欢迎访问九江市政务服务管理局 今天是:
当前位置:首页 > 政策法规 > 机关文件
九江市行政服务中心管委会关于印发《在行政服务中心大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型机关建设工作方案》的通知
信息来源:    发布时间:2018-11-14

市公共资源交易中心,市行政服务中心管委会机关各科室

现将《在行政服务中心大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型机关建设工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实

 

 

 

                            九江市行政服务中心管委会

                                2018117

 

 

在行政服务中心大力开展

忠诚型创新型担当型服务型过硬型

机关建设工作方案

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实省委十四届六次全会和市委十一届六次全会精神,根据市政府《关于在全市政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动九江高质量跨越式发展的实施方案》(九府字〔201837)要求,结合中心管委会工作实际,现就在行政服务中心大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型机关(以下简称五型机关)建设,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,全面落实省、市决策部署,以增强理解力、执行力、创造力和公信力为重点,着力引导和推动中心机关各科窗口工作人员铸牢忠诚之魂、勇闯发展新路、担当时代使命、提升服务效能、锻造过硬本领,进一步转变工作作风、优化发展环境,加快推动九江高质量、跨越式发展,为共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷谱写浓墨重彩的九江篇章做出政务服务的应有贡献

二、目标任务

(一)建设忠诚型机关。始终坚持把政治建设摆在首位,坚定理想信念以高度的政治自觉时刻主动向以习近平同志为核心的党中央对表看齐,把对党和人民事业绝对忠诚,铸入中心管委会及驻中心各窗口工作人员的血脉和灵魂,贯穿本单位工作全过程、各方面。

1牢固树立四个意识、坚定四个自信,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威和集中统一领导。(责任领导中心领导班子成员;责任科室:中心机关各科室

2坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,紧密结合本单位工作实际,将学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和党的十九大报告不断引向深入责任领导中心领导班子成员;责任科室:中心机关各科室

3坚决贯彻执行党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府的决策部署,确保政令畅通、令行禁止、落到实处。(责任领导:中心领导班子成员,责任科室:中心机关各科室

4认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,完善三会一课、民主生活会、组织生活会、领导干部双重组织生活以及民主评议党员、谈心谈话等制度,用好批评和自我批评武器,切实提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。责任领导徐达结;责任科室:办公室、机关党委)

(二)建设创新型机关。围绕当前放管服改革相关部署,大力推动中心机关全体干部思想大解放、观念大变革,在思维理念、工作标准、眼光境界上打破旧思维、跟上新要求。结合九江实际积极学习借鉴沿海地区先进政务服务模式。扎实开展抓重点、补短板、强弱项大调研活动,摸实情、出实招、求实效。

1.优化政务服务工作流程。进一步方便企业和群众办事,打通政务服务堵点难点。大力推行一窗受理、集成服务政务服务模式,优化政务服务大厅窗口布局,科学划分区域,合理分配面积,完成窗口整和办公区域改造建设将全市172项行政权力515只跑一次事项、404一次不跑事项重新分类组合、优化流程。(责任领导:赵翔,责任科室:业务科、信息科)

2.创新和完善审批运行模式。根据事项分类明确进驻事项,再以进驻的事项确定应进驻的部门和单位,最后按照一窗受理、集成服务政务服务模式明确前台受理和后台审批部门之间的权责流程和程序,杜绝模糊和兜底条款。全面落实联审联批机制、竣工验收机制、三多合一机制(多评合一、多规合一、多审合一)和统一出件管理制度。根据项目建设流程图和具体审批流程操作,确保审批职能不重复、不缺失、不矛盾。(责任领导:赵翔,责任科室:业务科、信息科)

3创新公共资源交易服务机制,为重点项目提供高效、便捷的服务措施,对每一重点招投标项目细化、量化、责任化,做到目标、重点、措施、进度、责任五明确,全力促进重点项目招标工作顺利完成。优化交易平台建设,不断完善交易系统功能,对工程招投标进行跟踪和完善按照应进必进的要求,做好系统模块建设,为新进业务预留接口,实现交易系统模块化。(责任领导:魏美球,责任部门:公共资源交易中心)

(三)建设担当型机关。在中心管委会机关及驻中心大厅各窗口大力弘扬倡导事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当的精神和作风,不为不办找理由,只为办好想办法,以实干立身、凭实绩说话。

1完善担当实干工作机制。梳理当前各项工作,推行任务目标化、目标项目化、项目责任化、责任实效化,确保市委市政府的决策部署落到实处。(责任领导:徐达结,责任科室:办公室)

2营造担当实干工作氛围。大力宣传推行三不三要,只要做到不与企业串通、不优亲厚友、不谋私利,领导就要替干部说话、为干部担当、帮干部打消后顾之忧。建立健全奖优罚劣机制容错纠错机制,让广大干部轻装上阵、撸起袖子加油干。(责任领导:徐达结,责任科室:办公室)

3创优担当实干的窗口。把高起点、高标准、高质量贯穿于谋划窗口工作、推动窗口工作、检验窗口工作的全过程,以推行行政服务事项一窗受理、集成服务重点,在深化放管服改革,提升窗口政务服务水平上出实招、见实效。(责任领导:陈静,责任科室及窗口:督查科、电子监察中心、驻中心大厅各窗口)

