欢迎访问九江市政务服务管理局 今天是:
当前位置:首页 > 政策法规 > 机关制度
九江市行政服务中心十二项制度实施细则
信息来源:    发布时间:2013-12-05

  九行管委字〔201364

  九江市行政服务中心十二项制度实施细则

  为确保政府审批事项进驻中心,根据“江西省人民政府办公厅转发省预防腐败局关于进一步加强行政服务中心制度建设意见的通知”(赣府厅发[2013]19号)等有关要求,结合中心工作性质和实际,特制定十二项制度实施细则。

  一、中心进驻制度

  第一条 凡与企业和群众密切相关的行政许可、公共服务等行政服务事项,全部纳入行政服务中心集中办理。

  第二条 因涉密等原因不宜纳入行政服务中心集中办理的行政审批事项,需报市人民政府批准。

  第三条 实行垂直管理或双重管理的政府部门的行政服务事项,依托市行政服务中心集中办理。

  第四条 因行政服务事项较多,受场地限制等原因,经本级人民政府批准不进驻的实施部门,设立部门专业办事大厅,并接受行政服务中心管理机构的业务指导和考核。

  第五条  因行政服务事项数量少或受理次数少,经市政府批准不进驻的实施部门,应当委托行政服务中心管理机构综合窗口代为接收申请材料和送达办结许可的法律文书。

  第六条  进驻部门应当编制进驻事项目录,公示办事窗口进驻事项名称、和办事环节等,并统一印制办事指南。

  第七条 有收费的审批事项,其收费与事项一并进驻中心。

  第八条 进驻窗口部门应当派出固定工作人员进驻到窗口工作,并实行AB岗,进驻人员必须政治过硬、业务熟练、服务意识强,确保相关业务人员进驻到位并胜任本职工作。

  第九条  行政许可服务科成建制进驻“中心”窗口,行政许可服务科长必须在“中心”办公。各有关部门应授权到位,使窗口能够独立开展审批业务,成为单位实施行政审批(许可)的唯一部门。

  第十条 审批事项和人员进驻中心严格落实责任追究制,进驻不到位的报市纪检监察部门问责。

  二、首席代表制度

  第一条 首席代表制是指各行政审批职能部门派驻各级行政服务中心(以下简称中心)办理本部门行政审批服事项的行政许可服务科长,是对本部门窗口工作人员实施管理的负责人。

  第二条 进入市政务服务中心办理行政审批和公共服务事项的部门和单位,都要设立行政审批首席代表。首席代表在本部门及中心双重领导下开展工作,凡属本部门行政审批服务事项的业务审批工作接受本部门领导,凡属中心日常管理事务性工作接受中心指导。首席代表必须常驻市行政服务中心工作,不再承担部门内其他工作。

  第三条 首席代表根据部门授权范围,负责本部门行政审批服务事项的日常管理和业务审批,对部门授权窗口的一审一核事项在窗口审批;对承诺件、联办件、上报件协调和督促部门内部相关处(科)室在承诺时限内办结。

  第四条 负责参加中心组织的联审会、联席会;代表本部门签署联合审批事项会签意见;对需呈报上一级或抄报其他相关部门的事项,在规定期限内提出本部门初步意见。

  第五条 负责组织、协调并实施涉及本部门行政审批服务事项的政务公开、告知承诺、联审联办、绿色通道审批、网上咨询回复等各项工作。

  第六条 负责本部门窗口工作人员的日常管理,严格执行中心制定的各项规章制度,积极参加中心组织的各项活动,并负责部门与中心联络沟通工作。

  第七条 负责本部门行政审批专用章管理与使用。负责本部门窗口审批工作权限内的其他相关事务。

  第八条 负责定期将中心窗口行政审批服务工作情况向本部门领导汇报。

  第九条 派出部门因工作需要更换首席代表,必须与市行政服务中心管委会协商,经同意后方可更换。

  第十条 如首席代表存在违规审批、越权审批以及有失职、渎职或审批不作为等行为,由其上级机关或者监察机关严格依法依规追究其责任。

  第十一条 对不能按基本要求履行首席代表职责或在工作中违反有关规定不能胜任首席代表工作的,由市政务服务中心提出拟调整人员建议,通知委派单位。委派单位应按规定另行委派首席代表。

