欢迎访问九江市政务服务管理局 今天是:
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报
九江市人民政府行政服务中心管理委员会2018年政府信息公开工作年度报告
信息来源:    发布时间:2019-01-16
 本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《九江市政府信息公开规定》(以下简称《条例》、《规定》)的相关要求编制。报告共分基本工作情况,主动公开政府信息情况依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况因政府信息公开引起行政复议、诉讼和举报投诉情况,存在的主要问题和改进措施等5个部分。报告所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。

一、基本工作情况

2018年,按照市委、市政府的要求,行政服务中心管理委员会(以下简称行管委)继续认真贯彻落实《条例》、《规定》,深入推进政府信息公开工作,切实提高行管委工作透明度,努力保障公民、法人和其他组织能够依法获取政府信息,打造公开透明的服务型政府。

(一)明确责任分工,确保工作落到实处

行管委政务公开工作严格落实主要领导作为第一责任人,分管领导亲自抓,各科室设专人负责本科室所承担的政务公开工作,信息科负责政务公开日常工作。根据《九江市人民政府办公厅关于印发2018年九江市政务公开实施方案的通知》(九府厅字[2018]95号)文件精神我委印发《2018年九江市行政服务中心管委会政务公开实施方案》(九行管委字[2018]54号),进一步分解任务,细化措施,落实责任到科室,确保中心政务公开工作的各项任务按时保质完成。

(二)多渠道信息公开,确保工作透明规范

1.及时公布政务服务信息。以年度工作总结形式在中心网站及时公布2018年度行政审批和政务服务效能自评情况,包括“一门式一网式”政府服务模式改革、行政审批标准化建设,企业登记和企业投资制度改革,网上办事大厅建设、政务服务满意度测评、公共资源交易服务工作情况等内容。

2.市级服务大厅全方位、多渠道向办事企业及群众公开各级、各部门审批服务信息。统一公开市本级依申请类政务服务事项信息,同时还推动有行政职权的行政机关和供水、供电、燃气、电信、移动等公共服务机构、社会团体公开办事信息。企业及群众可以通过大厅内的自助电脑、触摸屏等设备查询办事指南、办理过程和办事结果。同时2018年11月,行管委正式开通了九江市行政服务中心微信办事大厅,为办事企业及群众提供信息发布、在线预约办理、业务缴费、办事指南查询等服务。

二、主动公开政府信息情况

2018年,中心管委会主动公开了领导信息、机构概况、政策法规、工作计划、财务信息、工作动态等6类政府信息,全年主动公开政府信息524,在门户网站上公开信息354条,同时在政府网站上公开信息188条,政务微博公开政府信息87条,政务微信公开政府信息83条。

、依申请公开政府信息办理情况

本报告年度行管委收到依申请公开4件,均已及时回复处理;本报告年度,行管委无不予公开的政府信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本报告年度行管委无政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

当前,行管委政府信息公开工作还存在一些问题和不足,主要是:部分科室主动公开政府信息不够丰富监督检查力度有待进一步加强;政府信息公开宣传力度不够公众参与度不高。下一步,我们将积极稳妥地推进政府信息公开工作,着重做好以下几个方面工作:

一是加强管理,建立健全工作机制。进一步建立健全政府信息公开工作机制,加强信息审核、发布、监督等工作,促进工作的规范化、常态化。二是加强政府信息公开渠道建设。三是加强对政府信息公开的宣传力度。充分利用网站、微博、微信等网络新媒体,多形式地开展政府信息公开的宣传工作,及时宣传报道和表扬先进典型,使政府信息公开成为公众关注的重点,舆论、群众监督的焦点,形成推进政府信息公开工作的合力。


 

政府信息公开情况统计表