欢迎访问九江市政务服务管理局 今天是:
当前位置:首页 > 政策法规 > 机关制度
人防窗口十二项工作制度
信息来源:    发布时间:2013-12-05

  一、进驻制度。凡与企业和群众密切相关的行政许可、非行政许可审批、公共服务等行政事项,均应入行政许可服务科集中办理。行政许可服务科成建制进驻行政服务中心办公。

  二、首席代表制度。行政许可服务科长为窗口首席代表,并以文件的形式授权,明确审批的项目、环节和权限,制定并公开授权目录。首席代表常驻中心,在实施部门授权范围内实施本部门行政服务事项,负责本窗口工作人员的业务管理和纪律规范,负责行政许可专用章的使用和管理。

  三、首问责任制度。接待群众来访或办理有关事务时,第一位接待当事人的工作人员为首问责任人 。首问责任人对群众提出的问题或要求,属于自身职责范围内的,要认真负责的进行处理、答复,属于自身范围内的,要认真负责的进行处理、答复,并一次性告知相关的办理程序及要求,能办的及时办理;条件不符合或手续不全的,应耐心做好解释工作。不属于本质范围内的,应耐心详细的告知当事人承办该事务的具体部门及所处位置,不得相互推诿、态度生硬,必要时要做好联络、协调工作。

  四、办事公开制度。窗口所有审批事项的名称、依据、条件、数量、程序、期限、流程、需要提交的全部材料目录、申请书示范文本以及收费依据、收费标准、承办人、办理结果、监督渠道等信息,应当在九江人防网上公开,并在窗口摆放纸质公开手册。

  五、按时上班制度。窗口要依据法律、法规和有关规章的规定,对职能范围内的管理服务事项在规定时限内予以办结。凡法律、法规、规章未明确办理时限的,要根据情况,合理确定时限,作出服务承诺并向社会公开。对上级机关和领导交办的事项,也要及时办理、限时办结。

  六、一次性告知制度。当事人到窗口办理有关事务或咨询有关事项,因手续、材料不完备等原因需退回补办,或不完全具备条件而暂不予受理的,经办人员应当一次性告知其需要补办的手续、材料及不予办理的理由。一次性告知一般采用开头告知形式,如要求以书面形式告知,经办人员应填写《一次性告知书》。

  七、网上办理制度。窗口所有行政审批项目均纳入网上审批系统办理。申请人通过网上提交申请的,依照网上即定流程办理;申请人通过窗口提交申请的,窗口工作人员及时录入网上审批系统,不得在办结后补录。

  八、并联审批制度。对同一审批事项涉及两个或两个以上部门的,应按照“统一受理、抄告相关、同步审批、限时办结”的模式实行并联审批。

  九、绿色通道制度。对重大产业项目、重点项目,按照特事特办、急事急办、难事快办、上门协办的要求提供绿色通道服务。

  十、规范收费制度。除法律、法规有明确规定的,或者经法定程序批准的收费外,各类行政服务事项不得收取其他任何费用。各类收费按照“收缴分离”和“收支两条线”的原则,直接上缴财政专户或者国库。并在窗口显著位置公开收费项目、标准、主体、依据、范围和对象等内容,接受群众监督。

  十一、考核评价制度。窗口制定出工作人员考核办法,加强日常靠勤考核和年度考核,并建立健全相应的激励机制。

  十二、投诉问责制度。窗口工作人员由于不负责、不履行或不正确履行自己的工作职责,影响执行力和公信力,致使国家、人民利益受损的,根据失职行为造成不良影响的程度,分别给予提醒、批评教育、告诫、通报批评处罚,情节严重、影响恶劣的应当依法依规追究责任。