欢迎访问九江市政务服务管理局 今天是:
当前位置:首页 > 废弃栏目 > 督查通报
督查通报2018年第一期总第一百八十期
信息来源:    发布时间:2018-03-05

中心快讯

市本级动态

市中心管委会召开2017年度领导班子和领导干部考核会议

元月26日下午,根据《2017年度市直单位领导班子和领导干部考核工作实施方案》安排,市中心管委会组织召开了2017年度领导班子和领导干部考核工作大会。市委考核组、第七组副组长李移山出席会议。市中心管委会领导班子成员、全体干部职工参加会议,大会由中心管委会党组书记主持。

考核开始前,考核组副组长李移山作年度考核动员讲话,明确了此次考核工作的重要意义、主要任务、具体方法、实施步骤和相关要求。他指出,开展领导班子和领导干部年度考核,既是对贯彻落实市委、市政府决策部署情况的督促检查,更是对各单位领导班子和领导干部履职尽责情况的一次全面考察。他强调,与会同志一是要提高站位,切实增强责任感和使命感;二是要结合实际,确保测评工作做到客观公正;三是要认真落实,确保年度考核工作取得积极实效。 

考核会上,市中心管委会主任作年度工作总结报告,中心管委会党组书记就落实党风廉政建设主体责任、履行意识形态工作主体责任作专题报告。

市中心管委会领导班子深入挂点扶贫村走访慰问

2月8日上午,市中心管委会主要领导带领扶贫工作队员深入挂点扶贫村慰问走访。在长岭村,扶贫队一行深入各自联系的十三户帮扶贫困户家中,进行一对一走访,与贫困户亲切交流、共话家常,详细询问和了解他们生产生活情况及当前面临的实际困难,并为贫困户送上慰问物资,鼓励他们在党的关怀下,树立信心,共同努力,合力克服困难,早日同奔小康。在贫困户家中,扶贫队员与贫困户一同贴上了象征着幸福美满、脱贫致富、喜庆团圆的春联,营造了节日氛围。

走访慰问结束后,中心扶贫工作队在长岭村村部召开了脱贫攻坚工作专题调研会,并邀请庐山市常委副市长周麟、海会镇党委书记雷振荣参与调研会议。会上,大家就2017年脱贫攻坚工作深入交换意见,并对2018年脱贫攻坚工作和贫困村退出工作进行磋商。

专业办事大厅动态

  市人才交流服务中心春节后上班第一天获点赞

2月22日是春节长假后的首个工作日。市人才交流服务中心全体工作人员8点30分着装整齐,以饱满的精神面貌准时到岗。8点45分,中心二楼服务大厅窗口就陆续迎来办事群众。市民杨慧玲是第一个前来办理业务的,她说自己平时在外地工作忙,大年三十才回到九江,因上午要赶火车,所以一大早急匆匆来到人才中心窗口,想领取因报考卫生系统职称考试需上交的毕业证件。窗口工作人员热情接待,第一时间与档案室人员取得联系,优先快速在9点01为其办理完相关手续,杨慧玲开心表示:“节后上班第一天,没想到人才中心窗口工作人员提前到岗,服务态度好,办事效率高,值得点赞。”至9点08分,中心窗口已办理完8项业务。

为更好搭建企业与劳动者对接的桥梁,该中心将于2月23日至3月8日连续举办10场新春大型招聘会,同时在万达广场、联盛快乐城、九方购物中心举办4场户外专场招聘会,预计提供就业岗位3万余个。新春长假一结束,不少用人单位纷纷前来中心窗口报名参加新春招聘会,中心全体工作人员开启节后工作新状态,树立窗口服务新风貌,全力以赴、积极准备,确保节后14场新春系列招聘会工作圆满成功,力争打好新年第一波“人才争夺战”。

县级中心动态

濂溪区通过《进一步提升政务服务环境的实施方案》

为进一步深化行政审批制度改革,提高行政审批效率,推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵向发展。近日,濂溪区委、区政府会议审议通过《濂溪区进一步提升政务服务环境的实施方案》(下称《方案》)。该《方案》围绕行政审批制度改革、落实行政许可“一次办”目标、政务服务标准化等主要任务,提出了工作目标,给出了主要措施和工作要求。 

《方案》指出,主要从强化保障队伍建设、加强监督考核制度、优化精简办事流程、并联投资项目审批四个方面来落实行政许可“一次办”目标。并制定了入驻濂溪区行政服务中心窗口单位和人员的考评细则,及并联审批管理详细流程图,为后续工作落实和执行做足准备工作。该《方案》于2018年2月7日起试运行一年。

【业务督查】

办件及收税费情况 

1月份,市本级共有49家单位办理业务140703件,日均办结4538件,与去年同期办结82615件相比,增加了70.31%。本月办件前三位是:国税局132678件,科技局3061件,地税局1834件;共收费225310.13万元,日均收费7268.07万元,与去年同期收费176242.93万元相比,增加了27.84%。本月收费前三位是:国税局185842.68万元,地税局38014.02万元,人防办870.81万元。

