欢迎访问九江市政务服务管理局 今天是:
当前位置:首页 > 废弃栏目 > 督查通报
督查通报2018年第六期总第一百八十五期
信息来源:    发布时间:2018-09-18

中心快讯

市本级动态

全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海视察市行政服务中心

720日,全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海率执法检查组深入至市行政服务中心,就防震减灾法实施情况进行执法检查。全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员吴恒,全国人大常委会委员、教科文卫委员会委员李巍,全国人大教科文卫委员会委员张洪贺,全国人大代表、省住建厅厅长卢天锡等参加执法检查。

艾力更·依明巴海在中心大厅视察期间,先后与消防、公安、执法、工商等窗口工作人员进行了交流询问和了解九江放管服工作推进情况。之后来到防震减灾窗口,详细询问今年防震减灾业务办件量和防震减灾法具体落实情况及九江防震减灾窗口数量等,窗口工作人员一一流畅作答艾力更·依明巴海对我市防震减灾工作表示满意。应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光,全国人大常委会委员、省人大常委会副主任马志武,副省长吴晓军,市委书记林彬杨,市委副书记、市长谢一平,市人大常委会主任冯静等先后陪同检查。

市人大常委会副主任李润金一行来中心管委会调研“放管服”工作

市人大常委会对我市“放管服”工作非常重视和关心,人大常委会副主任李润金一行深入至市行政服务中心管委会进行“放管服”工作专题调研。

李润金一行首先参观了中心办事大厅及市公共资源交易中心视频监控系统,亲切同相关工作人员交流,详细询问和了解审批事项、办事流程和创新服务等具体工作情况,勉励大家要切实增强服务意识,提高行政效能。

座谈会上,李润金一行先后听取了市委编办、市行政服务中心管委会工商局等15家市直单位关于“放管服”改革工作推进情况的汇报关键性、节点性问题进行了提问。李润金表示,对当前各单位推进“放管服”改革进程中推出的新举措、新方式表示认可,对当前所取得地成绩表示肯定。指出,“放管服”改革任重道远,各单位各部门要一如既往脚踏实地、真抓实干。要始终坚持问题导向,以企业和群众需求为出发点和落脚点,进一步在便民利企上下真功夫,“管”和“服”上下大力气,着力将当前工作与作风建设深度结合起来,真正打造“便民、利企、高效”政务服务环境。

中心管委会召开庆祝建党97周年暨“七一”总结表彰会

七一前夕为喜迎中国共产党建党97年华诞,中心管委会隆重召开庆祝建党97周年暨“七·一”总结表彰大会

大会重温入党誓词活动拉开序幕,全体党员干部面对鲜红党旗举起右拳庄重宣誓。会议对1个先进党支部、10名优秀共产党员5名优秀党务工作者进行了表彰;并分别授予市工商局窗口、市公安局窗口、市交通局窗口、市卫计委窗口、市教育局窗口党员示范窗口荣誉称号。

大会指出:回顾党的光荣历程,缅怀党的丰功伟绩,重温入党誓词,表彰一批先进典型,诵读聆听学习感《红色家书》,旨在以此激励各支部广大党员干部不忘初心、牢记使命,传承红色基因,弘扬革命传统,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,全面发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,团结带领广大干部职工更好地为提升政务服务工作水平而砥砺奋进。

大会强调,面对新形势新任务,中心管委会各支部要进一步做好党员学习教育工作做政治思想上的“明白人”做党员干部中的“带头人”做新时代改革发展的“实干人”作党内生活的“清白人”,全面营造风清气正的政治生态环境全体党员要以服务中心工作为己任,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,不忘初心,牢记使命,真抓实干,锐意进取,扎实推进“放管服”改革,提升政务服务工作水平,为谱写富裕美丽幸福现代化江西九江篇章作出应有的贡献!

