欢迎访问九江市政务服务管理局 今天是:
当前位置:首页 > 废弃栏目 > 督查通报
督查通报2018年第二期总第一百八十一期
信息来源:    发布时间:2018-03-19

中心快讯

市本级动态

市中心管委会领导班子节后看望窗口工作人员

2月22日,春节后上班第一天,市行政服务中心主任、党组书记带领全体班子成员深入到窗口一线看望窗口工作人员逐一与各窗口工作人员交流并致以节日的问候,对大家过去一年的工作表示肯定,对各单位的理解、支持和配合表示感谢,同时希望大家要马上进入工作状态,遵守工作纪律,提高工作效率,提升服务效能,展示出新时代九江政务服务的良好形象,想群众之所想、急群众之所急、办群众之所需,为企业、群众提供更加优质高效、便利的服务,为推动九江经济发展贡献力量。

市中心管委会主任深入瑞昌市行政服务中心调研

为扎实开展重大项目服务年活动,打造九江市政务服务新品牌,提高九江政务服务新效能中心管委会主任一行前往瑞昌市,对“马上办”的先进做法进行调研,对其可复制推广的经验进行提炼。

中心管委会主任对瑞昌市行政服务中心2017年工作表示肯定,并指出:2018年要扎实开展“重大项目服务年”活动,解决政务服务的难点,疏通政务服务的堵点,破解政务服务的痛点。一是要深度推进“三集中、五到位”。推动“马上办”、“一次办”等向纵深方向发展,不断优化政务服务环境。二是要构建市、县、乡、村多级政务服务体系。定位好乡镇便民服务中心的“点”,拉好县(市、区)行政服务中心的“线”,铺好全市行政服务中心的面。搭建上下一体、多维度的政务服务构架。三是要扩大政务服务品牌效应。从各县(市、区)、窗口单位的政务服务改革特色出发,全力打造九江政务服务文化新品牌,构建活泼有序的营商环境。

掌上九江刊载浔阳晚报记者暗访市行政服务中心:窗口人员到岗 服务热情

2月26日上午9时,浔阳晚报记者来到八里湖新区九江市行政服务中心。在市行政服务中心一楼,浔阳晚报记者注意到,电服务窗口有市民在办理缴纳电费的业务,其他服务窗口的工作人员都到岗到位,进入了工作状态。随后浔阳晚报记者来到行政服务中心二楼。在暗访过程中每个单位的服务窗口工作人员对浔阳晚报记者的咨询需求作出耐心解答。在市民政局服务窗口,工作人员热情礼貌问询浔阳晚报记者需要办理哪项业务。随后,浔阳晚报记者在市卫计委服务窗口咨询业务,一名工作人员热情接待,耐心解答二胎准生证如何办理事宜,工作人员有问必答,非常有耐心。浔阳晚报记者在行政服务中心待了一个多小时,没有发现工作人员相互聊天、网购等情况。从暗访情况看,明显能感受到行政服务中心窗口的工作状态更好了,随着前来办事市民逐渐增多,每个单位服务窗口工作人员都在热心耐心办理市民需求。不少前来办事的市民也都纷纷表示,办事挺方便的,办事人员热情效率高。

专业办事大厅动态

市医保服务大厅加强作风建设优化窗口服务

市医保服务大厅坚持以作风建设为抓手,不断提升服务工作效能。一是严格各项规章制度。要求窗口工作人员必须严格履行职责,严格遵守人社系统窗口单位服务规范、文明用语和纪律要求;二是完善岗位管理责任制。坚持领导带班、科长值班制度,全面实行综合柜员制,进一步创新窗口管理模式,优化业务经办流程,提升业务办理效率;三是优化窗口服务。为切实提高为民服务质量,推行个公开(办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开、办事结果公开),落实项制度(首问负责制、限时办结制、责任追究制、大厅值日负责制)。

市不动产登记中心落实春节服务送温暖行动

为深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展理念,切实方便春节期间外出务工、经商人员返乡办理不动产登记业务,九江市不动产登记中心在春节期间推出三项特色服务。

一是个人业务当日办,春节期间,启动“急事快办”机制,切实压缩办事时限,所有个人业务(包括转移登记、抵押登记)上午受理,下午即可领证;下午受理,次日上午即可领证。

二是未完业务延时办,“当日事、当日毕”,为确保所有个人业务当日办结,下班后窗口将自动启动延时办理服务,业务不受理完不下班,避免群众白跑一趟。

三是所有业务微笑办,进一步强化“一张笑脸相迎、一句您好问候、一杯清茶暖心、一腔热情服务、一声再见送行” 的“五个一”作风,让所有来办理业务的市民切实感受到宾至如归的温暖。

县级中心动态

永修县进入“一枚印章管审批”新时代

3月1日,赣江新区永修组团行政审批局、永修县行政审批局出具第一份印有“永修县行政审批局”公章的营业执照标志着永修县在推动“放管服改革全面深化行政审批制度改革的道路上迈上新台阶,并正式进入了“一枚印章管审批”的新时代。

赣江新区永修组团行政审批局、永修县行政审批局为了切实落实党中央、国务院提出“简政放权、放管结合、优化服务”的重大决策部署,一直以来革故鼎新,积极学习外地的成功经验,广泛听取群众的意见,积极推进“多证合一”。

