欢迎访问九江市政务服务管理局 今天是:
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作计划
市行政服务中心二OO五年工作总结暨二OO六年工作要点
信息来源:    发布时间:2006-01-04

  2005年,市行政服务中心在市委、市政府坚强有力的领导下,始终坚持“服务经济建设,强化高效便民,突出工作创新,展示政府形象”的服务理念,求真务实,团结奋斗,顺利完成了年初确定的目标任务,各项工作取得新的成绩,展现出新的面貌。

  一、二OO五年主要成绩

  主要体现为“四有一新”:

  (一)攻克工作难点,服务功能有增强。调整进驻部门、项目和建立信息网络是中心强化服务功能,提高办事效率的重要举措,也是近几年中心工作的重点和难点。2005年,我们克服种种困难,顺利地完成了这两项工作。进驻部门及项目在2003年大调整的基础上,由39家调整为36家,项目由183项调整为171项。通过调整,企业注册登记配套服务的功能得到充实完善,如市工商局在中心增设浔阳区工商局窗口后,进一步方便了城区个体工商户办理企业注册登记和证照年检。本着节约原则,在花费较少、时间较短的情况下,完成了中心与市政务网的互联。于今年六月正式开通启用,使各窗口工作人员可通过网络与单位联通,提高了办事效率。市质监、外经贸委、地税、国税等窗口通过网络可直接在窗口完成打印发放证照的工作,极大地缩短了办事时限,方便了客户。2005年,中心共办结各类事项29,342件,收取规费83,661,744元,其中工程建设项目收费同比增长106%

  (二)推行便民措施,办事效率有提高。围绕服务经济、方便群众,中心推出了一系列的便民服务举措,深受广大群众欢迎。一是推行联合办公。由中心提供场所,负责协调,市外经贸委牵头组织工商、财政、税务、经贸委、外汇局等7个单位对全市近200家外资企业进行联合年检,时限由原来的十几天缩短为半天,受到外商的一致好评。二是推行便民服务。为了进一步方便前来办事的企业和市民,大力推行了首问负责、一审一核、承诺服务、延时服务、预约服务、代理服务、邮寄服务等服务措施,据统计,全年仅提供延时和预约服务办理业务3,500多件。正是由于推行了以上便民服务措施,中心工作得到了社会各界的肯定,在全市三次行风评议中分别位列8123的名次。从全年对4,940位客户填写的调查表和电话询问看,客户满意率在99.6%以上。不少客户送来锦旗和表扬信,全年共计收到锦旗60多面,表扬信15封,超过了前4年的总和。

  (三)创新管理方式,行风建设有加强。为了加强中心行风建设,展现窗口形象,中心不断创新管理方式。一是在规范收费审核监管上寻找新办法,严把审核关,严禁违规收费、搭车收费、无政府抄告单随意减免规费现象发生;制作了工程建设项目运行表收发登记系统管理软件,使登记查找更加方便快捷、管理更加科学规范。二是把联合督查方式延伸到厅外监管大厅,每周轮流选派三个窗口负责人组成检查组,不光对各窗口进行不定期检查,还对房产交易服务大厅、车管所服务大厅、供电营业大厅、烟草服务中心等四个监管进行综合检查,月底进行汇总,并以《督查通报》的形式进行通报。中心的督查工作得到了市委、市政府有关部门的肯定,被评为督查系统工作先进单位。三是在县、区行政服务中心、各窗口、监管大厅开展文明创建和窗口工作人员星级评定活动,制定了《九江市行政服务中心窗口工作人员星级评定实施办法》,对窗口工作人员热爱学习、优质服务、廉洁自律、办证规范、业务能力、工作效率、劳动纪律、集体荣誉等八个方面进行星级评定,并将评定结果与年终考核相结合,进一步激发了窗口工作人员争先创优的工作热情。行风建设的加强,使中心实行了“三无一没有”的可喜局面;即无故意刁难、吃拿卡要,不给好处不办事、给了好处乱办事现象;无自立收费项目、提高收费标准、搭车收费现象;无客户不满意的办件;没有窗口单位、机关科室被投诉。

  (四)重视基础建设,县区中心有改观。20054月份,召开了全市行政服务中心系统总结表彰大会,县(市、区)领导更加重视本级行政服务中心建设。一是办公条件得到改善。如修水县行政服务中心已搬迁到县工商银行二、三楼面积为800平方米的场所办公;星子、九江县政府提供县行政服务中心使用的场所面积也在800平方米左右;都昌县政府投资400万元在人民广场旁建立高四层面积为2000平方米的行政服务中心大楼,作为本县标志性建筑,永修、德安等县政府已将改善行政服务中心办公条件列入政府工作规划之中。二是中心队伍得到加强。各县的行政服务中心原来大多数由财政局代管,工作人员临时从各单位抽调,现在大多数改为单设的部门,机构组织和人员配备逐步到位,有的还成立了机关党组织和机关工会。德安、星子、九江、修水、永修、庐山区等县(区)行政服务中心,不但明确了机构性质、人员编制也落实得较好。

