欢迎访问九江市政务服务管理局 今天是:
当前位置:首页 > 废弃栏目 > 督查通报
督查通报2017年第十二期总第一百七十九期
信息来源:    发布时间:2018-01-30

中心快讯

市本级动态

市中心管委会圆满完成对九江市行政(公共)服务单位2017年度目标管理考核工作

根据《江西省行政服务中心管理办法》、《九江市人民政府办公厅关于印发九江市行政(公共)服务单位2017年度目标管理考核实施方案的通知》(九府厅字[2017]228号)等文件精神,市中心管委会于2018年元月3日开始,对各县(市、区)行政服务中心管委会、入驻市行政服务中心管委会窗口单位以及市本级部门专业办事大厅进行年度目标管理考核工作。

本次目标管理考核工作历时三周时间,考核对象包括15个县(市、区)行政服务中心管委会、37个入驻中心管委会单设窗口以及20个市本级部门专业办事大厅。考核现场采用听汇报、查阅资料、查看音视频监控系统、查看网上审批系统等形式,对照《2017年度目标管理考核实施方案》的考核评分细则,逐项打分、现场沟通、集中考评,整个过程公开透明,考核结果将于2018年2月公布。

市中心管委会召开十九大专题学习会

2018年1月2日下午,市中心管委会召开党的十九大精神专题学习会。中心管委会班子成员、机关党委各支部党员干部参加。

会上,中心管委会主任以《走进新时代、着眼新矛盾、谋求新发展——浅析新时代下中国发展不平衡不充分的现状和对策》为题,开展了学习十九大精神专题讲座。讲座紧扣十九大报告原文精髓,以我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾为切入点,立足我国社会发展现状、紧密联系实际,从迈进新时代准确理解我国社会主要矛盾的演变、站在新时代分析中国发展不平衡不充分的现状、拥抱新时代应对中国发展不平衡不充分的对策等三个方面,全面分析和讲解了新时代的新矛盾、新时代的新任务、新时代的新发展。会后,全体干部职工均表示受益匪浅,将以此次专题学习讲座为契机,坚持以党的十九大精神为引领,将思想和行动统一到创新九江政务工作新格局、新面貌、新服务上来。

窗口单位工作人员星级考核定量总评

12月份,市中心管委会对2017年下半年窗口工作人员进行星级评定,共计考核窗口工作人员120人,其中获得5星的有5人,获得4星的有22人,获得3星的有73人,获得2星的有20人。

专业办事大厅动态

市公安局出入境管理处深入贯彻落实十九大精神,提升群众满意率

为深入贯彻党的十九大精神,市公安局出入境管理处结合我市出入境窗口工作实际,认真践行“出入有境,服务无境”理念,以推进文明窗口建设、短信评警工作为契机,深入贯彻落实十九大会议精神,提升群众满意率。

一是树立文明服务形象。从营造舒适的服务环境、倾听群众的呼声建议和强化政策的宣传力度等多方面入手,打造出入境窗口工作的品牌形象;二是优化服务方式。通过公开办事程序、实行限时办结制、高峰办证延时制、急办绿色通道制等服务制度,同时,将办证大厅“搬”到网络平台,实现业务办理“一窗受理、在线咨询、网上办理、快递送达”,推动实体办事大厅与网络平台线上线下融合发展,打造诚信型、亲民型、创新型服务窗口;三、提升服务能力。对重点任务和工作责任分解细化,公示每月短信评警内容,强化责任落实。提高出入境民警的综合素养,注重培养应对突发事件的现场反应和及时处理能力。

市地税局耕地占用税和契税征收管理所扎实开展2017年度票证内审工作

2017年以来,由于我市购房契税财政奖励等政策实施,市局契税所业务量急剧增加,该所开具各类票证量达24894份,创历史新高。为加强税收票证管理,保障税收票款安全,12月26日,市局契税所组织开展2017年度税收票证内审工作。

此次票证内审内容,主要是检查管票、用票部门在税收票证管理各环节是否存在违反税收票证管理制度、贪污挪用税款等行为,重点检查是否存在混用票证或章戳行为、结报缴销办理是否规范、税收完税证明开具信息与缴(退)税情况是否一致、视同现金管理的税收票证账实是否相符等。票证检查过程中,检查人员认真负责,严格对照检查方案和检查内容组织开展内审,确保检查工作全覆盖、无死角,对发现的问题不回避、不隐瞒、不拖延,立行立改。通过检查,进一步强化了票证使用人员的工作责任意识,规范了税收票证管理工作,促使税收票证管理制度严格落实。

县级中心动态

瑞昌市投标保证金电子化缴退系统上线运行

瑞昌市公共资源交易中心于2018年元月1日起,正式启用公共资源交易投标保证金电子化管理系统,实现与省公共资源电子交易服务平台数据无缝对接。

在新系统中,一是保障了公共资源交易投标保证金规范化运行,潜在投标人只能通过已注册登记企业的基本账户转出投标保证金,有效防止围标、串标等违规现象发生;二是提升了投标保证金保密、安全性能。系统对相关管理人员进行权限分配,在交易项目解密前,都无法了解投标人相关信息;三是提高了保证金缴退效率。潜在投标人只需在网上点击鼠标即可安全转帐参与交易,中心管理人员在保证金退付时,只需勾选需退付名单即可一键原帐返还。

九江经济技术开发区成为全省首批“证照分离”改革试点单位

日前,省政府下发《江西省开展“证照分离”改革试点方案》并召开动员布置暨业务培训会,九江经开区被列为全省“证照分离”试点改革范围。

本次改革试点工作将紧紧围绕简政放权、放管结合、优化服务,加快政府职能转变,积极复制推广上海市浦东新区“证照分离”改革的具体做法,通过改革审批方式、强化事中事后监管和加快信息共享,统筹推进“证照分离”和“多证合一”改革,进一步破解“办照容易办证难”、“准入不准营”等突出问题,切实降低企业制度性交易成本,努力营造稳定、公开、透明、可预期的营商环境。

