欢迎访问九江市政务服务管理局 今天是:
当前位置:首页 > 废弃栏目 > 督查通报
督查通报2018年第三期总第一百八十二期
信息来源:    发布时间:2018-04-20

中心快讯

市本级动态

中心管委会开展入企听诉活动

为了落实市委、市政府“重大项目见效年”要求,进一步优化政务服务环境,提高项目审批效率,切实降低企业成本,扎实推动“放管服”改革向纵深发展营造良好的营商环境,推动我市经济快速健康发展

3月27-30日市行政服务中心管委会商请市纪委一起分三组分别深入浔阳区、经开区、濂溪区、柴桑区、八里湖新区、永修县、彭泽县、湖口县开展“入企听诉”活动,全面深入了解我市“5+1”千亿产业集群和重大城建类项目审批环节全流程,进一步解决项目审批的难点疏通项目审批的堵点破解项目审批的痛点,进一步压缩企业项目审批办理时限、优化审批项目流程减免企业各项费用,扎扎实实为企业减负降成本,为我市“5+1”千亿产业集群项目和市本级重大城建类项目建设打通“最后一公里”。

中心管委会主任深入挂点扶贫村开展乡村振兴战略“春风行动”

为积极响应乡村振兴战略“春风行动”,3月26日中心管委会主任深入挂点扶贫村庐山市海会镇长岭村作题为《顺应社会主要矛盾转化 全面实施乡村振兴战略》专题宣讲。

宣讲从乡村振兴战略的实质内涵、时代意义、发展方向和宏伟蓝图四个方面深入浅出地阐述乡村振兴的整体轮廓。指出乡村振兴战略是国家的掌舵者、人民的领路人习近平主席在党的十九大报告中首次提出,并写入党章,其核心是:要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。强调乡村振兴布局是农业农村优先发展,目标是“强、美、富”,方向是农业农村现代化,途径是城乡融合发展,载体是美丽乡村建设。应当在兴产业、兴环境、兴文化、兴社区上下功夫,实现农村产业的大升级、生态环境的大保护、农耕文明的大发扬、农村社会的大进步,真正实现让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

专业办事大厅动态

市医保大厅开展“跨省异地就医住院费用直接结算”政策宣传

近日,市医保大厅为方便全市参保人员了解跨省异地就医住院费用直接结算政策,减少参保人员咨询和跑腿次数,提高办事效率,全面实现一次性办结。开展了一系列的跨省异地就医费用直接结算政策宣传,并制作了《九江市跨省异地就医住院费用直接结算宣传手册》。《宣传手册》从跨省异地就医住院费用直接结算基本政策、办理流程、信息获得和沟通机制等四方面进行了详尽介绍。

目前,我市参保人员中有1.35万名异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员。为简便参保人员异地就医备案,自2017年9月起,我市对已办理好异地安置人员,实现一个电话即可异地就医住院费用直接结算业务。据悉,我市已有32家医院接入了全国就医平台,包括了所有三级医院和所辖县(市、区)人民医院及中医院全部接入国家异地就医结算系统,实现了九江与全国6000多家医疗机构跨省异地就医费用直接结算。

县级中心动态

瑞昌市行政服务中心召开中介超市领导小组会议

近日瑞昌市行政服务中心召开了市中介超市领导小组会议会上通报了瑞昌市中介超市前期工作开展情况,截止日前已有6大类291家中介服务机构通过审核进入中介超市,已完成第一批建库并对外公示;软件开发公司人员介绍了市行政审批中介服务超市系统的界面与应用;物价局对进驻中介超市的中介服务事项的指导价提出意见和建议;各成员单位就中介超市工作进行发言,表示赞同中介超市的做法,但要加强后续监管

会议强调,一是不折不扣完成市委、市政府对中介超市工作的部署,只要符合相关资质的中介服务机构经审核过关后随时都能入驻;二是编办、法制办、各成员单位要按照上级文件精神及时调整中介服务事项,一些取消的项目一定不能进中介超市;三是要严格审查入驻中介超市的机构,不符合相关资质的坚决不能进中介超市;四是后续监管要跟上,管理办法要不断完善;五是中央把“放管服”工作摆在当前非常重要的位置,中介超市是“放管服”重要抓手,各部门要协同配合,不要观望、徘徊