提高政务服务效率,该局开通“一网通办、一窗核发”等一系列行之有效的措施。一是对服务流程进行了再造和优化做到了即办事项当场办结,承诺事项5个工作日内办结,并将承诺事项办理时限由10个工作日压缩5个工作日,大大提高了效率,降低了企业成本。二是全面实现了标准化管理。结合登记制度改革,对行政许可事项进行了梳理、修订、完善,重新制定了登记表格、示范文本、一次性告知单等文书,放置于各窗口供办事人员参照和取用。三是积极推进政务服务与“互联网+”深度融合。该局网上审管平台预计本月底正式上线,上线后的新系统不仅实现了办理事项受理条件办理标准审查要求和时限等基本信息全公开,还实现线上并联审批,且市场主体申办营业执照等业务可直接通过互联网提交,营业执照的发放也通过邮政速递的方式直接交到申请人手中,让群众真正享受到“最多跑一次”改革的红利。

【业务督查】

办件及收税费情况 

2月份,市本级共有49家单位办理业务216472件,日均办结7731件,与去年同期办结36369件相比,增加了495.21%。本月办件前三位是:国税局212628件,财政局1014件,地税局939件;共收费207449.22万元,日均收费7408.90万元,与去年同期收费147809.00万元相比,增加了40.35%。本月收费前三位是:国税局177086.55万元,地税局30267.12万元,执法局77.35万元

2月份,市本级20家专业办事大厅共办理业务434324,收费19061.89万元。本月办件前三位是:医保办证服务大厅288210件,公安局出入境管理处服务大厅49335公安局交警支队车管所办证大厅34077件;本月收费前三位是:地税局耕地占用税和契税征收管理所11283.17万元,社会保险服务大厅6467.00万元,供电公司市区分公司营业大厅565.17万元。 

2月份,县(市、区)中心管委会共办理业务142126件,本月办件前三位是:瑞昌市87243件,共青城市24088件,湖口县7770共收费14567.52万元,本月收费前三位是:柴桑区13217.13万元,永修县674.94万元,湖口县207.53万元

公共资源交易情况

2月份,市公共资源交易中心累计完成交易量68宗,总交易额1.17亿元,共发布交易信息138条。其中,建设工程招投标共15宗,中标额6670万元;政府采购共53宗,交易额5059.5万元,节约率为8.3%。

网上审批督查】

2月份,县(市、区)中心管委会利用网上审批系统共办结7671件,本月办件前三位是:德安县3128件,经开区1897件,柴桑区1678件。

考勤督查】

窗口工作人员严格执行中心管委会制定的上下班打考勤制度、请销假制度不得无故迟到、早退;外出或者请假时必须履行请假报备程序;未经中心管委会同意不得擅自离岗、请人代班或私自替他人顶班;窗口工作期间不得做与工作无关的事,如在电脑上玩游戏、看股市、看视频、看网络小说、网上聊天、网上购物、听音乐

2月份,商务局窗口胡青龙,质监局窗口冷百春,文广新局窗口徐磊,工信委窗口刘金喜,科技局窗口何文祥、卢艳琴,气象局窗口占金平,食药监局窗口陈秋林,林业局窗口周俊,发改委窗口刘怀文,移动公司窗口刘晨阳出勤率为100%。

2月24日上午市委常委、纪委书记、监察委主任杨志军暗访市行政服务中心窗口发现市司法局窗口工作人员存在上班脱岗情况。暗访后,市纪委领导就这一问题及时约谈了市司法局主要领导。随后市司法局召开党组会通报这一情况,并研究出具体处理意见:一是通报全局从中吸取教训;二是责成当事人作出深刻书面检讨,取消其个人2018年度评优评先资格;三是即将部署开展一次纪律作风整顿活动,进一步严格请销假制度、严格规范办公秩序、严格遵守会议纪律。

 

满意度调查

2月份,市中心管委会对市本级进驻窗口单位办事情况进行满意度回访共831件,群众评价非常满意831件,满意率为100%。

【音视频监控】

2月份,通过音视频监控系统定时巡查,未发现市中心及各县(市、区、山)行政服务中心窗口工作人员违规问题。

2月份,市本级网上审批系统无亮红灯情况;县(市、区)网上审批系统无亮红灯情况。

【窗口动态】

窗口集锦

2月份,市中心食药监局窗口共收到客户赠送锦旗2面,感谢信封。

市国税局升级服务举措优化营商环境

国税窗口从纳税人视角出发,进一步深化落实简政放权、放管结合、优化服务,持续简化流程、完善制度、创新管理,积极推进办税制度改革进程,全面推动“便民办税”升级提速,5类20项新便民办税措施亮相进一步释放优化营商环境的积极信号,不断将“放管服”改革向纵深推进

伴随着2018年新版“江西省电子税务局”正式运用,税务网上办税覆盖面进一步扩大,纳税人日常办理最多的税务登记、纳税申报、咨询查询等各类即办事项均可实现网上办理,加上配套的手机APP,纳税服务从“足不出户”升级为“如影随形”,让数据多跑“网路”、让纳税人少跑“马路”,让纳税人办税过程更简、办税方式更多、办税成本更低正在逐步实现。

市民政局窗口将信用列为资格审核必备条件

近日,省委政法委四十一家部门联合印发江西省法院执行工作联动协调机制工作办法,就失信被执行人的社会组织负责人资格提出了新规定。《办法》指出:“限制失信被执行人发起设立社会组织;失信被执行人为个人的,限制其登记或备案为社会组织负责人。”市民政部门窗口将按照《办法》要求,做好社会组织负责人资格的审核工作,让失信等于失去社会组织负责人资格落到实处。

 

 

 

 

通报下载