(四)建设服务型机关。坚持把服务作为本单位的天职和本分,努力推动中心管委会角色从管理者服务者转变,全力建设人民满意、企业信服的服务型机关

1.以全面清理、减量、优化,进一步精简下放审批事项,提升审批效率为抓手。围绕实现互联网与政务服务深度融合,加快推动政务信息资源共享和政务服务事项标准化编制,协助市政府信息办加快推动政务服务平台与部门专网互联互通,打破信息孤岛推动跨部门、跨地域、跨层级政务信息协同办理,实行数据通、业务通,确保信息实时推送、充分共享、协同应用;大力推进政务服务一网通办,推动审批智能化、服务自助化、办事移动化,让百姓少跑腿、信息多跑路。(责任领导:赵翔,责任科室:信息科、业务科)

2深化只进一扇门、最多跑一次、一次不跑革,深度开发网上政务大厅 APP 和各类便民运用,加快行政服务中心标准化建设,更加系统高效地把实体服务大厅、网上服务平台、移动客户端、服务热线等结合起来,线上线下功能互补、融合发展,方便企业、群众办事创业(责任领导:赵翔,责任科室:信息科、业务科)

3.建立窗口工作人员无否决权制度。借鉴上海等发达地区行政服务中心窗口工作人员行为规范,建立并实施窗口无否决权机制。明确窗口人员只有说的权力,没有说不行的权力,只设路标、不设路障,尽可能为申请人办事提供帮助。在受理的首要环节,只说yes不说“No”窗口一线人员站在服务对象的立场,对申请人提出的诉求,特别是涉及非标准化的申请事项,要及时研究新情况、回应新要求、解决新问题,不得随意行使否决权,不得未经请示核准即说不行,即便最终说不行,也要作出有根有据、合情合理的解释,必要时由相关负责同志出面向申请人作出答复解释。(责任领导:陈静,责任科室及窗口:督查科、电子监察中心、驻中心大厅各窗口

4.按照降成本优环境专项行动的总体部署,深入开展入企听诉企业评部门活动,对企业遇到的困难、提出的问题、反映的诉求,真心诚意、合法合规、千方百计帮助解决,不能解决的也要作出有理有据、合情合理的解释。以政务服务大厅窗口首席代表为主体,积极开展项目审批领办代办服务大力营造重商、亲商、安商、护商的浓厚氛围。(责任领导:周礼平,责任科室:企业投诉中心、项目代办服务管理办公室

(五)建设过硬型机关。加强干部职工学习教育,提升业务能力和水平,以强化党建为引领,发挥各级党组织示范带头作用,锻造信念过硬、政治过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,确保政务服务工作高质量推进。

1.增强干事本领。中心机关全体干部职工及窗口工作人员要切实增强知识恐慌、本领恐慌、能力恐慌带来的紧迫感,加快知识更新,优化知识结构,着力提高研判形势、把握全局、规划政策、推进项目、驾驭风险、破解难题的能力。中心管委会要教育引导中心全体干部职工及窗口工作人员自觉加强学习,利用好每月的党员主题日活动及其它培训机会积极组织干部职工参加现代经济、科技金融、信息网络、项目建设、招商引资、脱贫攻坚、生态环保、城市管理、法律法规等专业知识培训,加快知识更新,优化知识结构。(责任领导:徐达结,责任科室:机关党委)

2.优化工作作风。严格落实省委、市委关于作风整治工作要求,聚焦怕、慢、假、庸、散突出问题深入开展对照检查、整改提升、效果检验,紧盯作风领域的新形式、新表现、新动向,突出整治怕作为、慢作为、假作为作风顽疾,尤其是在推进政务服务、便民利企、脱贫攻坚中严肃整治庸懒散拖、推诿扯皮、敷衍塞责、服务态度生硬等群众反映强烈的不正之风,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,推动作风建设向深处发力、在实处见效。(责任领导:徐达结,责任科室:办公室、机关党委)

3坚守清廉本色。严格落实一岗双责,自觉履行党风廉政建设责任,严守廉洁自律各项规定,全面抓好中央八项规定实施细则落实,把从严治党要求贯穿政府工作全过程严控三公经费和一般性开支,把每一分钱都用在刀刃上加大对重点领域和关键岗位的监督,加大大额资金使用监督管理。坚持把纪律和规矩挺在前面,坚决反对特权思想、特权现象,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,让清正清廉清明成为中心管委会全体工作人员的鲜明底色。(责任领导:中心领导班子成员,责任科室:中心机关各科室)

三、方法和步骤

(一)动员部署,加强谋划。中心将通过文件、会议等形式开展对五型机关建设的动员部署,各科室要把思想和行动统一到省、市政府的决策部署上来,结五型”机关建设谋划好相关工作。

(二)结合工作,加强落实。明确2018年为整改落实年,2019年、2020年为拓展深化年。要把五型机关建设与业务工作、与中心工作、与作风建设、党建工作结合起来,制定目标任务,强化相关举措,以实实在在的工作成效检验五型机关建设成果。

(三)巩固提升,常态长效。2020年以后,进入巩固提升阶段,重点健全运行机制,把好的经验固化上升为规章制度。

四、保障措施

(一)强化组织领导。成立中心管委会五型机关建设工作领导小组,领导小组办公室设在中心办公室,具体负责综合协调、调研宣传、督促检查等工作。

(二)强化责任落实。中心行政一把手是推进五型机关建设的第一责任人,班子成员实行一岗双责。各科室要主动担当、主动作为、积极配合,构建一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管、协调推进的良好格局。

(三)强化考核问效。坚持从严从实,将五型机关建设情况纳入班子及各科室年度考核述职的重要内容。坚持奖惩并举,对工作落实、成效明显的予以表彰、奖励,对工作落实不力的严肃追责问责,使行政服务中心五型机关建设的过程真正成为推进九江高质量、跨越式发展的过程。