1月份,市本级20家专业办事大厅共办理业务462040件,收费23289.52万元。本月办件前三位是:医保办证服务大厅306020件,公安局交警支队车管所办证大厅44603件,社会保险服务大厅25233件;本月收费前三位是:社会保险服务大厅11111.90万元,地税局耕地占用税和契税征收管理所10625.94万元,深燃公司服务大厅652.78万元。 

1月份,县(市、区)中心管委会共办理业务184052件,本月办件前三位是:瑞昌市96095件,共青城市30997件,浔阳区22796件;共收费32303.71万元,本月收费前三位是:柴桑区26471.90万元,修水县4348.90万元,共青城市399.04万元。

公共资源交易情况

1月份,市公共资源交易中心累计完成交易量93宗,总交易额6.2亿元,共发布交易信息185条。其中,建设工程招投标共39宗,中标额5.45亿元;政府采购共54宗,交易额7480.5万元,节约率为16%。

网上审批督查】

1月份,县(市、区)中心管委会利用网上审批系统共办结10328件,本月办件前三位是:德安县5029件,柴桑区2044件,经开区1094件。

考勤督查】

1月份,发改委窗口刘怀文,商务局窗口胡青龙,质监局窗口冷百春,文广新局窗口徐磊,工信委窗口刘金喜,科技局窗口卢艳琴,执法局窗口何斌,气象局窗口占金平,民政局窗口柳仁勇,卫计委窗口冯华锋,林业局窗口周俊、吴月娥出勤率为100%。

2月24日,市中心管委会通过日常窗口巡查发现,司法局窗口从上午9点至11点08分空岗。

满意度调查

1月份,市中心管委会对市本级进驻窗口单位办事情况进行满意度回访共1677件,其中电话回访1205件,评价器评价472件。群众评价非常满意1670件,满意7件,满意率为100%。

【音视频监控】

1月份,通过音视频监控系统定时巡查,未发现市中心及各县(市、区、山)行政服务中心窗口工作人员违规问题。

1月份,市本级网上审批系统无亮红灯情况;县(市、区)网上审批系统无亮红灯情况。

【窗口动态】

窗口集锦

1月份,市中心窗口共收到客户赠送锦旗3面,感谢信2 封。工商局窗口、食药监局窗口、水利局窗口各收到锦旗1面。工商局窗口、食药监局窗口各收到感谢信1封。   

市工商局与市国税局、市地税局建立企业注销联合工作机制

为进一步深化“放管服”改革、不断落实商事制度改革要求,保障我市企业注销登记工作的顺利进行。近日,市工商局与市国税局、市地税局联合发布《关于建立企业注销联合工作机制的通知》(九工商办字〔2018〕1号)。企业注销联合工作机制的建立,由原来先在税务部门办结税务清算手续再到工商部门办理注销的串联工作模式变为工商税务注销手续可同步进行的并联工作模式,进一步压缩了工商及税务部门办理企业注销手续的工作时限,全流程所需时间由原来的90多日办结缩减为48日左右,办理时限压缩近50%。

此举是三个部门积极探索企业注销工作新机制的新尝试,进一步强化了相关部门协同合作机制。为企业办理注销手续节约了宝贵的时间,也进一步为市场主体退出便利化提供了制度性保障。

市民政局窗口进一步提升行政许可服务效能

为认真贯彻落实国家和省、市推进行政审批制度改革的有关要求,市民政局窗口进一步规范行政许可流程,创新审批方式,提升服务效能。

一是规范行政许可事项管理。按照《行政许可标准化指引(2016版)》,开展行政许可事项再梳理、流程再优化,确保法定目录之外无审批、法定流程之外无环节。二是推进“三集中、五到位”。即行政许可工作人员日常管理考核由市中心管委会集中管理、行政许可专用章由市中心管委会集中管理、行政许可事项审批流程在大厅集中办理。落实“五到位”,即行政许可事项到位、审批窗口授权到位、行政许可人员到位、网上审批到位、行政许可专用章到位。三是简化审批环节。按照法律法规规定,取消行政许可时的备案材料,改为许可后收取;调整缩减养老机构设立许可、民办非企业单位成立登记环节和材料;对符合条件的社会组织取消业务主管单位前置同意环节,改为直接审核登记。四是完善审管分离。进一步加强窗口与相关业务科室的协调联动,窗口负责受理申请、审核材料、收发证书等,业务科室负责现场检查、社会听证等特殊环节及事中事后监管,完善审管分离,努力形成审批管理并重联动的局面。五是加强网上审批。强化政务服务网民政部门版块、“数字民政”行政许可版块的动态管理,推动政务服务事项特别是行政许可事项网上办理。加强“信用九江”市民政局本级信息动态管理,充分利用平台信息支撑,让信息多跑路、让办事人少跑路。

 

 

通报下载