欢迎访问九江市政务服务管理局 今天是:
当前位置:首页 > 政策法规 > 机关制度
九江市行政服务中心管委会门户网站保障制度
信息来源:    发布时间:2017-05-25

九江市行政服务中心管委会门户网站(以下简称“门户网站”)是九江市行政服务中心管委会电子政务建设的重要组成部分,是中心管委会在互联网上发布政务信息、提供公共服务的平台和窗口,对促进我委政务公开,转变政府职能,接受公众监督,全面履行政府职能具有重要意义。为进一步建设好中心管委会门户网站,特制定本制度。

一、门户网站建设的基本原则

1、统一规划、资源共享。中心管委会信息科负责承担门户网站的规划、建设任务。中心机关各科室、进驻中心各窗口、各专业办事大厅及各县(市、区)行政服务中心管委会负责门户网站内容的保障。充分发挥各地各部门的积极性和职能作用,促进门户网站体系建设和信息资源共享与利用。

2、及时准确、公开透明。及时发布与政务公开、行政审批、“放管服”、网上审批、政务服务体系建设和公共服务等政务服务有关的信息,确保信息全面、准确、权威、及时,构建门户网站政务公开渠道。

3、强化服务、便民利民。以服务公众和企业为重点,充分利用先进的信息技术整合信息资源和服务项目,为公众提供方便、快捷、高效的网上服务。

二、门户网站的保障方式

门户网站内容主要来源于中心机关各科室、进驻中心各窗口、各专业办事大厅及各县(市、区)行政服务中心管委会;国家、省内、市内各主要媒体及其网站。门户网站内容采取科室承建、网上抓取、网站链接等方式保障。

1、科室承建。这是门户网站的主要保障方式,中心机关各科室、进驻中心各窗口、各专业办事大厅及各县(市、区)行政服务中心管委会通过OA办公系统或以电子邮件方式将拟在门户网站发布的信息发送至信息科,供网站选用。承担门户网站内容保障任务的科室、部门和单位,应及时向信息科提供最新信息,所有提供的信息均须注明信息来源及其作者。

2、网上抓取。有保障任务的科室、部门和单位通过人工采集的方式,从国家、省、市内各主要媒体及其网站、各级政府及其部门网站和其他网站抓取已公开发布的与其业务相关的信息内容和数据,抓取信息内容和数据时务必确认其全面、准确、权威和及时性,同时网上抓取数据均需注明信息来源及作者。

3、网站链接。网站链接由信息科负责,将中心管委会门户网站与相关部门的门户网站实现链接导航,方便用户访问。

三、门户网站内容的审核管理

1、信息科负责门户网站的建设规划、内容保障协调、日常运行、内容编辑、更新发布等工作。

2、中心机关各科室提供的信息须经分管领导审核签字后将电子文档发送至信息科发布。

3、各县(市、区)行政服务中心管委会报送的信息由办公室负责接收、审核;各进驻窗口报送的信息由业务科负责接收、审核;各专业办事大厅报送的信息由督查科负责接收、审核。

四、门户网站内容的保障分工

政务信息公开按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,所有党务、政务、财务信息均需上网公开(法律规定不宜公开的除外),需上网公开的信息均须通过OA办公系统或以电子邮件的方式发送至信息科,门户网站保障具体分工如下:

1.中心简介、机构职能、领导分工、工作计划、图片新闻,由办公室负责提供信息;

2.中心动态、他山之石、中心公告、政策法规、服务制度、中心文件,由机关各承办科室提供信息;

3.机关党建,由机关党委负责提供信息;

4.督查通报,由督查科负责提供;

5.依申请公开、我要咨询、我要建议、我要投诉,由信息科负责收集统计,再按照具体内容进行转办和督办;

6.代办服务,由代办服务室负责提供信息;

7.企业投诉中心,由企业投诉中心负责提供信息;

8.财政信息,由财务科负责提供信息;

9.政府信息公开年报,由信息科负责提供信息;

10.其他专题专栏,由承担任务的科室负责提供信息;

11.各相关网站链接,由信息科负责巡查链接的有效性。

五、门户网站内容保障的考核奖励

中心管委会每年对门户网站的保障情况进行考核奖励,考核结果纳入年终科室、部门和单位评先内容,保障情况由信息科每月统计一次,在OA办公系统中公布,同时按信息和宣传工作考核规定年终给予奖励。具体任务指标如下:

1.中心管委会所有的发文(不宜公开的除外),由承文科室在行文后7日内将电子版发送至信息科,由信息科分类在门户网站上发布。1次文件延期发布或未发布,扣承文科室1分。

2.各科室每年应在门户网站上发布信息不少于12条(政策法规、制度、文件除外),每多发布1条信息,科室加1分,给予适当的奖励;每少发布1条信息,扣科室1分。

3.进驻中心的窗口、各专业办事大厅及各县(市、区)行政服务中心管委会的考核在年终综合考评中体现,另行规定。