  三、首问责任制度

  第一条  首问负责制是指服务对象来市行政服务中心各窗口咨询政策法规及有关工作时,接受询问的首位工作人员应按照职责一次性告知的制度。接受询问的首位工作人员为首问责任人。首问责任人应承担办理、解答、转交或引导的责任。

  第二条 对服务对象咨询或申请办理的事项,首问责任人应当根据不同情形履行如下职责:

  (一)属于首问责任人职责范围的,要主动热情,礼貌待人,使用文明规范语言,仔细耐心地接受问询,不以任何借口推诿、扯皮、拒绝、搪塞申请人。及时承办或处理,耐心解答服务对象的询问,一次性书面告知相关办事程序及要求;条件不符合或手续不齐全的,应耐心做好书面解释说明和具体指导工作。对服务对象反映的问题必须认真记录、处理,并将处理意见及时向服务对象反馈。属即办件的当场办结。

  (二)不属于首问责任人职责范围,但属于本窗口职责范围的,首问责任人应引领申请人到具体的承办人处。

  (三)不属于首问责任人窗口职责范围,但属于中心其他窗口职责范围的,首问责任人要热情主动告知或直接指引服务对象到办理窗口。

  (四)不属于中心职责范围的,首问责任人应主动说明情况,并尽可能帮助其寻找相关承办部门,耐心详细告知承办该事项的具体部门及地址,必要时做好联络、协调工作。

  (五)属于举报或投诉事项的,首问责任人应主动告知或将服务对象直接引导至中心审批管理处。

  第三条 各窗口首席代表对本窗口落实首问负责制负总责。中心管委会负责检查首问负责制落实情况,定期通报检查结果,向社会公布举报电话,及时受理、办理投诉。 

  第四条  首问责任人因为没有履行义务,或对咨询者态度不良引起投诉的,经中心管委会调查后,依据有关规定实施责任追究。

  四、办事公开制度

  第一条  本制度所指的办事公开内容包括:各窗口行政服务事项的全部内容,包括办理事项名称、办理人员、办理地点、审批依据、审批类型、申报材料、办理流程、办理时限、收费标准、联系电话及投诉电话等。

  第二条 办事公开的形式:1、在服务窗口摆放办事指南和申请书示范文本;2、在行政服务中心大厅电子触摸屏和电子显示屏显示各窗口办理事项及进展情况,方便客户查阅;3、在行政服务中心管委会门户网站公开各窗口行政服务事项的全部内容。

  第三条  行政服务中心管委会在一楼大厅显著位置设置专门的信息公开查阅场所。

  第四条 只要不属于国家秘密和工作秘密的审批事项全部公开。

  第五条 对违反本制度的行为,按有关失职追究制规定追究当事人责任;对造成不良影响或引发严重后果的,按效能建设有关规定追究当事人的责任。

  五、按时办结制度

  第一条 按时办结制是指各窗口在服务对象提交审批、审核或其他服务事项时,必须依照法律、法规、规章和政策的规定,在承诺的时限内办结或者予以答复的制度。

  第二条 按时办结制应遵循以下原则进行:

  (一)法律、法规和规章对办理的事项有明确时限规定的,必须承诺在法定时限内办结;

  (二)法律、法规和规章对办理的事项没有明确时限规定的,应按照在中部地区乃至全国时间最短办结,并向社会公布后承诺执行;

  (三)各窗口对进入绿色通道的全市重大产业、重点项目,应在法定时限或承诺时限内至少压缩一半时间;

  第三条 各窗口应根据中央、省、市对行政审批事项和其他服务事项的服务承诺时限的要求,最大限度地减少项目办事环节、简化办事程序、缩短办事时限、削减前置条件,提高工作效率,方便办事人。

  第四条 属即办件的,窗口工作人员应当场办结;属承诺件的,应向申请人出具受理通知书,并注明办结时间。

  第五条 遇特殊情况要延期办结的,经单位批准后整个办结时间不得超过法定办结时间的最高期限,并书面告知申请人延期办结理由和延期具体时限,同时抄送市行政服务中心管委会。

  第六条 窗口工作人员在办理行政审批事项中认为依法依规不能办理的,应进行登记,并出具有关法律文书,书面告知不能办理的依据或理由。出具的文书应标明申请人依法享有申请行政复议或提出行政诉讼的权利,并向单位报告同时抄送市行政服务中心管委会。