九江经开区“证照分离”试点将在“减证、监管、共享、统筹”上精准发力。涉及101项行政许可事项将纳入此次试点范围,通过取消审批、改为备案、采取告知承诺制、提高审批透明度和可预期性以及强化准入管理等改革举措,降低市场主体准入门槛和生产许可证办理难度。“证照分离”改革试点工作的启动和推进,将进一步优化九江经开区投资环境,增强区内投资吸引力,倒逼管理部门积极主动作为,进一步推进审批制度和执法管理体制的改革,实现审批一个章、执法一个队,为五年再造一个经开区提供体制机制保障。

【业务督查】

办件及收税费情况 

12月份,市本级共有49家单位办理业务63822件,日均办结2058件,与去年同期办结61399件相比,增加了3.95%。本月办件前三位是:国税局56026件,地税局3335件,交通局1036件;共收费30232.39万元,日均收费975.24万元,与去年同期收费185773.55万元相比,减少了83.73%。本月收费前三位是:国税局25189.83万元,地税局4057.38万元,建设局733.46万元。

12月份,市本级20家专业办事大厅共办理业务449640件,收费8823.53万元。本月办件前三位是:医保办证服务大厅302356件,公安局交警支队车管所办证大厅43355件,社会保险服务大厅29908件;本月收费前三位是:地税局耕地占用税和契税征收管理所7719.19万元,供电公司市区分公司营业大厅307.82万元,深燃公司服务大厅280.46万元。 

12月份,县(市、区)中心管委会共办理业务167346件,本月办件前三位是:瑞昌市97421件,共青城市26681件,浔阳区8894件;共收费25364.11万元,本月收费前三位是:修水县14861.10万元,柴桑区7034.31万元,永修县1290.68万元。

公共资源交易情况

12月份,市公共资源交易中心累计完成交易量65宗,总交易额21.8亿元,共发布交易信息135条。其中,建设工程招投标共41宗,中标额21.5亿元;政府采购共24宗,交易额2999.78万元,节约率为2.6%。

网上审批督查】

12月份,县(市、区)中心管委会利用网上审批系统共办结10206件,本月办件前三位是:德安县5153件,柴桑区2072件,瑞昌市976件。

考勤督查】

12月份,质监局窗口冷百春,工信委窗口刘金喜,科技局窗口卢艳琴,卫计委窗口冯华锋,气象局窗口占金平,食药监局窗口陈秋林,林业局窗口周俊,邮政局窗口廖菲出勤率为100%。

满意度调查

12月份,市中心管委会对市本级进驻窗口单位办事情况进行满意度回访共1724件,其中电话回访1131件,评价器评价593件。群众评价非常满意1722件,满意1件,不满意1件,满意率为99.9%。

【音视频监控】

12月份,通过音视频监控系统定时巡查,未发现市中心及各县(市、区、山)行政服务中心窗口工作人员违规问题。

12月份,市本级网上审批系统无亮红灯情况;县(市、区)网上审批系统无亮红灯情况。

【窗口动态】

窗口集锦

12月份,市中心窗口共收到客户赠送锦旗1面,感谢信4 封。发改委窗口收到锦旗1面,林业局窗口收到感谢信3封,科技局窗口收到感谢信1封。   

市规划局行政许可事项整建制进驻市行政服务中心

为进一步深化行政审批制度改革,落实我市行政许可“一次办”工作目标,提高审批效率和服务水平,市规划局在机构编制调整尚未完成的情况下,于2017年12月15日将行政许可事项整建制进驻市行政服务中心,并成立单设窗口。

一是人员到位。选派四名业务素质高的工作人员进驻中心窗口,并明确首席代表;二是事项到位。该局《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《丙级城乡规划编制单位资质认定》四项行政许可事项全部进驻中心到位;三是授权到位。该局委托授权窗口首席代表,由其负责行政许可事项的受理、审核、发证等全过程工作;四是网上审批到位。所有审批事项均通过江西省投资项目在线审批监管平台进行网上办理;五是行政许可专用章到位。目前,市规划局窗口行政许可事项工作规范有序。

市物价局窗口积极推进简政放权,不断优化行政审批服务改革

2017年以来,市物价局窗口认真落实各项价格改革措施,积极推进简政放权,不断优化行政审批服务改革工作。

一是清理和规范涉企行政事业性收费,降低企业不合理负担。牵头开展市委、市政府关于推进“新工业十年行动”中降成本各项工作,起草助推新工业十年行动物价工作方案,为企业发展提供有力的价格政策保障。截止目前,共取消行政事业性收费项目47项,对小微企业免征21项,对所有企业免征18项,暂停8项。二是下放价格管理权限,增强价格工作主动性。为深入贯彻落实省委、省政府和省发改委关于进一步深化价格改革的要求,将12项市级价格管理权限细化后,制定了《委托县(市、区)价格管理目录》,于2017年8月份下发到各县(市、区),进一步明晰了政府价格管理的范围和权限,价格工作服务意识不断增强,价格管理水平也得到了进一步提高。三是强化行政审批服务,提升价格服务效能。按照市政府“三集中、五到位”的工作要求,积极开展“转作风、创一流”的文明服务活动,规范服务行为和工作流程,推进行政许可审批“一次办”工作,全面提升服务水平。目前,实施“一次办”的审批事项达到75%以上。

 

督查通报下载