欢迎访问九江市政务服务管理局 今天是:
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报
九江市人民政府行政服务中心管理委员会2016年政府信息公开工作年度报告
信息来源:    发布时间:2017-01-23

九江市人民政府行政服务中心管理委员会

2016年政府信息公开工作年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现公布九江市人民政府行政服务中心管理委员会(以下简称中心管委会)2016年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况以及其他事项。本报告所列统计数字的时限自201611日起至20161231日止。如对本报告有任何疑问,请与中心管委会信息科联系(地址:九江市八里湖新区八里湖大道166号,邮编332000,电话:0792-8983489)。

一、概述

    今年以来,在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开办公室的精心指导下,中心管委会政府信息公开工作始终坚持为九江市经济社会发展服务、为企业和群众办事服务的宗旨,结合工作实际,加大公开力度,规范公开方式,强化管理监督,确保公开到位。在加强政府信息公开工作中做到了以下几点:

(一)加强组织领导,健全工作机制。中心管委会将政府信息公开工作列入行政工作重要议事日程,调整了以主要负责人为组长的政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在信息科确立了有领导分管、有机构负责、有专人承办的领导机制和工作机制,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,保障了政府信息公开工作的高效运行。同时,政务公开所需经费和办公设备给予充分保障,为工作开展打下良好的基础。

(二)制定规章制度,建立长效机制。积极探索门户网站建设规律,认真总结工作经验,将在网站管理工作中形成的好方法、好措施、好机制,加以制度化、常态化,并将政府信息公开工作列入重点工作,形成长效管理机制。针对信息发布的规范性问题,结合标准化试点,将中心管委会已制定的《政府信息公开公示制度》、《政府信息依申请公开制度》、《政府信息公开发布协调制度》、《政务信息公开审核制度》、《政务公开工作考核制度》、《政府信息公开保密审查制度》以及《政务公开责任追究制度》等工作制度,归纳整合上升为工作标准,从而为信息公开工作的开展提供了有力保障。

(三)重建门户网站,提高政务公开水平。对中心管委会门户网站进行全新改版,重新设计了门户网站,并纳入中国九江网网站群。进一步完善门户网站的内容,对所有栏目都进行了调整布置,并与中国九江网和九江政务服务网进行了深度链接。加强了对公众参与、意见征集、便民措施、特色亮点等信息的公开。网站综合了所有进驻部门的行政审批办事信息对外提供信息发布、非办件交互、办件交互等功能。结合行政服务工作实际,及时报道进驻窗口及其他县市区行政服务工作开展情况,大力宣传行政服务工作中涌现的先进典型的好做法、好经验,营造良好的活动氛围。开通微信公众账号、“江西省九江市行政服务中心官方微博及时发布政务公开信息及回应公众关注热点。切实做到行政服务信息全面公开、在线查询方便快捷、政民互动及时处置、权力运行更加透明。

    (四)加强学习培训,提高人员队伍建设积极参加市政府组织的各类信息公开培训活动,要求各科室、各县(市、区、山)中心管委会明确专人负责信息工作,建立了信息员工作QQ群,为相互学习、交流和沟通提供平台。同时,组织开展政府信息公开工作培训班,就目前信息公开的形势、方式、主体、原则和依申请公开等问题进行专题培训,进一步提升了各县(市、区、山)中心管委会、机关各室信息员业务工作能力。

二、主动公开政府信息情况

2016年,中心管委会主动公开了领导信息、机构概况、政策法规、计划总结、工作动态、重点工作等6类政府信息,全年主动公开政府信息820,在门户网站上公开信息255条,同时在政府网站上公开信息232条,政务微博官方微信公开政府信息292条,政务微信官方微信公开政府信息41

三、依申请公开政府信息办理情况

    本报告年度无收到依申请公开政府信息情况;本报告年度无不予公开的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本报告年度无涉及政府信息公开的收费及减免情况

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本报告年度无政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题:

1.中心管委会政府信息公开内容的广度和深度需要进一步拓展,政府信息公开目录建设还需进一步细化和完善,门户网站建设、网上咨询服务仍需加强。

2.公开形式的便民性和处理程序需要进一步加强和改进。社会公众对政府信息公开了解不多,特别是对获取政府信息的途径还不够了解需要加大宣传力度。

3信息公开工作队伍力量薄弱。受到编制影响,中心管委会很难配2名以上的专职人员,政府信息公开工作人员为兼职,一人多责。

(二)改进措施:

1.宣传力度,扩大群众知情权。积极探索网上办事大厅公共服务平台,通过微博、微信等自媒体现代化信息渠道及时主动发布政府信息让社会公众对政府信息公开工作有更深入的了解,引导社会公众正确行使知情权,提高公众对政府信息公开的认知度。

2.完善相关制度,提升服务水平进一步健全和完善政务公开、网站、微博、微信等管理制度,分工明确,责任到位。重点推进公开形式的多样化进一步加强中心管委会门户网站建设,丰富网站设计和内容管理,积极为公众获取行政服务信息提供便捷高效服务。

3.加强学习培训打造高素质队伍。针对队伍现状和工作中存在的实际问题,继续加大学习培训力度努力培养一支有知识、懂业务、心系群众、依法行政的干部队伍,提高服务质量。

4.坚持公开原则,丰富公开信息。正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系凡是法律法规没有明确规定的信息,予以全部公开;凡申请公开的政府信息依法予以公开,确保应当公开的政府信息群众能够及时了解掌握,不断提高依法开展政府信息公开工作水平。

七、其它事项

中心管委会的政府信息公开都能主动公开,并未涉及保密信息。依申请公开主要牵涉进驻中心的其他部门,由相应的窗口部门负责公开,中心管委会负责中协调沟通。