中心管委会召开迎接市人大常委会工作评议动员部署会

为切实做好迎接市人大常委会工作评议725日,中心管委会召开专题动员部署会上宣读了《接受市人大常委会对市行政服务中心开展专项工作评议实施方案》,主要负责同志就如何做好迎评工作做了动员讲话,提出了具体的贯彻落实意见

会议要求,中心全体干部职工要统一思想,切实增强做好评议工作的责任感与紧迫感。作为被评议对象,中心管委会切实做到思想认识到位,工作措施到位,制度建设到位,确保圆满完成评议工作任务。中心全体干部职工要全力支持积极配合扎实有序推进迎评工作开展。一方面要坚持实事求是原则,开门纳谏、广泛征求意见,针对中心政务运行依法行政政风行风建设行政效能建设政务公开与公共服务水平等方面进行深入自查,确保对把问题查实、查深、查透。另方面要积极配合第三方调查,客观真实的提供情况,诚恳接受第三方调查组的监督评议,确保评议工作顺利开展。

会议强调,要以次工作评议活动为契机,坚持两不误、两促进坚持把评议工作与中心管委会日常工作有机结合起来。坚持以评议反馈意见为指导,制定针对性、可操作性的整改方案,着重抓好整改落实,切实做到条条有落实、件件有结果、事事有回音,真正把人大常委会工作评议结果转化为实实在在看得见、摸得着的成果。

中心管委会推行政务服务首席代办制用服务加速度带来发展加速度

为确保项目建设服务取得新的更大成效,按照市委、市政府要求,中心管委会积极推行政务服务首席代办制,进一步完善代办方式,提高代办效率,努力打造我市审批时间最短、效率最高、政策最优、服务最好的营商环境,用服务加速度带来发展加速度。

没有项目落地,发展就是一句空话。自20125月份开始,市每年从市直有关部门抽调中青年干部参与项目审批代办,为切实优化我市经济发展环境发挥了积极作用,取得了良好成绩。当前,为进一步落实“5+1”千亿产业集群重要举措,在全市上下掀起新一轮项目建设服务的热潮中心管委会顺应发展需求,主动作为,建立政务服务首席代办制,根据各窗口单位授权情况,特聘33名政务服务首席代办员,实行的首席代办制贯穿受理、审核、审批、办结的全过程。用真服务擦亮金招牌,加快由被动办事主动服务转变,深入推进放管服改革,大力推行提前介入、帮办代办”“一窗受理、并联审批等措施,简化工作流程,减少办事环节,提高行政效能;加快推进互联网+政务服务,深化行政许可一次办,推进信息网络有效对接,实现行政服务事项在线申请、网上办理;在全行政服务中心上下大力营造亲商、安商的浓厚氛围,着力构建”“的新型政商关系。

专业办事大厅动态

市医保局大厅打造便民服务绿色新通

市医保局大厅人社系统作风建设为契机,坚持从痛点、难点、堵点”入手,着力提升窗口服务水平,全力打“热情、规范、高效、廉洁”便民服务绿色通道。

一是消除“痛点”。为提高办事效率,缩短办事时间市医保局大厅不断加强宣传力度,充分利用门户网站微信公众号等新媒体网络平台宣传优势着重公开医保经办流程新医保政策;持续优化办事流程,全面将医疗、生育、慢病申报等业务纳入服务大厅,实现业务“一站式服务”;进一步整合资源完善功能,针对服务大厅各窗口忙闲不均的现象,加速整合人力资源、完善窗口功能,实行综合柜员制服务,真正实现“一窗式办结”和群众办事“最多跑一次”

二是解决“难点”。在全面推动全市异地就医“一卡通”的基础上,服务再升级。将全市范围内所有二级以上医院共32家医院全部接入国家异地就医平台,并及时将全市参保人员信息进行上传备案。截止目前,全市共有24932位参保人员信息进行了上传备案通过让信息多跑路、让群众少跑腿,实现全国就医“一卡通”,切实解决了看病难、垫资难的问题。

三是疏通“堵点”。加快推进政务服务“一网能办”,切实解决群众办事“堵点”问题。市医保局已将门诊特殊慢性病评审权下放至了县区;同时拟利用人口信息共享数据库和电子证照共享库,减免生育保险报销时公民身份信息、婚姻信息及生育服务信息等相关证明材料,不断提升群众办事的满意度和获得感。

