欢迎访问九江市政务服务管理局 今天是:
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报
九江市人民政府行政服务中心管理委员会2013年政府信息公开工作年度报告
信息来源:    发布时间:2014-02-07

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现公布九江市人民政府行政服务中心管委会(以下简称中心管委会)2013年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况以及其他事项。本报告所列统计数字的时限自201311日起至20131231日止。如对本报告有任何疑问,请与中心管委会信息科联系(地址:九江市长虹大道32号,邮编332000,电话:0792-8983489)。

  一、概述

  今年以来,在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开办公室的精心指导下,中心管委会政府信息公开工作始终坚持为九江市经济社会发展服务、为企业和群众办事服务的宗旨,结合工作实际,加大公开力度,规范公开方式,强化管理督查,确保公开到位。在加强政府信息公开工作中做到了以下几点:

  (一)、加强学习,提高认识。不定期组织中心管委会机关干部、窗口全体同志认真学习《政府信息公开条例》和中心《关于进一步加强和做好政务公开(政府信息公开)工作的通知》相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,使得全体同志认识到在新形势下做好政府信息公开的重要性,自觉地履行政府信息公开职责。

  (二)、建章立制,完善机制。中心管委会不断加强政府信息公开工作的制度建设,编制了中心管委会信息公开指南及目录,制定了主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、信息公开工作责任追究制度等相关制度,规范推行政府信息公开工作的流程,使得各科(部)、各窗口政府信息公开工作的流程进一步规范有序。

  (三)、加大投入,全面实施。中心管委会通过门户网站、大厅多媒体显示屏、政府信息便民查询点、大厅咨询台、手机短信、服务指南、网上咨询投诉、网上政府公报、网上依申报公开信息等方式多渠道公开政府信息。今年更新了大厅服务设施,优化政府信息公开查阅点建设,升级了门户网站功能。按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。

  (四)、强化管理,不断推进。中心管委会对政府信息公开工作高度重视,领导把关,责任到位,建立了中心管委会网络信息安全领导小组,经常组织检查,发现问题,及时整改。

  二、主动公开政府信息情况

  中心管委会坚持把政府信息公开工作作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度,同时拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。2013年,中心管委会主动在政府网站上公开信息149条,在门户网站上公开信息296条。这些信息主要是中心管委会工作报告、规章制度、工作动态等。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  本报告年度无收到依申请公开政府信息情况;本报告年度,我中心无不予公开的政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本报告年度无涉及政府信息公开的收费及减免情况

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本报告年度无政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的问题:

  1、中心管委会政府信息公开目录建设还需进一步细化和完善,门户网站建设、网上咨询服务仍需加强。

  2、部分日常管理和机关事务性信息公开得不够及时。

  3、主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式的便民性需要进一步提高。

  (二)改进措施:

  1、进一步强化信息公开的内容。办好中心管委会的门户网站,提高群众的认知度和认可度。充分利用现代信息技术,对中心网站页面设计进行重新布局改版,优化行政审批服务网上服务咨询、网上办事信息查询、申报、办事公示、网上政府公报、网上政府文件、网上政策法规、信息公布等功能模块的建设,同时连通市、县行政审批平台,更好地发挥行政服务中心网站的信息公开和行政审批服务项目作用。

  2、积极参加市信息办组织的关于政府网站建设、政务公开、电子政务平台建设的考察学习,结合中心管委会工作实际情况,不断提高和优化中心政府信息公开工作水平。

  七、其它事项

  中心管委会的政府信息公开都能主动公开,并未涉及保密信息。依申请公开主要牵涉驻中心的其他部门,由相应的窗口部门负责公开,中心管委会起到沟通、协调作用。

  九江市人民政府行政服务中心管委会

  2014126