欢迎访问九江市政务服务管理局 今天是:
当前位置:首页 > 政策法规 > 机关制度
九江市商务局行政服务工作制度
信息来源:    发布时间:2013-12-05

  中心进驻制度

  第一条 中心进驻制度是指将本部门与企业相关的行政许可、非行政许可审批、公共服务等行政服务事项,纳入行政服务中心集中办理。

  第二条          在市行政服务中心单设窗口。

  第三条          成立局行政许可服务科,且该科室整建制进驻

  市行政服务中心。

  第四条          将局行政审批职能集中至行政许可服务科,由

  行政许可服务科统一受理。

  第五条 编制行政审批事项目录、名称及办理环节。

  首席代表制度

  第一条 首席代表制度是指进驻行政服务中心部门,明确一名中层以上干部为派驻行政服务中心首席代表的一项制度。

  第二条 首席代表由派出部门主要领导以局面形式授权。

  第三条 明确首席代表的职责范围及审批项目、环节、权限。

  第四条    首席代表常驻中心、负责实施授权范围内的行

  政服务事项审批,负责对本窗口的日常管理工作。

      第五条 首席代表负责完成中心交办的其他工作。

  首问责任制度

  第一条 首问负责制是指管理相对人到窗口咨询,接受询问的首位窗口工作人员必须负责解答、办理的制度。

  第二条 属于首问责任人职责范围的,要按有关规定及时办理;不能当场办理的,要“一次性告知”有关办理的事项,需要补充或携带的资料,以及如何办理等,并耐心解答对方的询问。

  第三条 不属于首问责任人职责范围,首问责任人要主动告知或引导其到对应窗口。

  第四条 属于电话咨询的,首问责任人应按上述原则给予答复;属于举报或投诉的,首问责任人应将反映的事项、举报或投诉人姓名、联系电话等要素记录在册,并及时报告局领导。

  第五条 首问责任人在接待办事人时,应文明礼貌、主动热情,充分体现窗口工作人员良好职业道德修养和乐于助人的精神风貌。

  第六条 首问责任制要求窗口工作人员牢记岗位职责,熟悉审批业务,树立服务意识。

  办事公开制度

  第一条 办事公开制度是指将本部门的行政服务事项名称、依据、条件、数量、程序、期限、流程、需要提交的全部材料目录、申请书示范文本以及收费标准、承办人、办理结果、监督渠道等信息,采取多种方式予以公开的一项制度。

  第二条 编制行政服务事项目录,通过政府信息公开平台公开。

  第三条 编制行政服务事项政务公开信息表,通过政府信息公开平台公开。

  第四条 编制行政服务事项流程公开信息表,通过政府信息公开平台公开。

  第五条 编制办事指南,放置窗口醒目位置,供客商现场查阅。

  按时办结制度

  第一条 按时办结制度是指依据法律、法规和有关规定要求,在规定的时间内办结行政服务事项的一种制度。

  第二条 实行按时办结制度要坚持效能原则,不断简化流程,减少办理环节,提升工作效率。

  第三条 即办件的,窗口工作人员应当场办结。

  第四条 属承诺办件的,窗口工作人员应向申请人出具受理通知书,并注明办结时间。

  第五条 为确保按时办结制度落到实处,窗口实行AB岗工作制, 即A岗担任岗位主角,承担主要责任,B岗为A岗的配角,在A岗临时外出或公务繁忙时,协助或配合A岗做好工作。

  第六条 A岗离岗前要交代好相关工作,B岗则在其离岗期间代为行使岗位职责。A岗返岗后,B岗再将有关材料移交。遇有急事或重要工作时,AB岗协同处理,相互补位,确保窗口工作运转正常。

  一次性告知制度

  第一条 一次性告知制度是指对行政相对人到窗口部门办理有关事项时,经办人应当一次性告知手续、程序、所需材料及受理时限和不予受理理由的制度。

  第二条 经办人员接待到本窗口办事的行政相对人,对工作职能范围内的事宜,有一次性告知的义务,对手续、材料不完备或未按规定程序、受理时限办理的,应一次性告知需要补办的手续、材料或办理程序、受理时限。

  第三条 对不属于职责范围的事项,经办人也应耐心说明情况,并尽可能告之相关单位和部门的联系方式。

  第四条 对行政相对人所办事项,法律法规和规范性文件规定不很明确的,或情况比较特殊的,责任人应当在详细了解的基础上,及时请示部门领导,待确认后告知当事人。

  第五条 窗口工作人员在行使告知中,要使用文明用语,严禁使用服务忌语。

  第六条 窗口工作人员要认真履行一次性告知义务,对没有做到一次性告知,造成行政相对人往返多次办理的经办人,情节较轻的给予批评教育,对情节较重的给予通报批评。

  网上办理制度

  商务窗口受理的行政服务事项一律实行网上办理,即由企业自行登录网上审批系统,填报企业相关信息,提交成功后,窗口承办人要及时予以受理,并在规定时限内按规范程序完成网上收件、办理、审批等工作,严禁体外循环,杜绝事后补录。

  并联审批制度

  第一条 并联审批制度,是指行政许可依法由两个以上部门分别实施的,可以确定一个部门受理行政许可申请并转告有关部门分别提出意见后统一办理的制度。

  第二条 并联审批按照“一窗受理、抄告相关、同步审批、限时办结”的原则进行,在行政服务中心大厅内完成。

  第三条 企业或个人办理相关手续时,依法向审批窗口申请,窗口向申请人发放《前置审批办事须知》,提供相关的法律咨询,并告知应办理前置审批的项目事项和审批窗口。 

      第四条 审批部门窗口受理申请后,应在当日对涉及前置审批的项目通过中心网络告知相关审批窗口,并在电脑中记录前置审批项目和单位、个人的联系方法、受理日期信息。    

  第五条 相关窗口获悉前置审批信息后,应及时与审批对象联系,对其申请的审批事项一次性告知其审批要求。   

  第六条 自受理窗口抄告之日起,各相关窗口应根据公示承诺的审批时限完成审批工作,将审批意见通过中心网络反馈给牵头窗口,通知申请人,并核发相关证照资料。对超过承诺期限不予反馈的,经请示中心领导同意后,做出行政许可决定。同时要求相关审批窗口补办手续,承担相应的责任。

  绿色通道制度

  对重大外商投资企业,应按特事特办、急事先办、难事快办、上门协办的要求提供绿色通道服务。凡纳入绿色通道的行政服务事项,严格落实责任到人机制,明确时间结点,由责任人代办或协办,且实行跟踪问效。

  免费办理制度

  窗口工作人员要严格遵守中央的八项规定,自觉遵守廉洁自律有关要求,主动接受社会各界的监督,商务窗口受理的行政服务事项不得收取任何费用。

  考核评价制度

  依据有关规定和要求,建立窗口日常考评工作机制,把平时考评与年终考核紧密结合起来,自学遵守行政服务中心有关考核办法,同时充分运用好考核结果。

  投诉问责制度

  在局办公大楼醒目位置设置投诉举报箱,公布投诉举报邮箱和电话,由局投诉中心负责受理,对投诉举报信息要认真核实,凡在受理行政服务事项过程中,出现违反相关法律法规规定的,将依纪依规严肃处理。