欢迎访问九江市政务服务管理局 今天是:
当前位置:首页 > 废弃栏目 > 督查通报
督查通报2018年第四期总第一百八十三期
信息来源:    发布时间:2018-05-21

中心快讯

市本级动态

陕西省政府政研室一行深入中心管委会考察交流

4月23日上午,陕西省政府研室曹可清副巡视员一行深入中心管委会考察交流。考察小组先后参观中心一二楼政务服务大厅和三楼市公共资源交易中心随后,双方就如何提升优化营商环境”召开专题座谈会省政府研究室副主任王平俭陪同考察市政府研究室主任、中心管委会主任全程接待。

座谈会上,双方进行了全方位、多角度、深层级的交流,并就各自可复制可推广的好经验好做法进行提炼总结,达成了共识。一是“简化施工许可证办理程序”。优化办理流程、压缩办理时限是推动企业经济发展、推动服务型政府建设势在必行之路,这项工作既需要大刀阔斧更需要久久为功,要持续有效地推动施工许可证从优从简办理,必须要强化组织保障,强化监督监管,强化责任落实二是“方便企业办理不动产登记”。要破解“方便企业办理不动产登记”痛点、难点、堵点,需在关键环节上下功夫,要针对资格审核、房源核验、办理网签、交易资金监管、网签合同审核备案、缴税、办理登记、领取不动产登记证等八个环节进行优化强化弱化,进一步优化环节衔接实现并联串联互通,进一步强化线上线下整合完成无缝对接,进一步弱化纸质材料凸显数据联通共享,切实减轻企业负担、减免办事成本、减少办理次数。三是“企业获得水、电、气、暖”。要坚持稳定供应、安全可靠、便捷便利三个基本原则,合力打破制约企业获得水、电、气、暖瓶颈,着力在前置办理事项、精简办事流程、加大容缺办理上出新招,努力在创新服务手段、规范经营管理、落实监管问责上出实措,切实优化营商环境。

中心管委会党组书记深入挂点扶贫村开展乡村振兴战略“春风行动”

根据市乡村振兴战略“春风行动”统一部署。4月12日市行政服务中心管委会党组书记深入挂点扶贫村庐山市海会镇长岭村作题为《用新发展理念引领乡村振兴之路》的专题宣讲。

宣讲紧扣乡村振兴战略整体部署,着重就脱贫攻坚与乡村振兴战略深层级融合进行了详细阐述。指出乡村振兴,摆脱贫困是前提,精准攻坚是关键。必须坚持精准扶贫、精准脱贫,把提高脱贫质量放在首位,既不降低扶贫标准,也不吊高胃口,采取更加有力的举措、更加集中的支持、更加精细的工作,坚决打好精准脱贫这场事关全面建成小康社会决定性意义的攻坚战。强调乡村振兴,产业兴旺是重点、生态宜居是关键、乡风文明是保障、治理有效是基础、生活富裕是根本。要建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

专业办事大厅动态

不动产登记中心多举措利企便民助推全市经济发展

2018年以来,市不动产登记中心陆续推出多项利企便民政策,以实的措施、以好的服务、以真的效果助推全市经济发展。

一是减少企业批量抵押登记收费。主动改革,按照财政部、发改委《关于不动产登记收费有关政策问题的通知》批量抵押登记业务从以前按套收费改为按件收费,同时在同一件抵押权登记中,实现资源共用和资料共享,全面推动一份申请材料全程用

二是取消、免征相关不动产登记业务收费。对小微企业(含个体工商户)免征不动产首次、转移登记费,抵押登记费由抵押权人支付;因企业分立、合并申请办理不动产登记,减半收取权籍调查费;对企业申请办理不涉及不动产界址、面积变化的变更登记,免收权籍调查费。

是多次主动压缩办理时限。从最初“二手房转移登记业务由30个工作日缩短至7个工作日、抵押登记业务由30个工作日缩短至5个工作日”;而后通过一窗式受理,二手房交易、登记及纳税业务共同办结时限由12个工作日压缩为7个工作日,抵押登记业务共同办结时限由8个工作日压缩为5个工作日;现在办理时限进一步压缩,承诺二手房交易、登记及纳税业务办理时限由7个工作日压缩为6个工作日,抵押登记由5个工作日压缩至3个工作日,首次登记由15个工作日压缩至7个工作日。而查封登记、注销登记、异议登记、家庭住房情况查询更是实现即来即办

县级中心动态

柴桑区行政服务中心召开“电子交易平台运用”专题调研座谈会

4月11日上午,省公管办副处长朱建军、省信息中心应用二部主任钱军在柴桑区行政服务中心组织召开“电子交易服务平台运用”专题调研座谈会

会议首先通报了2018年1至3月份以来电子交易平台运用情况、电子账号配制情况、专家评价系统使用情况。紧接着新点江西公司针对当前电子平台实际运行过程中出现的具体问题进行了详细梳理和一一解答。随后现场各方还就当前交易中心内部管理、系统运行、保证金的操作、专家评价等有关问题情况进行了积极讨论。

会议强调,公共资源交易中心发展迅速潜力巨大电子化交易服务平台行业趋势及国家未来发展必然走向,要顺应新时代发展,积极推动电子交易平台全覆盖、精细化、专业性运行。一要坚持解放思想,要以新发展理念为指导,重视现代化、信息化、数据化平台的推广和运用,不断深入、次序展开、全面推进。逐步发挥平台功能性、交付性、智能性优势。二要坚持公平竞争、优化服务的基本原则。不断优化交易服务流程,不断提高交易服务质量全面推动平台运行透明化公开化,最大限度地促进交易平台公开、公正、公平。三要不断完善和丰富交易平台建设不断朝着服务广度化和智能深度化发展,努力建成综合型服务系统全力做强做精做细操作系统,实现操作简便快捷,逐步满足交易服务平台人性化交互发展趋势