  第七条 窗口办理的事项需要经过上级机关批准的,上级批准所需时间不计算在承诺办结的时限内,但窗口必须承诺本窗口办理的实现和上报的时限。

  第八条 各窗口首席代表对本窗口落实按时办结制负总责。中心管委会负责检查按时办结制落实情况,定期通报检查结果,向社会公布举报电话,及时受理、办理投诉。

  第九条 对违反按时办结制有下列行为之一的,由中心管委会依据有关规定实施责任追究。

  (一)无正当理由未能按照承诺时限办结的;

  (二)经批准后延长的期限内仍未能办结的;

  (三)违反限时办结制的其它行为。

  六、一次性告知制度

  第一条 一次性告知制是指服务对象来市行政服务中心咨询或办理行政审批事项时,窗口工作人员应一次性全面准确地告知服务对象所应知晓的全部内容,一次性告知申办事项能否办理、材料是否完整齐全、条件是否具备等相关要求,说明暂不予受理办理理由的制度。

  第二条 工作人员在办理服务对象申请的行政审批事项时,应一次性告知申请人该事项的办事程序及所需材料等全部内容,主动提供相关办事指南、示范文本、表格和资料。

  第三条 工作人员在受理服务对象申请的行政审批事项时,对服务对象递交的申报材料应认真审查,申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场一次性告知服务对象需要补正补全的全部内容,并出具“一次性告知书”,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

  第四条  工作人员应将本部门办理行政审批事项的《办事指南》等资料,摆放在窗口显要位置,方便服务对象查阅。

  第五条 工作人员要随时了解掌握本部门、本行业的法律法规动态,若出现行政审批事项调整或办理程序,申报材料发生改变,应及时调整修订《办事指南》的相关内容。

  第六条 各窗口首席代表对本窗口落实一次性告知制负总责。中心管委会负责检查一次性告知制落实情况,定期通报检查结果,向社会公布举报电话,及时受理、办理投诉。

  第七条  对违反一次性告知制有下列行为之一的,由中心管委会依据有关规定实施责任追究。

  (一)工作人员不认真履行一次性告知制的;

  (二)工作人员一次性告知不全面、不彻底、让服务对象多跑路、多耗时的;

  (三)违反一次性告知制的其它行为。

  七、网上办理制度

  第一条 本制度所称的行政服务事项是指法律、法规和规章制度明确规定本部门涉批、涉证、涉费且与群众、企业密切相关,需要单位或下属单位盖章、转报、转批、备案的所有事项,包括行政许可、公共服务事项”。

  第二条 因涉密或其它特殊原因申请不纳入网上审批系统办理的,必须经本级人民政府批准。

  第三条 本制度所称的网上审批系统,是指由省政府统一规划建设用于全省各级行政部门办理行政服务事项的网上服务平台。

  第四条 行政服务事项涉及的收费项目必须纳入财政博思收费系统,与网上审批和电子监察系统对接并打印发票。

  第五条 市本级所有单位的行政服务事项必须在网上审批和电子监察系统进行流程再造和办理。

  第六条 网上审批系统所公布行政服务事项的办理流程、办理依据、法定时限、承诺时限、办理人员、联系方式应与实际办理状态一致。

  第七条 纳入网上审批系统的行政服务事项进行动态管理。本单位行政服务事项信息发生变化,应及时上报市行政服务中心管委会并在网上审批系统进行更新。

  第八条 纳入网上审批和电子监察系统办理的事项,其受理、审核、决定、收费等均应在网上审批系统完成,全程网上留痕,网上办理过程必须和实际办理过程同步。

  第九条 行政服务中心管委会办事大厅应设立“统一登记、综合受理”窗口。凡纳入网上审批和电子监察系统办理的事项应由“统一登记”窗口统一受理登记,通过网上传递至办理窗口。

  第十条 窗口对受理事项进行初审,对符合受理条件的予以受理,打印受理通知书;对不符合受理条件的,打印不予受理通知书并注明不予受理理由;对需补齐补正的,打印补齐补正通知书并注明需补齐补正的材料。凡需提交电子文档的,办理人员在受理阶段应要求客户提供电子档,并将电子文档上传至网上审批系统。

  第十一条 网上审批系统中的办理事项分即办件和承诺件,属即办件窗口应当场办结;属承诺件,均在网上审批系统中全程办理,真实记录。

  第十二条 有单独办公系统的单位,且服务器在本地的,应主动做好与网上审批和电子监察系统的数据对接。

  第十三条 有单独办公系统的单位,且服务器不在本地的,应每天将办理业务的数据整体导入网上审批和电子监察系统。

  第十四条 坚决防止和纠正不使用、部分环节不使用、不实时使用网上审批系统和二次录入等问题。

  第十五条 出现下列情况之一的,均可认定为事后补录或体外循环:

