位是:柴桑区14117.68万元,经济技术开发区1947.59万元,永修县1177.46万元。

公共资源交易情况

11月份,市公共资源交易中心累计完成交易量82宗,总交易额15.71亿元,共发布交易信息165条。其中,建设工程招投标共38宗,中标额14.82亿元;政府采购共44宗,交易额8895.06万元,节约率为2.38%。

网上审批督查】

11月份,县(市、区)中心管委会利用网上审批系统共办结10522件,本月办件前三位是:德安县5434件,柴桑区1836件,濂溪区1310件。

考勤督查】

11月份,商务局窗口邓健保,文广新局窗口徐磊,工商局窗口涂远星,财政局窗口阮甜,安监局窗口王帅,科技局窗口卢艳琴,卫计委窗口冯华锋,气象局窗口占金平,药监局窗口陈秋林,林业局窗口周俊、吴月娥,发改委窗口刘怀文,工信委窗口刘金喜,移动公司窗口刘晨阳出勤率为100%。

满意度调查

11月份,市中心管委会对市本级进驻窗口单位办事情况进行满意度回访共1933件,其中电话回访1084件,评价器评价849件。群众评价非常满意1932件,不满意1件,满意率为99.9%。【音视频监控】

11月份,通过音视频监控系统定时巡查,未发现市中心及各县(市、区、山)行政服务中心窗口工作人员违规问题。

11月份,市本级网上审批系统无亮红灯情况;县(市、区)网上审批系统无亮红灯情况。

【窗口动态】

窗口集锦

11月份,市中心窗口共收到客户赠送锦旗4面,感谢信8 封。港口局窗口、科技局窗口、卫计委窗口、发改委窗口各收到锦旗1面;卫计委窗口收到感谢信4封,财政局窗口、食药监局窗口各收到感谢信2封。   

市发改委大力推进行政许可“一次办”,全面落实“五到位”工作要求

根据市委办公厅、市政府办公厅印发的《九江市推进行政许可“一次办”工作意见》文件精神,市发改委高度重视,多次召开主任办公会、委党组(扩大)会等布置相关工作。截止目前,行政许可“一次办”工作进展顺利,“五到位”工作要求正逐步落实。

一是行政许可事项集中到位。该委行政许可事项审批流程落实“体内循环”的要求,所有行政许可事项集中在大厅办理,确保“一个窗口办事”、“办事不出大厅”;二是窗口审批授权到位。该委已安排行政许可科负责人坐班窗口,并对其充分授权;三是承担行政许可人员到位。随着县(市、区)企业投资项目核准权限的取消与上收,集中到市本级窗口办理的企业投资项目核准办件量将会逐渐增多,6大类13项不同业务办理需对应专业对口的工作人员,该委已增派一名业务人员进驻窗口;四是网上审批和电子监察到位。该委所有审批事项均通过江西省投资项目在线审批监管平台进行网上办理,各投资审批相关部门依托该平台进行实时交换项目信息,做到审批信息、监管信息等互联互通;五是行政许可专用章集中到位。该委于11月16日将“九江市发展和改革委员会行政许可专用章”刊刻到位。

市工商局窗口牵头组织召开涉企“多证合一”登记制度改革学习培训会

为确保“多证合一”登记制度改革在我市顺利实施,切实落实好协同监管责任,11月22日,市工商局窗口牵头组织了涉企“多证合一”登记制度改革暨协同监管业务培训,邀请市质监局、市国税局、市地税局、市人社局等14家相关单位负责行政审批及备案工作人员参加培训。

会上,详细介绍了我市“多证合一”登记制度改革实施方案,并就如何运用协同监管平台进行培训讲解。通过培训,各相关部门进一步明确了实施“多证合一”改革意义,目的是让信息多跑路、让企业少跑腿,降低企业创业成本,激发大众创业、万众创新的市场活力。涉企登记“多证合一”后,企业相关信息由工商部门通过网上进行推送,各有关单位通过协调监管平台接受数据,强化主动监管意识,明确监管责任。

 

11月份通报下载