 

市住房公积金管理中心进一步简化群众办事资料

为加快推进放管服改革,切实解决群众在办事环节中反映强烈的堵点和痛点。近日,市住房公积金管理中心印发《关于进一步简化住房公积金业务办理所需资料的通知》,从住房公积金缴存、贷款、提取三类业务六个方面再次简化业务办理过程中所需资料

一是缴存方面取消办理单位住房公积金缴存登记业务时所需各项资料的复印件取消职工在本市内调动办理账户合并业务时单位盖章。

贷款方面取消户口簿、婚姻证明、契税发票、首付款收据、不动产权证、银行卡等复印件。职工申请贷款时,需提供购房合同原件(留存)及复印件(留存)各1份。

提取方面取消《住房公积金提取申请表》单位盖章取消办理提取业务时所需资料的复印件男性职工满60周岁,女性职工满50周岁或55周岁,且单位已办理住房公积金账户退休封存的,无需提供退休证明即可办理退休提取业务。

九江海事局政务中心深入推进最多跑一次工作

九江海事政务中心坚持以一窗受理、集成服务、一次办结服务新模式为引领,在推动“放管服”工作进程中主动发力,再次推动船名申请审批最多跑一次试点工作,不断把最多跑一次工作纵深推进。

725日,宿松滨江新城自来水有限公司办事员就成为最多跑一次的受益者。通过事前电话咨询和一次性告知,一早该办事员携带相关材料到政务中心窗口办理船名申请业务,在将材料校核之后提交船舶处初审,初审人员经过系统录入发现该船名已被使用,遂及时将信息反馈给政务中心工作人员。在政务中心工作人员的指导下,宿松滨江新城自来水有限公司办事人员当场进行更改船名业务10分钟后,办事人员拿到了新的船名核准通知书你们的办事效率太高了!以前至少需要三天才能办理的业务现在十分钟就能拿到证,太感谢你们! 拿到证件后办事员激动地说道

县级中心动态

瑞昌市行政服务中心颁发电子营业执照

6月1日,瑞昌市行政服务中心颁发该市电子营业执照,标志着瑞昌市在探索市场主体全程电子化登记注册改革中迈出重大步伐

九江永固桥梁科技有限公司法定代表人和股东因工作原因无法到场签字,遂瑞昌市行政服务中心窗口工作人员通过电话为其介绍网上登记网上签名等全程电子化登记注册流程帮助他们完成整个网上审批流程,真正实现了“零见面”审批和“无纸化办公方便了经营者,而九江永固桥梁科技有限公司也幸运地成为瑞昌市首张电子营业执照拥有者。截至日前,瑞昌市行政服务中心已完成企业网上注册登记921户,网报率占比高81.22%,真正实现了“让群众少跑腿、让数据多跑路”,彰显了“瑞昌速度”。

柴桑区行政服务中心创优政务服务打造群众满意窗口

为建设群众满意窗口,服务区域经济发展,柴桑区行政服务中心全面加强内部管理,强化自身建设,创优政务服务环境为抓手全力打造政务服务大厅新高地

加强大厅管理,优化服务环境。通过设立学雷锋志愿服务站开通综合服务窗口,开展引导、咨询服务依据功能相近原则,将行政服务中心大厅划分为企业注册登记、建设项目审批、便民服务三个区块链进行布局和管理,做到窗口布局一目了然。

加强人员管理,提升服务水平。开展礼仪业务培训,全面增强服务意识服务素质。定期组织窗口工作人员开展学习培训会,提升窗口人员业务能力通过开通重大项目延时服务、预约服务和返乡农民工创业服务绿色通道等新模式,积极为创业者早创业、早开张赢得时间。

加强项目管理,提高办事效率。全面简化办事程序、提高办事效率。推行一次告知、一号申请、一窗受理、一网通办、一次办结五个一审批新模式在企业注册方面,对材料齐全的做到当场受理、审核、发照营业执照的办理时限由法定的7个工作日缩减至2个工作日;在联审联批方面,所有窗口行政公章都进驻中心,从源头上杜绝体外循环,做到办事材料一次性告知一表式运作,一站式审批全面到位,大大提高了办事效率在便民服务方面,税务窗口一站式就可以办齐所有的发票办理、纳税申报业务,实现了一个窗口办事”“一次办结的要求。对没有法律法规要求必须到现场办理的政务服务事项,通过全程网办、上门服务、邮递办理等措施,实现群众办事一次不跑

