欢迎访问九江市政务服务管理局 今天是:
当前位置:首页 > 废弃栏目 > 督查通报
督查通报2018年第七期总第一百八十七期
信息来源:    发布时间:2018-10-23

中心快讯

市本级动态

全市政务服务工作现场推进会在瑞昌召开

经市政府同意,市政务服务工作现场推进会议在瑞昌市召开,市政府副秘书长,市行政服务中心管委会主任,市审改办、市政府信息办领导,全市各县(市、区、山)行政服务中心管委会(审批局)主要负责人、公共资源交易中心主要负责人和部分先进乡镇或街道办负责人参加了会议。

当天上午,与会代表现场观摩了瑞昌市行政服务中心、夏畈镇便民服务大厅、码头镇行政审批局,详细了解行政服务中心大厅、便民服务大厅和镇一级行政审批局的建设、管理运行情况,询问相关业务开展情况对瑞昌市的政务服务工作所取得的成效给予了高度评价。下午现场会,全市各县(市、区、山)行政服务中心管委会(审批局)主要负责同志进行工作汇报和经验交流。市行政服务中心管委会主任对2018年上半年全市政务服务工作情况进行总结,并就存在的问题和下半年工作任务进行安排部署。

市委常委、常务副市长董金寿同志委托,市政府副秘书长娄琦同志向大家致以问候。随后他指出,此次瑞昌现场观摩和全市政务服务大会是一次互相学习、取长补短的宝贵机会;希望大家以此为起点,不忘初心、扬帆起航、再接再厉,为政府分忧、为百姓解难”。

他强调,各县(市、区、山)工作当前开展较顺利,取得较好成绩,各有特色、亮点纷呈但同样困惑仍在、问题不少,总体上与全市经济发展和人民群众期盼还存在较大差距。各县(市、区、山务必站在新的历史节点上看待政务发展问题,立足当下,抓住机遇,互相比一比、相互看一看。展望未来、谋划长远,增强工作信心,创新求变推新,不断推动全市政务服务工作再上新台阶

他要求,各县(市、区、山)一要以上级要求为目标,务必“对标对表”;二要以问题为导向,认真“自查自纠”;三要以自身基础为依托,全力“求新求特”。切实保证年度各项工作任务有效、有序推进。

市行政服务中心管委会传达贯彻中共九江市委十一届六次全体(扩大)会议精神

8月10日下午,市行政服务中心管委会召开理论学习中心组(扩大)会议,及时传达学习市委十一届六次全体(扩大)会议精神,研究部署贯彻落实工作。会上,中心管委会党组书记和中心管委会主任分别传达了市委彬杨书记、市政府一平市长重要讲话精神 

会议指出:2018年以来,政务服务工作上取得了一定成效, 但仍然存在很多问题,急需我们去破解、去改进、去提升。要着力推进平台建设,提高政务服务水平,创新政务服务方式,优化营商环境。要以市委十一届六次全会确立的新的发展目标、新的发展形势为指引,切实增强紧迫感,不断坚定推进政务服务工作的决心、信心、恒心坚持以人民为中心,以助推“融入长江经济带 振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地”为目标,全力推进“一窗式”综合受理改革、不断推动政务服务工作向基层延伸、努力建设市县统筹“网上中介超市”,全面践行新理念、卯定新目标、实现新作为,确保营造惠商利企、兴市便民的良性政务环境。

会议要求:一是加强机关队伍建设,增强履职能力。进一步抓好机关作风建设、效能建设党风廉政建设,强化“怕、慢、假、庸、散”等专项整治活动力度,严格各项规章制度落实实现廉洁自律。二是改进机关工作作风,提高工作效率。切实提高广大干职工的责任意识、担当意识、服务意识。切实加强学习调研, 用科学的思维引导和谋划政务服务创新作, 不断深化“互联网+政务服务”、“一次不跑、只跑一次”改革,全面推进行政服务事项“一网通办”等各项工作,着力把政务服务队伍打造成综合素质高, 凝聚力、战斗力强,务实奉献的团队。 是转变窗口工作作风,树立服务理念。牢牢抓住各级中心大厅窗口主阵地,加强窗口现场管理,严格窗口工作纪律。以“改观念、转作风、优服务”为目标,要求窗口全体工作人员认清形势、克服 “怕、慢、假、庸、散”的顽疾,督促窗口工作人员珍惜岗位、规范行为、热情服务,用实干和担当把窗口工作做得更好。

专业办事大厅动态

医保局大厅全面推动就医报销“一次不跑”工作

近日,为进一步提高我市医疗保险管理服务水平,方便门诊大病患者就医报销,市医保局发出《通知》,将市本级职工医疗保险门诊规定病种中的Ⅰ类门诊特殊慢性病病种评审权限交由六家市本级最高等级公立定点医院九江市第一人民医院九江学院附属医院中国人民解放军第171医院九江市第三人民医院九江市中医医院九江市妇幼保健医院经办。《通知》要求,各相关单位切实强化医疗保险特殊慢性病的管理,实现Ⅰ类门诊特殊慢性病患者出院即可完成申请、审核、享受门诊特殊慢性病医疗待遇做到统一鉴定程序、统一鉴定标准,真正保障参保患者的基本医疗权益,防止基金浪费

至此,全市参保人员9月1日起可直接在上述就医医院申请门诊特殊慢性病病种就医报销无需再前往市医保服务大厅进行材料递交申请环节,切实解决了人民群众在医院和医保经办机构间往返跑路“困局”,真正让全市参保人员享受到“一次不跑”改革带来的便利和实惠。