  1、办结事项的纸质案卷办结时间比网上审批系统办结时间早一天以上;

  2、办理过程复杂的事项(承诺件),连续三个办理环节在2小时内办结的。

  3、同一时间点,连续录入超过10件的。

  4、单位行政服务事项专网或纸质台账办结数大于网上审批系统行政服务事项办结数。

  第十六条 纳入网上审批的部门要及时受理网上申报、网上咨询。其中,网上咨询要求在2个工作日内回复;网上申报要求在2个工作日内作出受理或不受理的回复,需要申请人补齐补正材料的,要一次性告知。

  第十七条 网上审批系统办件有误操作的,应在一天内以书面形式加盖单位公章报市行政服务中心管委会,并由中心管委会来协调。

  第十八条  市审改办统一协调网上审批系统的运行;市监察局负责网上审批系统的组织协调和全程监督;市行政服务中心负责网上审批系统的建设、组织管理和推广应用;市信息办负责系统运行维护和技术保障工作;纳入网上审批的单位负责本单位行政服务事项的网上审批工作。

  第十九条  市监察局负责对各窗口的网上审批行为进行实时监控、预警纠错、绩效测评。各窗口工作人员在网上审批过程中违反有关规定的,由市监察局给予有关责任人相应处理。

  第二十条 有下列情形之一的,市监察局按照《中华人民共和国行政监察法》及《江西省行政效能监察办法》等规定,视情节轻重对相关人员进行责任追究,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。

  ()操作过程中谎报数据、弄虚作假、违规审批的。

  (二)不按照规定时限办理审批业务,影响下一审批程序流转的。

  (三)越权操作,造成数据遗失,贻误工作的。

  (四)重复要求申请人补正材料的。

  (五)应当公开的审批信息,未在网上公开或者网上公开不及时的。

  (六)服务态度不好被查实的。

  (七)与审批有关的投诉问题被查实的。

  (八)擅自对系统中数据和程序进行增加、删除、修改、复制等。造成损失的,从严处理。

  (九)不按规定受理网上在线申报、咨询和投诉的。

  (十)未经授权盗用他人账号,非法使用系统,查阅他人工作信息。冒用他人名义进行审批操作和发送消息的。

  (十一)从事危害系统安全运行活动的。

  (十二)其他违反规定,影响行政效率和政府形象的行为。

  第二十一条 行政审批单位违反本办法规定,被查实有下列情况之一的,对责任部门给予通报批评。情节严重的,依照有关规定追究相关领导的责任。

  (一)审批体外循环的。

  (二)未按规定实现审批系统间数据及时有效交换的。

  (三)能在全省网上审批系统实现打印照证功能而未实现的,或实现了但未在系统内输出证照的。

  (四)擅自增加审批条件、增减审批环节的。

  (五)未及时办理与审批有关投诉的。

  (六)已纳入全省网上审批系统的审批项目,未实时进入系统审批办理的,即二次录入或事后补录。

  (七)部门基本信息和审批信息发生变更,未及时上报修改系统信息的。

  (八)系统未纳入全省电子政务统一监察平台的。

  (九)事项受理、办结时,未主动提请服务对象进行评价的。

  (十)办事群众在对服务窗口进行评价时,窗口和窗口工作人员进行干涉或授意的。

  (十一)其他违反法律法规规定的。

  八、并联审批制度

  第一条 联合办理的范围及内容:本级审批权限内由两个或两个以上主管部门审批或审查的事项及其它可以联合办理的事项。

  第二条 联合办理采用联合咨询、联合受理、联合踏勘、联合会审等方式进行。

  第三条 联合办理实行行政服务中心管理机构和指定牵头部门联合负责制,主要负责联合办理工作的组织、协调、管理和监督。牵头部门由行政服务中心管理机构根据联合办理事项的实际审批流程确定,联办部门按法律法规明确的许可授权确定。

