欢迎访问九江市政务服务管理局 今天是:
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作计划
市行政服务中心2010年工作总结暨2011年工作要点
信息来源:    发布时间:2011-02-24

市行政服务中心2010年工作总结暨2011年工作要点

        2010年,市行政服务中心紧紧围绕“服务九江赶超发展”主题,团结奋进、积极作为,圆满完成了“五着力、五提升”的目标任务,取得了审批办证、规费征收、公共资源交易三项业绩全面超历史的可喜成绩,荣获了九江市文明单位、江西省青年文明号等荣誉称号,书写了行政服务中心建设加速推进的崭新篇章。
一、2010年工作成绩和问题
2010年工作成绩体现为“五个显著提升”:
(一)行政审批办证效率显著提升。为推进行政服务工作标准化、制度化、规范化进程,市中心代政府草拟了《九江市行政服务中心进驻单位标准化服务等级考评办法》,经市政府研究同意印发至市直及驻市有关单位。《办法》从项目进驻、办理方式、办理时限、便民服务、规费征缴、人员配备、服务质量七个方面对窗口单位和监管大厅提出了明确具体要求。市中心还先后出台了《开展创业服务年活动实施方案》、《完善重大投资项目审批绿色通道实施办法》、《服务“决战工业2000亿”工作方案》、《为中心城区决战200亿城建项目实行优质高效服务的实施意见》、《关于进一步规范窗口工作的若干规定》、《窗口工作人员调整的实施办法》,细化了对落实各项规定的日常督查,强化了对各办证收费部门的业务协调,使市中心项目进驻数量及现场办结率、窗口工作人员配备的数量和素质、联合办件和预约办件、代理办件的数量、质量都有明显提高。全年办证收费达到了自中心创办10年以来的最高水平。其中审批办证48395件,同比增长36%;收费3.63亿,同比增长102%,收到感谢锦旗108面,感谢信121封。市行政服务中心的社会认可度和美誉度进一步上升。
(二)公共资源交易管理水平显著提升。市公共资源交易中心场区设施进一步完善,先后投资13万元,建立了2个电子评标室,可满足目前市本级所有建设工程招投标全部使用电子评标需要。政府采购、建设工程招投标、土地交易量大幅上升,产权交易有所突破。通过组织开展评选公共资源先进中心活动,各县(市、山)公共资源交易中心在全部挂牌成立的基础上,大部分已经建立了工作队伍、交易场所、管理制度,并开展了交易活动。由于市纪委、市监察局的强力推动,县级、乡镇交易中心管理办法有望近期出台。市、县公共资源交易中心联系协作有所加强,市公共资源交易中心在有针对性的对县级中心进行工作指导的同时,还为部分县级中心的业务人员进行了带班培训。全年市公共资源交易中心共发布各类交易信息1724条;总交易量857宗;总交易额95.77亿元,同比增长82%。各县(市、山)公共资源交易中心合计交易量1916宗,交易额117.48亿元,其中交易额超10亿元的有6个县(市)。
(三)网上审批系统整体功能显著提升。按照省政府统一使用全省网上审批和电子监察系统的要求,进驻市行政服务中心的所有窗口单位对清理后的审批事项,按照“上网审批为原则、不上网审批为例外”的原则确定纳入网上审批系统的事项,并进行统一编号后录入了网上审批系统。中心投资8万多元为电子审批平台增购了一批设备,协助山东浪潮公司对个窗口单位相关人员进行了四次集中培训。6月21日,系统正式试运行上线,各窗口单位在新服务器上进行网上审批软件测试。全省网上审批系统具有网上申报、网上审批、网上咨询、网上监察等功能,已有部分窗口运用该系统为客户办理了审批事项。
(四)行政服务体系建设水平显著提升。按照“市级带头示范,县级全面达标,乡镇搞好完善”的工作目标,市行政服务中心在大力推进标准化建设方面加大了工作力度,制定了标准化服务考评评分标准,成立了由市政府常务副市长挂帅的标准化服务等级考评小组,促进了市中心服务功能的整体提升,对县级中心起到了较好的示范作用。各县(市、区、山)行政服务中心以争创文明中心为动力,努力查找工作差距,创新文明服务举措,出现了不少“亮点”。如德安县行政服务中心全面推行行政审批“两集中、两到位”改革,县委、县政府高度重视,呈现强力推进的态势;都昌县行政服务中心增加了行政审批单位和项目,进驻了一批方便群众办事的企事业单位;九江、瑞昌、武宁、修水等县(市)为行政服务中心已建和在建新的办公场所,改善办公条件。一些乡镇便民服务中心将政府直管的便民事项由分散在不同场所办理改为集中到一个大厅办理,省去了群众办事多处跑的麻烦,受到广大农民的欢迎和称赞。据统计,2010年全市县级行政服务中心合计审批办证165647件,收费2.92亿元,有6个县服务办件超万件。
