欢迎访问九江市政务服务管理局 今天是:
当前位置:首页 > 政策法规 > 机关制度
江西省网上审批电子监察管理办法
信息来源:    发布时间:2016-12-20

  赣监发〔20136

   

  关于印发《江西省网上审批电子监察

  管理办法(试行)》的通知

  省直各单位,各设区市、县(市、区)监察局、信息中心(办)、行政服务中心:

  现将《江西省网上审批电子监察管理办法(试行)》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

   

                            江西省监察厅

                                                     20131113

   

  江西省网上审批电子监察管理办法(试行)

   

  为规范全省网上审批和电子监察系统的管理和使用,加强对行政审批行为的监督,充分发挥电子监察在监督检查、规范行为、提高效能中的作用,根据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国行政许可法》、《江西省行政效能监察办法》等有关法律法规和规定,结合本省实际,制定本办法。

  一、监察职责

  (一)各级监察机关(机构)负责对网上审批电子监察系统管理使用工作的组织协调和监督检查,与审批服务部门、行政服务中心(窗口)、信息中心(电子政务办、信息化办)等单位共同保障系统安全、稳定、高效运行。

  (二)按照统一领导、分级负责、及时有效、预警与纠错并举、监督与考核并重的要求,采取有效方式,认真开展网上审批电子监察,及时发现行政审批不规范及违规违纪等问题。

  (三)针对电子监察、群众投诉、监督检查中发现的问题,督促各责任单位及时整改纠正,定期通报有关情况。

  (四)调查处理行政审批工作中存在的违规违纪问题,并依据有关规定追究相关责任人的责任。

  二、监察方式

  (一)日常监察。每个工作日通过全省网上审批和电子监察系统,对市本级网上审批服务部门及其工作人员实施的行政审批和服务行为进行实时全程电子监察,并做好日常记录。

  (二)监督检查。采取实时在线抽查与实地调查核实相结合的方式,及时发现二次录入、事后补录、体外循环等违规使用系统的问题,做好日常记录,并督促整改。

  (三)受理投诉。通过网上投诉、来信来访、举报电话等多种形式,受理办事群众和机关、企事业单位对审批服务部门及其工作人员工作效能、服务态度、违规违纪行为等方面的投诉。

  (四)满意度测评。通过采集市本级行政服务中心(窗口)服务评价器上的满意度数据,对市本级各审批服务部门进行满意度测评。

  (五)定期通报。各审批服务部门监察机构对电子监察中发现的问题要及时处理,并于每月5日前将上月情况上报同级监察机关;监察机关汇总后于每月10日之前上报上一级监察机关。各级监察机关每月15日前要对上月电子监察、监督检查、受理投诉和满意度测评等情况进行全辖区通报。

  (六)绩效考评。每年对审批服务部门的行政审批及服务情况进行绩效考评。主要依据网上审批和电子监察系统自动生成的电子监察数据及工作开展情况进行考评,同时,监督检查、投诉举报、群众满意度、整改落实等情况一并纳入考评范围。

  三、监察内容

  (一)应纳入全省网上审批系统办理的项目及各环节是否全部纳入。如使用其他系统(自研系统或国家部委系统)办理的,是否实现系统间数据及时有效交换,并实现了电子监察。

  (二)是否规范使用全省网上审批系统进行行政审批和公共服务事项的网上办理,是否存在二次录入、事后补录、体外循环等问题。

  (三)行政审批事项的受理、承办、审核、批准、办结等审批各环节实施是否规范。

  (四)是否按时办结。

  (五)是否按规定收费。

  (六)是否真正实现一窗式受理、一次性告知、一条龙审批和一单式收费。

  (七)有关行政审批事项的信息公开、结果查询、咨询答复等是否及时规范。

  (八)是否做好系统的信息安全和运维工作,系统运行是否正常,是否及时发现并解决出现的问题。

  (九)对行政审批、公共服务事项办理过程中出现的各类异常或预警问题的处理情况,督查督办的整改落实情况。

  (十)其它应当纳入电子监察范围的工作事项和内容。

  四、责任追究

  (一)有下列情形之一的,各级监察机关应依法依规视情节轻重对相关人员进行责任追究,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。