四是加强沟通对接,畅通诉求渠道。实行每季度召开政企茶叙会活动,每半年组织一次百企评百股测评活动,上半年共解决企业投诉问题3,为企业解决实际问题8

【业务督查】

公共资源交易情况

6-7月份,市公共资源交易中心累计完成进场交易152宗,总交易金额17.59亿元。其中,建设工程部进场交易80宗,交易金额16.93万元;政府采购部进场交易共72宗,交易额6741.9万元。

【考勤督查】

6月份,商务局窗口胡青龙,质监局窗口冷百春,文广新局窗口徐磊,农业局窗口吴庆节,科技局窗口卢艳琴,执法局窗口贾华,气象局窗口占金平,防震减灾局窗口梁文东,食药监局窗口陈秋林,林业局窗口周俊,民政局窗口王文明,卫计委窗口冯华锋,发改委窗口刘怀文出勤率为100%。

7月份,商务局窗口胡青龙,质监局窗口冷百春,工商局窗口郑树一、唐世萍,农业局窗口吴庆节,执法局窗口贾华,气象局窗口占金平,防震减灾局窗口梁文东,食药监局窗口陈秋林,林业局窗口周俊、吴月娥,民政局窗口王文明,国土局窗口殷文胜,发改委窗口刘怀文出勤率为100%

【满意度调查】

6-7月份,市中心管委会对市本级进驻窗口单位办事情况进行满意度回访共2597件,群众评价非常满意2393件,满意204件,满意率为100%。

【窗口动态】

窗口集锦

6-7月份,市中心窗口共收到客户赠送锦旗9面,感谢信8封。食药监局窗口收到感谢信4封,锦旗6面;发改委窗口收到感谢信2封;执法局窗口收到感谢信1封,锦旗1面;科技局窗口收到感谢信1封,市质监局窗口收到锦旗2

市发改委窗口完成政务服务清单标准化编制和权责清单动态调整工作

为进一步提升政务服务质量和效率,展示发改委窗口政务服务品牌新形象,切实将“放管服”改革向纵深推进,根据省政务服务办、市审改办《关于加快政务服务清单标准化编制工作的通知》要求,市发改委窗口主动研究部署落实政务服务标准化编制和权责清单调整工作。

一是对照标准、逐条清理。结合省发改委赣发改政策[2018]

104号文《关于贯彻落实国家和省有关规定进一步规范全省发展改革系统行政权力运行的通知》,对照参考标准化权力目录清单模板,市发改委窗口将全委八大类43项(含55个子项),涉及207类(含行政处罚、行政强制、行政奖励和其他行政权力及行政监督检查等)共2070余条内容全部编制成发改委政务服务标准化文本。

二是权责一致、清单梳理。以政务服务清单标准化编制为目标,进一步落实权责清单梳理工作。按照省发改委赣发改政策[2018]104号文《关于贯彻落实国家和省有关规定进一步规范全省发展改革系统行政权力运行的通知》要求,结合标准化编制工作要求,主动作为、带头发力,将全委权力事项进行全方位调整,并上报相关权力清单调整事项等文件资料至市审改办审核。

三是及时取消、动态更新。市发改委窗口本着“应进必进、应放必放”的原则,在现有基础上及时牵头对全委权力事项进行调整。取消和新增权力事项各2项。取消“行政复议”和“购买、使用国家明令禁止的设备加工棉花,向负责监督检查的行政机关或法律法规授权的组织隐瞒有关情况,提供虚假材料或者拒绝提供反映其活动的真实材料拒绝、阻碍依法开展监督检查的处罚”;增加“重大项目稽察”和“对申请政府投资补助、转贷和贷款贴息方式的投资项目的资金申请报告的审核转报”。