  第四条 联合办理按照“一窗受理、抄告相关、同步审批、限时完成”的要求开展。

  第五条 联合踏勘是指需两个或两个以上审批部门共同通过现场勘察进行实质审查的审批活动。

  第六条 联合踏勘由牵头部门根据项目实际确定联办部门窗口,行政服务中心管理机构负责通知参加窗口,落实签到,派遣踏勘专车实施现场踏勘。

  第七条 联合踏勘后对符合审批条件的,应在规定工作日内完成审批工作。对不符合审批条件的,作退件处理或作出不予审批的决定。对暂不符合审批条件需补正材料的,应向申请人出具补正通知书。待审批条件符合要求后,相关联办部门应在规定时间内完成审批工作。需牵头部门和相关联办部门进一步联合论证的,进入联合会审程序

  第八条 联合会审是指参与项目联合办理的部门以会议形式对项目进行审查的审批活动。

  第九条 牵头部门在收到申请人申请或联合踏勘意见汇总后1个工作日内,会同行政服务中心管理机构根据审批服务事项内容确定参加联审会议的部门,组织安排联审会议。

  第十条 联审会议由行政服务中心管理机构主持。联审会议议定的事项,相关部门应立即着手办理。在必要的情况下,由行政服务中心管理机构形成会议纪要,相关部门按会议纪要内容在规定时限内办结。

  第十一条 充分发挥行政服务中心管理机构项目联合办理平台作用,对依法由两个以上部门分别实施的服务事项坚决实行联合办理,对涉及联合办理的项目,均纳入行政服务中心管理机构联合办理平台进行审批。

   联合办理的审批服务事项及审批流程由行政服务中心管理机构确定,其各类会审和论证会议,应在行政服务中心会议室召开。

  第十二条 各牵头部门和联办部门要按照联合办理工作要求,各司其职,有序实施。参加联合踏勘和联合会审的人员应当是部门负责人或项目审批责任人;不参加联合踏勘和联合会审或虽参加而不发表明确意见的视为部门同意,须在规定时限内完成审批工作,承担相应责任。

  第十三条 联合办理工作实行“一票否决”制。参与联合办理的部门对项目作出不同意审批意见后应立即说明不同意审批意见和理由等,并书面告知行政服务中心管理机构、牵头部门及申请人。对于联审部门出具的不同意意见的依据是否充分,由行政服务中心管理机构会同牵头部门予以裁定,以利审批的公平公正。

  第十四条 行政服务中心管理机构应加强对联合办理工作的调查研究,并根据实际,适时调整联合办理审批服务事项和审批流程。

  第十五条 牵头部门应根据职责,分别建立联合审批、联合踏勘、联合会审台帐。行政服务中心管理机构应建立联合办理汇总台帐。

  第十六条 建全完善监督检查管理制度。加强对联合办理工作执行情况的监督检查,对相关审批部门及其审批人员违反联合办理工作规定的,严格按照《九江市优化投资环境条例》和《九江市损害经济发展环境、影响机关作风效能建设行为问责暂行办法》(九作风整治办办字[2012]40号)追究责任。

  第十七条 本办法所列联合办理事项具体实施细则由行政服务中心管理机构制定。

  九、绿色通道制度

  第一条 各窗口单位应当整合工作流程,压缩审批时限,减少环节,提高效率,为客商、企业提供及时、便捷、高效、优质的行政审批服务。

  第二条 对于材料齐全、符合法定形式、能够当场做出决定的事项,做到当场受理、当场出件;对于需要集体讨论、现场踏勘、专家论证等复杂事项,各审批部门在承诺审批时限的基础上,至少缩短一半以上审批时限。

  第三条 绿色通道范围:省、市重大产业项目、重点企业项目;6个战略性新兴产业配套基地项目;世界500强企业;国内500强企业;台湾100大企业;外资注册资金1000万美元以上企业以及内资注册资金1亿以上企业的行政审批服务。

  第四条 构建绿色通道体系。九江市重大产业、重点项目行政审批绿色通道服务网络体系具体由二部分构成:一是由市行政服务中心管委会、市发改委、市建设规划局、市国土局、市环保局、市安监局、市人防办、市卫生局、市气象局、市消防支队、市公安局、市工商局、市国税局、市地税局、市质监局、市房产局、市工信委、市水务局、市外经贸委、市执法局、进驻市行政服务中心其他窗口部门和供电公司、供水公司组成;二是由各县区、开发区(新区)行政服务中心、招商局和其他相关部门组成。

  第五条 成立“九江市重大产业、重点项目行政审批绿色通道服务网络体系领导小组”,领导小组下设办公室,办公室设在九江市行政服务中心管委会,负责处理日常工作。

  第六条 对于需市政府协调的项目,由市行政服务中心报至九江市重大产业、重点项目行政审批绿色通道服务网络体系领导小组,由组长或常务副组长召开协调会解决。其它项目,由市或县区、开发区(新区)行政审批绿色通道领导小组办公室协调解决。