  (五)强化思想教育,队伍展示新形象。今年市行政服务中心在抓队伍、树形象上做了大量卓有成效的工作。一是狠抓政治思想教育,认真组织开展了保持共产党员先进性教育活动,“两新”大讨论活动,“两个规范”教育活动。通过这些生动扎实的思想教育活动,使广大党员和干部职工的思想素质得到了提高。二是搞好业务培训,举办了一期专题学习班,对新安排到窗口工作的人员进行业务培训,使他们尽快了解大厅各项规章制度,熟悉各自窗口业务,进入工作角色,增强服务意识。三是开展健康有益的多项活动,每逢重大节日,通过召开座谈会、节日联欢、表彰先进和开展多种文体娱乐活动等,丰富干部职工的精神文化生活,增强中心的凝聚力和向心力。思想教育工作的强化,使中心出现了“三多”的新气象:一是政治上工作上积极进步的多了。全年发展了4名新党员,有3名预备党员按期转正,为党输入了新鲜血液。还有一人获得省机构代码办理先进个人,一人获市巾帼文明建功标兵光荣称号。二是追求知识、热衷学习的多了。仅中心机关就有在读研究生2人,在读本科生5人。三是奉献爱心、扶贫济困的多了。据统计,全年为结对帮扶困难家庭、特困党员家庭子女就学、慈善一日捐、洪水救灾、抗震救灾捐款共计7,890元。

  2005年,中心所取得的成绩是市委、市政府正确领导和高度重视的结果;是中心领导班子团结奋斗,精心操作的结果;是窗口工作人员机关全部干部职工精诚协作、共同努力的结果;是各窗口单位大力支持、积极配合的结果。在成绩面前我们也清醒地看到了存在的许多不足:一是按照应进必进的原则,一些应进中心的审批项目还没有落实到位,特别是一些面向社会、服务群众的公共服务项目还未进驻中心。二是已进中心的部分单位还未真正授权窗口,两头受理、客户两头跑的现象仍然存在。三是县(市、区)行政服务中心管理体制还未完全理顺,机构名称、性质、级别、服务功能、经费来源不一,发展参差不齐。四是市行政服务中心办公场所狭小,经费紧张,限制了许多工作的开展,已成为制约中心发展的重要因素。

  二、二OO六年工作要点

  2006年是“十一五”规划的起步之年,是建设新九江的奠基之年,也是规范和推进行政服务中心建设的关键之年。新的一年,中心工作的指导思想是:“坚持以服务为主线,以规范为重点,以管理为抓手,以创新为动力,把行政服务中心建设成为运作规范、高效、快捷的服务窗口和便民中心,为优化政务环境,建设新九江作出新贡献”。重点抓好六项工作:

  (一)积极探索,进一步强化规范管理。一要理顺县(市、区)中心管理体制,统一机构名称、性质和级别。争取将全市县(市、区)中心统一称作行政服务中心,定为本级政府派出机构,属正科级行政单位,其编制由本级政府在行政编制总额内调剂。二要改善市中心办公条件,争取尽早建成市行政服务中心大楼。三要坚持应进必进原则,凡保留的审批事项,包括法律法规新设立的行政许可事项,原则上都要进中心办理。力争将政府采购、产权交易、土地交易、工程建设招投标等公共服务事项也集中到中心办理,以进一步拓宽服务领域,为各类经济组织和群众提供“一站式”办公、“一条龙”服务。

  (二)创新方式,进一步提高服务效能。积极推进“两个集中,两个到位”。即部门内部审批权向一个科室集中,所有部门的审批向中心集中;部门行政许可项目进入中心落实到位,部门对窗口工作人员授权落实到位。彻底解决由于体制、机制等因素影响,制约服务效能和质量提高的瓶颈问题。继续创新审批方式,大力推行并联审批、代理服务、特事特办。对同一个行政许可事项涉及两个以上窗口单位办理的,由中心确定一个部门为受理部门,其他部门为协办单位,实行“一家受理、抄告相关、同步审批、限时办结”的并联审批,或由中心通过召开相关部门集中审核会,同步提出办理意见,进行联合办理;对招商引资重大事项,中心可根据办事人申请提供全程代理服务;对市委、市政府交办的重大建设项目、园区工业项目设立“审批快捷通道”,做到急事急办,特事特办。

  (三)严格标准,进一步规范窗口行为。开展规范化窗口建设,从四个方面进一步规范窗口行为,即政务公开规范化、服务行为规范化、服务质量规范化、日常管理规范化。把规范化窗口建设各项具体要求融入日常服务工作之中,全面规范窗口和窗口工作人员的服务行为。

  (四)完善制度,进一步搞好监督管理。日常管理工作做到:坚持一天四考勤、一天一上报、一周一学习、一周一抽查、一月一通报、一月一讲评、一季一评定、一年一考核。收费审核做到:规范和完善工程建设项目“一表运行”和“收费一单清”制度,坚决杜绝自立收费项目、扩大收费范围、提高收费标准和变相搭车收费以及擅自减免收费。服务效能监督做到:通过设立服务意见箱、发放跟踪调查表、电话询查等方式,认真受理效能投诉、不仅对客户反映的问题要及时调查核实,跟踪督查、纠正处理,还要经常主动走访客户,征求客户对中心工作的意见和建议,组织客户对工作人员服务质量进行评议。

  (五)立足沟通,进一步加强纵横协作。横向联系上,要根据全省行政服务中心建设工作座谈会的精神,主动加强同部门设立的各类专门办事大厅和分中心的沟通联系;纵向联系上,要加强对县(市、区)行政服务中心的业务指导,争取当地党委、政府支持,推动县(市、区)行政服务中心建设跨上新的台阶。

  (六)科学管理,进一步强化队伍素质。一要抓好队伍,把好进驻人员素质关。凡派驻行政服务中心承担审批办证的窗口工作人员,都必须具备市政府规定的四项条件,并至少连续在该窗口工作一年以上。二要塑造好形象,树立四种新风尚:继续开展创评“文明窗口(中心、大厅)”、“星级服务标兵”活动,树立奋勇争先的进取风尚;进一步加强思想教育,开展各类学习、培训和各种积极向上的文化娱乐活动,凝聚人心、焕发斗志,树立立志创业、和谐创业的风尚;切实加强党风廉政建设,树立公道正派的廉洁风尚;继续搞好行风建设、树立高效快捷的便民风尚。