欢迎访问九江市政务服务管理局 今天是:
当前位置:首页 > 政策法规 > 机关文件
九江市政务服务管理局2019年综治宣传月活动实施方案
信息来源:    发布时间:2019-03-15

局机关各科室、公共资源交易中心,驻大厅各窗口:

按照省、市综治办文件精神,为充分调动广大群众和社会各界支持平安建设、参与社会治理的积极性,努力营造共建共治共享的社会治理氛围的要求,经研究决定在3月份开展社会治安综合治理(平安建设)宣传月活动,结合单位实际,制定方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻省委第十四届六次、七次全会精神,全面落实市委十一届七次、八次全会精神,努力营造相互借鉴、相互促进的平安创建氛围。引导群众积极投身平安九江建设实践,提升人民群众对平安建设的知晓率和参与度,打造平安建设人人有责、人人尽责的工作格局。为九江经济高质量、跨越式发展营造更加稳定和谐的社会环境。

二、时间安排

3月13—3月31日

三、宣传内容

(一)省委、省政府和市委、市政府关于加强和创新社会治理、推进平安建设的一系列重要决策部署

(二)党中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署;我市各级、各相关部门的工作举措

(三)各地、各部门传承弘扬新时代“枫桥经验”优秀实践成果,依靠群众、发动群众预防化解矛盾纠纷的典型经验。

(四)平安志愿者行动开展情况,推广使用平安江西志愿者APP,发动、引导更多群众参与平安建设。

(五)引导群众积极性投身平安九江建设实践,提升人民群众对平安建设的知晓率和参与度,提升公众安全感和政法部门满意度指数。

(六)寄递物流、公共交通运输、危险易燃物品等重点行业安全管理相关工作要求

依法打击黄赌毒拐骗、网络传销、非法集资、电信网络诈骗等各类严重危害人民群众生命财产安全犯罪,排查整治社会治安乱点、解决突出治安问题的成效

社会心理服务、疏导和危机干预工作的有关做法;抑郁症、焦虑症等人们常见心里行为问题的识别方法和疏导、缓解办法。

(九)教育管理、救治帮扶严重精神障碍患者、不良行为青少年等特殊群体的政策措施和有效做法。

(十)平安志愿者、网格管理员、广大群众参与平安建设,维护社会治安,见义勇为等先进事迹。

(十一)开展法治宣传教育、增强群众法治观念、形成自觉学法守法用法的社会氛围、推进法治建设的鲜活经验。

四、宣传的形式

(一)聘请相关专家、教授来局机关或政务服务中心做专题讲座,进一步调动广大干群参与的积极性。

(二)利用局门户网站、报纸等多种媒体进行广泛宣传。

(三)采用单位LED显示屏、悬挂标语、张贴公益广告等形式提高干部、群众的知晓率;

(四)组织综治干部、综治志愿者深入挂点帮扶的基层和地方,开展帮扶宣传活动;

(五)在全国“两会”结束后的第一个双休日,集中组织参加全市宣传日活动,营造浓厚的宣传氛围。

五、工作要求

(一)加强领导,明确职责。为加强对综治宣传工作的组织领导,推动这项工作有组织、有计划地进行,决定成立领导小组,各科室抽调专人开展工作。

(二)分解任务,扎实推进。各室要对各项宣传工作任务和目标逐一进行分解,将宣传重点和内容细化到月份,落实到责任人,制定切实可行的落实措施,确保综治宣传工作取得实效。

(三)结合实际,解决问题。把宣传教育活动与解决实际问题结合起来。宣传月期间,我委将积极排查,切实解决本单位存在的问题,通过开展社会管理综合治理宣传月活动,进一步深化平安创建活动。

 

 

 

 

九江市政务服务管理局

2019312