  第七条 服务方式

  1、书面通知书服务。对于符合绿色通道服务范围的项目,由申请人提出书面申请(申请内容含项目基本概况、项目建设规模、主要建设内容及是否省市重大重点项目等),经绿色通道领导小组办公室核准后,下发九江市重大产业、重点项目行政审批绿色通道服务通知书。相关窗口接到通知书后,立即受理有关申报手续,对符合法定条件,能即办的即办,不能即办的,须在要求时限内办结。办结后还须立即通知申请人取件,并同时报告绿色通道领导小组办公室;对需县区、开发区(新区)行政服务中心各部门窗口快速办理的项目,企业向市绿色通道领导小组办公室申请的,由市绿色通道领导小组办公室向县区、开发区(新区)下发绿色通道服务通知书,限期快速办结。办理结果由县区、开发区(新区)绿色通道领导小组办公室及时反馈市绿色通道领导小组办公室。

  2、代办服务。根据项目性质,由项目所在地招商部门或相关部门按照企业委托范围,帮助企业免费代为办理项目落户、项目建设等各类手续。

  3、上门服务。根据项目性质,由市绿色通道领导小组办公室组织相关窗口工作人员上门为客商提供服务,为其办理有关行政审批服务手续。

  4、联审服务。对涉及2个以上(含2个)部门审批的事项,实行“一家受理、抄告相关、并联审批、限时办结”的工作制度。联审工作由市行政服务中心管委会组织,指定部门主办和法定相关部门协办。

  5、会审服务。对于需要会审的复杂项目,由市绿色通道领导小组办公室召集相关窗口部门举行联合会审会议,各窗口部门根据各自职责提出会审意见。

  6、协调服务。对于需市政府审批的重大重点项目,由市绿色通道领导小组办公室准备相关材料,报请市政府领导协调解决。

  7、跟踪服务。对于绿色通道服务范围内的项目,实行“提前介入、主动联系、马上就办、限时办结”的办理程序。由市绿色通道领导小组办公室负责协调管理,跟踪督办项目审批过程中的每一环节,加快和推进项目办理进度。对于需要上报省级及以上审批的项目,部门窗口受理项目申请后,应主动指导、帮助申请人准备审批材料,主动告知审批过程中的有关情况、问题,同时由窗口部门负责与上级部门联系和协调,提供全过程跟踪服务并将办理结果及时反馈申办人及市绿色通道领导小组办公室。

  第八条 办理程序

  1、市绿色通道领导小组办公室核发“行政审批绿色通道服务通知书”。市绿色通道领导小组办公室对符合条件的项目发给“行政审批绿色通道服务通知书”,根据项目的具体内容启动不同的服务方式,并告知相关部门迅速办理。

  2、市绿色通道领导小组办公室跟踪督办。凡列为“绿色通道”项目的,市绿色通道领导小组办公室实行专人跟踪督办,协调解决运行中所碰到的困难。各有关部门必须在要求时限前快速办结相关审批手续,并将办理结果反馈给申请人和市绿色通道领导小组办公室

  3、建立行政审批绿色通道服务项目档案。对于每一个“绿色通道”项目,各审批部门均应建立单独的项目审批档案,档案要严格按照“行政许可法”和档案管理办法的要求建立,以便查对和接受上级查验。

  第九条 监督考核

  将全市行政审批绿色通道服务工作纳入年终全市综合目标考评体系,进一步细化考核标准,制定考核评分细则。采取平时工作考核和阶段性监督相结合的办法,对在绿色通道服务工作中不负责,甚至推诿、拖延,或者不认真落实绿色通道服务制度的单位和个人,或投资客商投诉、举报的责任单位,或因工作人员服务态度蛮横等造成不良影响的,由市监察局会同市行政服务中心管委会负责调查,经查实的,依据有关规定追究直接责任人和主管领导的行政责任。