【业务督查】

办件及收税费情况 

3月份,市本级共有49家单位办理业务158758件,日均办结5121件,与去年同期办结99567件相比,增加了59.45%。本月办件前三位是:国税局154058件,人社局792件,供电公司782件;共收费183877.18万元,日均收费5931.52万元,与去年同期收费170201.89万元相比,增加了8.03%。本月收费前三位是:国税局163166.62万元,地税局19897.45万元,建设局475.45万元

3月份,市本级20家专业办事大厅共办理业务507885,收费14707.97万元。本月办件前三位是:医保办证服务大厅317110件,公安局交警支队车管所办证大厅84300公安局出入境管理处服务大厅27187件;本月收费前三位是:社会保险服务大厅8286.00万元,地税局耕地占用税和契税征收管理所4911.62万元,公安局交警支队车管所办证大厅676.22万元。 

3月份,县(市、区)中心管委会共办理业务128815件,本月办件前三位是:瑞昌市64542件,共青城市19576件,浔阳区13762共收费40185.23万元,本月收费前三位是:修水县18678.96万元,柴桑区17663.61万元,永修县2060.38万元

公共资源交易情况

3月份,市公共资源交易中心累计完成交易量47宗,总交易额4.04亿元,共发布交易信息106条。

其中,建设工程招投标共25宗,中标额3.89万元;政府采购共22宗,交易额1510.3万元,节约率为5.7%。

网上审批督查】

3月份,县(市、区)中心管委会利用网上审批系统共办结11816件,本月办件前三位是:德安县5951件,经开区1814件,柴桑区1583件。

考勤督查】

3月份,商务局窗口胡青龙,质监局窗口冷百春,文广新局窗口徐磊,工信委窗口刘金喜,规划局窗口段诗火,科技局窗口何文祥、卢艳琴,气象局窗口占金平,食药监局窗口陈秋林,林业局窗口周俊,发改委窗口刘怀文出勤率为100%。

满意度调查

3月份,市中心管委会对市本级进驻窗口单位办事情况进行满意度回访共949件,群众评价非常满意949件,满意率为100%。

【音视频监控】

3月份,通过音视频监控系统定时巡查,未发现市中心及各县(市、区、山)行政服务中心窗口工作人员违规问题。

3月份,市本级网上审批系统无亮红灯情况;县(市、区)网上审批系统无亮红灯情况。

【窗口动态】

窗口集锦

3月份,市中心质监局窗口共收到客户赠送锦旗2面食药监局窗口收到客户感谢信1封

市人社局窗口启动2018年度人力资源服务机构年检等四项年度行政许可工作

自3月起,市人社局窗口全面启动2018年度人力资源服务机构年检等四项年度行政许可工作。四项年度行政许可相关工作分别为:人力资源服务机构年度报告公示、劳务派遣单位年度报告公示、民办职业培训学校年检、职业技能鉴定所(站)年检等。

从2018年起,该窗口将按照行政许可条件,对人力资源服务机构和劳务派遣单位等提交的年度报告公示申报材料进行书面审核,同时将申报材料在门户网上公示,接受社会监督。对未按期申报的机构或书面审核中发现问题以及公示中被投诉举报存在问题的机构,将被纳入人社部门本年度双随机抽查单位名录进行实地检查,并要求补充申报或限期整改。同时在全市取消人力资源服务机构年检和劳务派遣单位年检,全面实行年度报告公示制度,将相关单位经营情况面向社会进行公示,接受社会监督。

市科技局窗口三项措施助推政务服务工作

市科技局窗口坚持创新思路创优形式,以三项措施扎实深入推进窗口政务服务工作。一是强化业务学习,提升服务水平积极参加一系列作风建设活动,制定详细业务学习计划,定期总结,形成“每月一会”、“每日一学”,保障窗口运转规范、有序人员廉洁、自律。二是强化岗位管理,提高职能力将行政审批规范要求等基本信息,优化流程图,并制作设计“二维码”在九江科技网进行公开,使办事群众少走“回头路”,同时规范规章制度和落实岗位职责,做到定岗、定人、定职。三是强化服务意识,树立良好形象。注重文明服务,严格执行首问负责制、一次性告知制等制度,积极开展延时服务和预约服务,全面提升群众满意度。及时将审批事项内容全部公开,做到“阳光政务”在实际工作过程中,结合窗口工作的特殊,不断摸索新方法新路子,积极开展“创先争优”活动,全面实施“2211”计划,提炼出“五个三”经验和“七个零”工作法,不断优化服务,展示良好形象

 

 

通报下载