【业务督查】

办件及收税费情况 

4月份,市本级共有49家单位办理业务229211件,日均办结7640件,与去年同期办结255083件相比,减少了10.14%。本月办件前三位是:国税局224234件,地税局1633件,人社局1312件;共收费195789.85万元,日均收费6526.33万元,与去年同期收费67769.11万元相比,增加了188.91%。本月收费前三位是:国税局157362.76万元,地税局37825.13万元,人防办229.78万元

4月份,市本级20家专业办事大厅共办理业务494510,收费14484.29万元。本月办件前三位是:医保办证服务大厅304300件,公安局交警支队车管所办证大厅68943,社会保险服务大厅24201件;本月收费前三位是:社会保险服务大厅7005.00万元,地税局耕地占用税和契税征收管理所6566.82万元,公安局交警支队车管所办证大厅378.11万元。 

4月份,县(市、区)中心管委会共办理业务154579件,本月办件前三位是:瑞昌市64507件,共青城市28020件,永修县16731共收费100794.34万元,本月收费前三位是:修水县58601.79万元,永修县21516.66万元,柴桑区18561.86万元

公共资源交易情况

4月份,市公共资源交易中心累计完成交易量63宗,总交易额9.13亿元,共发布交易信息128条。

其中,建设工程招投标共37宗,中标额8.97万元;政府采购共26宗,交易额1624.7万元,节约率为5%。

网上审批督查】

4月份,县(市、区)中心管委会利用网上审批系统共办结19633件,本月办件前三位是:柴桑区11106件,德安县4531件,经开区1374件。

网上审批单位办件情况

目前,江西省政务服务网上审批系统共有49家单位在网上运行,1-4月份,共办件5350件,其中只有24家单位有实际业务发生,且办件量录入少。另有25家单位1-4月份网上审批系统零办件,这些单位分别是:工业和信息化委员会、教育局、科学技术局、司法局、人力资源和社会保障局、体育局、旅游发展委员会、粮食局、工商行政管理局、公安消防支队、公路管理局、港口管理局、政府外事侨务办公室、国家保密局、档案局、残疾人联合会、政府金融办公室、国家安全局、气象局、国家税务局、地方税务局、九江海关、地方海事局、九江海事局、国家电网九江供电公司。根据《江西省网上审批电子监察管理办法》和市行政服务中心管委会《网上办理制度》有关要求,所有行政许可及公共服务事项办件应纳入江西省政务服务网上审批系统办理,专网未对接单位也须进行二次同步录入或批量导入,如有业务办件且数据未录入网上审批系统的单位,将依据有关规定予与问责,望各窗口按要求及时整改。

考勤督查】

4月份,商务局窗口胡青龙,质监局窗口冷百春,文广新局窗口徐磊,安监局窗口王帅,规划局窗口段诗火,执法局窗口贾华,科技局窗口卢艳琴,气象局窗口占金平,食药监局窗口陈秋林,林业局窗口周俊、吴月娥,发改委窗口刘怀文、黄小金,移动公司窗口刘晨阳出勤率为100%。

满意度调查

4月份,市中心管委会对市本级进驻窗口单位办事情况进行满意度回访共959 件,群众评价非常满意959件,满意率为100%。

【音视频监控】

4月份,通过音视频监控系统定时巡查,未发现市中心及各县(市、区、山)行政服务中心窗口工作人员违规问题。

4月份,市本级网上审批系统无亮红灯情况;县(市、区)网上审批系统无亮红灯情况。

【窗口动态】

窗口集锦

4月份,市中心工商局窗口、科技局窗口、物价局窗口各收到客户感谢信1封

市人社局窗口“三区”架构让政务服务“有温度”

市人社局窗口一直以来坚持便民、高效、廉洁、规范的工作理念,始终致力于创新服务形式,不断推出便民举措,努力打造特色服务。日前,该窗口通过设置留言区、公开区、填表区,切实让办事群众感受到来自政务服务的“温度”。

一是留言区架起新平台。将贴满彩色便条的“留言区”由咖啡厅或茶饮店引入严谨的窗口工作区,不仅平添了几分亲和力,更成为办事群众与窗口工作人员良性互动的有效沟通新平台。在留言区,群众既可以将自己对政务服务的所思、所愿、所想所建留下来,还可以直接对办事过程中窗口工作人员的服务进行评价。而对每一条留言,工作人员均会认真收集,并针对问题与建议,及时回复,把单向反馈变为双向互动。

二是公开区弘扬政能量。今该窗口公开区秉承与群众坦诚相待的原则,积极主动将办事流程,服务承诺,办事指南、工作人员名单等全面公开,让审批更加透明化,让办事群众更加放心。公开区还主动将全市人社系统业务科室的电话和地址公开,让群众办事一点就通,让窗口职能全面落实。此外,公开区还充分发挥政策措施宣传平台的功效,第一时间将政策信息公开发布,实现了线上线下无缝对接深度融合,让群众能及时便捷地了解到相关政策。

三是填表区服务接地气。填表区设有规范示范文本和表格表单,正确引导办事群众填写,切实解决了办事群众因填写资料不规范而导致审核不过的问题。另群众还可在填表区留下自己的通讯地址和联系方式,让审批过程中的所需补交的相关材料和证书事后通过邮寄送达,以接地气式的“容缺办理”服务让政务服务更有温度。

 

通报下载