  十、规范收费制度

  第一条 所有进驻窗口的审批事项,除法律、法规有明确规定的,或者经法定程序批准的收费外,各类行政服务事项不得收取其他任何费用。

  第二条  行政审批的收费必须有法律、行政法规作为依据,并办理收费许可证。

  第三条 各窗口必须在审批网站、窗口办事指南及相关资料中公开收费项目、标准、主体、依据和对象等内容,按受群众监督。

  第四条 各类收费应严格按照“收缴分离”和“收支两条线”的原则,直接上缴财政专户或者国库。

  第五条 建设工程报建规费按统一收费九府厅发〔201288号文执行。

  第六条  窗口所有行政审批收费必须纳入全省统一的财政博思收费系统进行缴费。

  十一、考核评价制度

  第一条 考核评价采取平时和月评比相结合的方式,加强日常的巡查管理制度,组织季度评比竞赛。

  第二条 考核评价范围是进驻市行政服务中心窗口及窗口工作人员,县级行政服务中心、市直专业办证大厅。考核评价内容为文明窗口评选、窗口单位工作人员年度考核、年度目标考评工作。

  第三条 大厅管理人员每天对大厅窗口进行不定期巡查,及时发现制止窗口前台不作为等违纪现象,以评选星级服务标兵和流动红旗窗口为载体,督查科每季度对窗口工作情况进行一次全面考评。

  第四条 窗口单位工作人员半年考核评价由督查科汇总有关情况报中心考评考核小组审定,考评考核小组按照考评评分细则实行量化计分。

  第五条 考评方式以查阅台账、调看系统、查阅档案、回访群众及平时巡查纪录等进行。

  第六条 考评详情定期在中心局域网公示,每季度评选出10个“流动红旗窗口”和占窗口工作人员总数20%比例的“星级服务标兵”。

  第七条 被评为“流动红旗窗口”和“星级服务标兵”的,由中心管委会通报表彰,并作为年终考核的重要依据。全年二次以上被评为“流动红旗窗口”的,进入当年度“最佳窗口”候选名单,考核情况作为年度目标考评和文明创建活动测评的重要依据。

  第八条 中心建立完善群众评议评价窗口工作人员服务行为的机制和平台,综合运用即时评议评价、网上评议评价和书面评议评价等多种形式取得有关信息,定期向窗口工作人员及其所在部门通报评议评价情况。

  十二、投诉问责制度

  第一条 投诉问责制是指中心窗口工作人员由于不负责、不履行或不正确履行自己的工作职责,被办事群众投诉或致使国家、集体和人民的利益受到侵害甚至造成损失的,必须追究其行政、经济责任的制度。

  第二条 有下列行为之一的,将进行问责:

  (一)不遵守首问负责制,首问责任人没有承担办理、解答、转交或引导责任的;

  (二)不遵守一次性告知制,对服务对象没有书面一次性告知或告知不周不全不实,导致服务对象多次往返办理的。

  (三)不遵守服务承诺制,对行政服务的内容、办事程序、办理时限等相关具体事项,没有向社会和公众做出公开承诺的。

  (四)不遵守按时办结制,没有特殊原因超过时限办结的。

  (五)工作责任心差,办事不认真,推诿扯皮或故意刁难服务对象,造成不良影响,受到投诉经查属实的。

  (六)不能正确履行职责,在贯彻执行法律法规政策时出现较大偏差,并给服务对象造成损失的。

  (七)对服务对象申办资料没有妥善保管登记,造成资料遗失的

  (八)因病、事假或因公出差期间,出现无人顶岗或未办理工作交接影响服务对象办事,造成工作失误的。

  (九)在工作时间玩电脑游戏、炒股或擅自离岗聊天等。

  (十)在办件过程中接受服务对象吃请、有价证券和馈赠,弄虚作假或以权谋私,乱审批、乱发证的。

  (十一)不按章收费、搭车收费,不按规定在一楼银行缴费,收取现金的。

  (十二)违规违纪被省市效能办或新闻媒体公开曝光的。

  (十三)出现其他违章违规违纪行为,需受到责任追究的。

  第三条 根据相关责任人的行为造成不良影响的程度,中心将分别给予警告、批评教育、通报批评及向派出单位通报等处理。当年累计受到两次内部通报批评以上处理的,年度考核为不称职。情节严重、影响恶劣的,将强制退回原单位。触及法律的,移交司法机关依法追究其法律责任。

  第四条 中心在窗口大厅醒目位置设立投诉举报箱,公开投诉举报邮箱和电话,畅通投诉举报渠道。

  第五条 中心专人负责投诉举报信息的及时收集整理,迅速认真核查,处理结果及时向投诉举报人反馈。

   

  九江市人民政府行政服务中心管委会

  2013121