欢迎访问九江市政务服务管理局 今天是:
当前位置:首页 > 政务信息 > 专业大厅
九江市人力资源市场简介
信息来源:    

一、市场概况

九江市人力资源市场位于中心市区地段(庐山路27号)一楼就业服务大厅800余㎡,所有公共就业服务相关业务均在大厅办理,设有用工登记、求职登记、失业登记、招聘报名、社保补贴、失业保险、职业培训、档案管理等业务经办窗口。市场网络上与省就业局联网,下与各县就业局、街道(乡、镇)人力资源和社会保障所、社区人力资源和社会保障所,实现了省、市、县、乡镇(街道)四级联网,“一点登录、信息共享”。

一楼服务大厅内设有大型电子显示屏,常年为用人单位和求职者提供最新的岗位信息;还配有电子触摸屏,方便用工单位和求职者查询人力资源信息和用工信息。所有信息实行动态管理,随时更新。市场的二楼、三楼还设有大型招聘服务大厅,不定期举办专场招聘活动,一次可容纳300家用人单位现场同时招聘。

联系地址:九江市庐山路27号(新桥头原中百站大楼)

联系电话:0792-8587834

、人力资源市场各窗口工作流程

(一)、用工登记。用人单位带营业执照、公章、经办人身份证来填写用工登记表,发布用人信息。

(二)、求职登记、免费职业介绍所有具备劳动能力未达退休年龄并有就业愿望的人员,如专业退役军人、新成长失业青年、在学人员、城镇下岗失业人员、零就业家庭成员、农村富余劳动力等,均可在职介中心获得免费职业介绍和就业指导。求职者带本人身份证、就业失业登记证填写求职登记表进行求职登记,工作人员根据求职者的求职意愿免费推荐工作。

(三)、高校应届生一次性求职创业补贴。城乡居民最低生活保障家庭、享受国家助学贷款以及残疾人应届高校毕业生,可以带身份证、毕业证、城乡最低生活保障证、国家助学贷款合同、残疾人残疾证到所以学校申请一次性求职创业补贴。

(四)、失业保险。用人单位出具终止或者解除劳动关系证明15日内告知失业保险经办机构,失业保险经办机构审核失业人员是否符合领取失业保险待遇条件,并计算享受待遇期限发放失业证,失业人员按月办理领取失业金签到手续,按月将失业保险金划拨到失业人员提供的卡(折)上,按月为领取失业保险金的失业人员代缴职工医疗保险费。

(五)、就业创业培训。就业创业培训分为工业园区定向培训、就业技能培训、岗位技能提升培训、创业培训(创业模拟实训)。(1)工业园区定向培训对象:与企业签订6个月以上劳动合同的新招员工,并在6个月内组织开展的培训(2)就业技能培训又分为家庭服务业培训及其他培训、犯罪和强制隔离戒毒人员培训。家庭服务业培训及其他培训对象为劳动年龄内的城乡各类劳动者和毕业年度大学生,犯罪和强制隔离戒毒人员培训对象为刑满释放前一年内符合就业培训条件的劳动和强制隔离戒毒人。(3)岗位技能提升培训对象为已取得相应职业资格证书的企业在岗职工。(4)创业培训(创业模拟实训)对象为有创业愿望和培训需求的城乡劳动者及毕业学年大学生。

(六)社保补贴。首先审核申办社保补贴人员本人的身份证和《就业失业登记证》,确定是否属于“4050”就业困难人员;其次审核申办社保补贴人员的本年度社保缴费发票原件(养老保险、医疗保险),确定是否足额缴纳本年度社保以及是否在市本级缴费;再次在2006年—2016年社保补贴总表中录入该人员身份证号码查询该人员社保补贴领取记录,如已领取三年,则不能享受本年度社保补贴(第一次办理社保补贴时男已年满55周岁、女已年满45周岁的就业困难人员可享受补贴至法定退休年龄除外);然后审核完毕后确认符合享受本年度社保补贴条件的人员发放灵活就业证明和劳动合同并在其社保缴费发票原件上加盖《2016年度社保补贴已登记公章》;最后按通知要求收取相关材料、电话号码并录入2016年社保补贴电子表格台账。

(七)小额贷款。首先贷款申请人到创业项目所在地人力资源和社会保障部门的小额贷款担保中心提出小额担保贷款申请。申请人需提供本人身份证、户口本、《就业失业登记证》和创业项目的工商营业执照及其他需补充材料的原件和复印件;其次担保中心接到小额担保贷款申请后,对申请人所提供的证件、材料进行审核,对符合小额担保贷款申请条件的,正式受理申请。贷款申请人必须提供反担保人或其他反担保措施,并提交相关证明材料;再次担保中心受理申请后,会同经办银行到申请人经营场地进行实地调查,全面了解、掌握创业项目经营状况和申请人、反担保人的家庭情况、信誉情况等;然后担保中心和经办银行完成实地贷前调查后,经办人员将调查情况提交审贷委员会,经审贷委员会批准同意后,由担保中心向经办银行出具推荐或担保函;然后根据银行贷款手续,贷款申请人与经办银行签订《借款合同》,银行向贷款申请人发放贷款。