县级中心动态

都昌县行政服务中心管委会召开“放管服”改革重点工作推进会

8月16日,都昌县行政服务中心召开“放管服”改革重点工作推进会。县委常委、常务副县长县政府党组成员、办公室主任县政府党组成员、纪委副书记、监委副主任出席会议并讲话县委督查室、县政府督查室县直及驻县39家单位负责人参加了会议。

会议指出,放管服”改革是加快政府职能转变重要抓手增强社会发展活力的必然要求。全县要凝聚共识、精准发力、狠抓落实,不断推动“放管服”改革工作向基层延伸向深度推进。要坚持以2018年全市“放管服”改革重点工作推进表》为总路线图、总时间表,逐条对照、认真落实,确保在规定时间节点内高质量、高要求、高效率完成工作内容,落实工作要求。要积极推进县政务服务 “一窗式”办理和 “只跑一次”、“一次不跑”等改革创新工作。

会议强调,要全面明确各牵头单位职责,明确进展情况上报的时间节点,进一步加强调度和督查,保障工作顺利推进。一是要压实责任,一把手要亲自负责,召开班子会落实目标任务,安排专人对接并及时上报进展情况;二是要对标对表,各单位要与编办、信息办、行政服务中心紧密对接,把基础工作做实做细做好;三是要讲究方法,牵头部门联系工作要放低身段,积极协调,促进联动互动,形成工作合力四是要督查到位,县委、政府督查室和监委要加强督查和问责,抓早抓小抓落实五是加强学习沟通,多市和周边兄弟先进取经学习先进经验和典型做法。

【业务督查】

公共资源交易情况

8月份,市公共资源交易中心累计完成进场交易58宗,总交易金额3.9亿元。其中,建设工程部进场交易29宗,交易金额2.859亿元;政府采购部进场交易共29宗,交易额10366万元。

【考勤督查】

8月份,发改委窗口刘怀文,物价局窗口刘伟开,建设局窗口叶林,国土局窗口殷文胜文广新局窗口徐磊,卫计委窗口冯华锋,农业局窗口吴庆节、崔宏萍,林业局窗口周俊,水利局窗口张旦,质监局窗口冷百春,食药监局窗口陈秋林,工商局窗口郑树一,电信公司窗口胡惠出勤率为100%

【满意度调查】

8月份,市中心管委会对市本级进驻窗口单位办事情况进行满意度回访共843件,群众评价非常满意843件,满意率为100%。

【窗口动态】

窗口集锦

8月份,市行政服务中心食药监局窗口收到感谢信4

市科技局窗口扎实推进“放管服”改革

市科技局认真贯彻落实市委全面深化改革领导小组的工作部署,深入推进“放管服”改革,着力推动市科技局窗口职能由“管理型”向“服务型”转变全力打通简政放权“最后一公里”

一、落实“三单一网”动态调整改革。以省政府文件精神为指引,全面提高行政审批效率,不断推动“放管服”改革向纵深发展。坚持以推进相对集中行政审批制度改革为契机,以梳理规范行政权力事项为抓手,以提高审批效率为目标,打造高效、便捷、公开、透明的政务环境。将原有29项行政权力事项拟调整为现在的23项行政权力事项(原有保留10项、变更9项、新增4项),拟取消整合15项。

二、推进科技计划项目监督改革。通过制定“一单两库一细则一计划一方案”,不断加大有效行政执法监督管理力度,实施动态更新、全程监管。将每次抽查的事项清单、检查对象名称及执法检查人员等数据全部录入江西省“双随机一公开”行政执法监督平台,主动接受全社会监督。

三、深化行政审批事项进驻改革。主动公布市科技局3项“最多跑一次”和4项“一次不跑”事项内容。主动将行政审批进驻事项由3项增加至7项,并及时对进驻事项的办事程序、办事流程和办事指南进行优化再造。

四、规范政务服务职能行为改革。一是规范梳理事项。全面重新整合梳理政务服务事项32项,并按标准化要求首次全部录入江西省事项管理系统,实现“一网通办”;二是清理规范性文件。进一步做好规范性文件梳理工作。已完成了市政府规范性文件10件(其中:已废止文件2件、拟废止文件1件、继续有效文件7件)、梳理市科技局部门规范性文件16件(其中:已修改文件1件、拟废止文件1件、新制定的文件2件、继续有效文件12件),并配套制定《市科技局清理各类证明文件推进方案》,对三类证明文件进行全面清理,切实做到减证便民。

发改窗口真情微笑服务暖人心

没有冰冷的玻璃隔断,没有变声的喇叭传话,有的只是热情的指引、友善的话语。近日,九江市广播电视大学项目经办人到窗口咨询关于外墙装修项目立项的相关事宜,市发改委窗口工作人员热情接待,从项目法人注册赋码项目申请报告请示文件及文件中涉及建设内容、资金来源等均一一认真解答担心项目经办人记不住还提醒他们用手机扫描窗口办事指南二维码,方便遇到问题时查询该经办人从来时的忧心忡忡、满腹疑问,到离开时的信心满满、欢欣愉悦,良好地展现了市发改委窗口工作人员的作风

市广播电视大学项目经办人前脚刚走,江西金鹏房地产开发有限公司前来咨询九江金鹏三期项目一事。因九江金鹏三期项目属于备案类的房地产项目,审批权限已下放到各县、市、区属地办理,不属于窗口的业务范围,正常情况只要让她们到项目属地的发改部门去咨询就行,但窗口工作人员还是耐心细致解答项目备案需注意的问题、在投资项目在线平台上如何填报以及项目开工前需要准备的其它相关材料,最后还告诉项目属地备案机关的联系人及联系电话。事情弄明白后,项目方的两位女同志非常激动,连声说谢谢。发改窗口工作人员主动作为赢得了的高度赞誉。

 

 

通报下载