  1、操作过程中谎报数据、弄虚作假、违规审批的。

  2、不按照规定时限办理审批业务,影响下一审批程序流转的。

  3、越权操作,造成数据遗失,贻误工作的。

  4、无故重复要求申请人补正材料的。

  5、应当公开的审批信息,未在审批服务网上公开或者网上公开不及时、不全面的。

  6、服务态度不好被查实的。

  7、与审批有关的投诉问题被查实的。

  8、擅自对系统中数据和程序进行增加、删除、修改、复制等。

  9、不按规定受理网上在线申报、咨询和投诉的。

  10、盗用他人账号,非法使用系统,查阅他人工作信息。冒用他人名义进行审批操作和发送消息的。

  11、从事危害系统安全运行活动的。

  12、其他违反规定,影响行政效率和政府形象的行为。

  (二)审批服务部门违反本办法规定,被查实有下列情况之一的,对责任部门给予通报批评。情节严重的,依照有关规定追究相关领导的责任。

  1、审批体外循环的。

  2、应纳入系统办理的行政审批事项未及时纳入,故意推诿、拖延或拒绝的。

  3、未按规定实现审批系统间数据及时有效交换的。

  4、能在全省网上审批系统实现打印证照功能而未实现的,或实现了但未在系统内输出证照的。

  5、擅自增加审批条件、增减审批环节的。

  6、未及时办理与审批有关投诉的。

  7、已纳入全省网上审批系统的审批项目,未实时进入系统审批办理的,即二次录入或事后补录。

  8、部门基本信息和审批信息发生变更,未及时上报修改系统信息的。

  9、未做好工作交接,影响系统运行的。

  10、网上审批系统未纳入全省电子政务统一监察平台的。

  11、未按系统运维规定要求对系统出现的故障进行记录并及时报告的。

  12、其他违反法律法规规定的行为。

  (三)行政服务中心(窗口)未按规定制定日常管理办法,未对入驻的审批服务部门进行监督、管理、考核等的,视情节轻重对相关人员进行责任追究。

  (四)信息中心(电子政务办、信息化办)未按规定对系统稳定运行提供技术支撑,未做好系统的运维和安全保障等的,视情节轻重对相关人员进行责任追究。

  五、附则

  (一)有关概念说明

  1、关于江西省网上审批和电子监察系统

  江西省网上审批和电子监察系统包括网上审批系统电子监察系统网上审批系统是指由省政府统一规划建设的,用于全省各级行政部门办理行政审批、公共服务事项的网上服务平台。电子监察系统是指对全省各级行政部门使用网上审批系统办理事项实施的预警纠错、实时监控、绩效考核、投诉处理等网上监察平台。

  2、关于体外循环二次录入事后补录

  体外循环是指行政审批项目(经批准不纳入全省审批系统的保密项目除外)的审批各环节未使用全省网上审批系统办理(或数据未交换到全省网上审批系统)、未实现实时全程电子监察的审批行为。

  二次录入,是指使用国家部委系统或自研系统办理的行政审批项目,在未与全省网上审批系统实现数据及时交换的情况下,未同步(不同系统间相同环节办理时间相差1个工作日及以上的)在全省网上审批系统内办理的录入行为。

  事后补录,是指行政审批项目在全省网上审批系统外进行办理办结后(即办件除外),再录入到全省网上审批系统。

  以上三种情况均为未实时使用全省网上系统办理审批事项行为,使之游离于电子监察系统之外,都是本办法不允许的违规违纪行为。

  (二)本办法由江西省人民政府电子政务监察中心负责解释。

  (三)本办法自发布之日起施行。