(五)机关工作效能显著提升。党风廉政建设深入推进,制定了《2010年党风建设工作要点》、《关于推行党务公开的实施办法》、《关于认真学习贯彻<廉政准则>的实施办法》、《党组实施“三重一大”事项集体决策制度细则(试行)》、《市行政服务中心开展风险岗位廉能管理工作实施办案》,全体党员干部的制度意识和按制度办事的自觉性进一步增强。认真组织开展了“争创五型机关,争当五型干部”活动,在创建中深化学习,坚持做到了中心组每月学习一次,机关每周学习一次,窗口单位每半月学习一次。文明创建由县级中心、监管大厅、窗口单位向乡镇便民服务中心延伸。市行政服务中心被授予九江市文明单位、江西省青年文明号等荣誉称号。包村帮扶工作成效显著,帮助车下村建新村部大楼、整修道路和水利设施共计筹集资金26.5元。社会治安综合治理、机关党建等工作按照争当先进的要求创新举措,开创了新的局面。机关所有科室都认真履行工作职责,为中心圆满完成全年目标任务作出了积极贡献。
2010年取得的这些成绩,主要是市委、市政府高度重视、正确领导的结果,是各部门真抓实干、密切配合的结果,是各窗口单位勇于实践、不断创新的结果,是中心全体工作人员甘于奉献、辛勤劳动的结果。
在肯定成绩的同时,也不能忽视存在的问题。一是市行政服务中心目前办公场所的容量和功能已明显落后于先进地区,难以适应形势发展对加强政务服务工作的更高要求,类似问题在有些县级中心则显得更为突出;二是有些单位对窗口的授权不够充分,集中办理的行政审批和服务事项不全面;三是行政服务中心运行缺乏统一规范;四是有的县级公共资源交易中心还没有正式运行。
二、2011年工作思路及工作重点
2011年,国家将出台深化政务公开加强政务服务的文件,地方各级党委、政府将会更加重视加强行政服务工作。我们一定要坚定信心、乘势而上,把我市行政服务中心建设提升到新的高度。2011年总的工作思路是:以科学发展观为指导,以开展发展提升年活动为动力,紧扣“强工兴城、赶超发展”主题,坚持“服务经济、促进发展” 的服务理念,秉承“规范、便民、高效、廉洁”的服务宗旨,理清发展思路,创新工作举措,大力推进“三个平台、四级体系、一支队伍”建设,为打造“理想化、彻底性”的行政服务中心而努力。
(一)大力推进行政审批平台标准化建设,争创全省一流行政服务品牌。要整体提高各级中心的建设水平,必须推进标准化建设。一要做到审批服务标准化。要对进入中心的审批事项进行流程再造、全面优化,使每个事项都达到程序最简、时间最短、效率最高的要求。凡已进中心受理的项目,各部门不得在其他任何场所再受理办理,真正做到“在中心受理办理、一次性告知、一条龙服务、一次性收费、限时办结”。要在“两集中、两到位”的基础上,建立“批管分离体制”,实行行政审批“一个窗口受理、一个处室办理、一个领导分管”的办理模式。要继续做好联合审批、“绿色通道”的服务工作,做到标准一体化、环节整体化、进度同步化、过程透明化。二要做到场地和设施标准化。行政服务中心作为政府设立的统一办理、联合办理、集中办理行政许可、非行政许可、公共服务、资源配置等事项的综合性服务平台,其场所和设施应当满足综合服务的需要。要认真贯彻实施市政府办公厅关于印发《九江市行政服务中心进驻单位标准化服务等级考评办法》的通知精神,建立健全首问负责、限时办结、全程代办、效能评估等制度,对中心的效能建设情况进行一月一讲评。坚决兑现责任追究规定,强力推动行政服务中心向标准化、规范化、制度化方向发展。
(二)大力推进资源配置平台建设,提高公共资源交易中心服务水平。要继续抓好场所建设,县(市、山)公共资源交易中心都要建设好设施齐全的交易场所,并且同行政服务中心场所置于一处。要下决心组建好一支交易工作队伍,组织好交易活动进场,落实好交易规费执收到位。要认真抓好县(市)、乡镇公共资源交易市场管理暂行办法的贯彻实施,不断健全和完善各级公共资源交易市场的管理运行机制,规范公共资源交易活动,促进公平竞争,加强廉政建设,维护国家利益、社会公众利益和当事人合法权益。
(三)大力推进网上审批平台建设,充分发挥网上审批系统使用功能。各窗口单位要按规定对本部门实施的行政服务事项进行职能归并和流程再造,并将统一到网上审批平台集中办理的服务事项名称、依据、条件、数量、程序、期限、收费标准和需要提交的全部材料目录、申请书的范本、承办单位、承办人、办件状态、结果查询、投诉电话等在网上服务平台公开。继续做好网上审批工作人员的培训提高工作,确保操作人员业务熟练,保持稳定。积极引导申请人使用全省网上审批系统,实现网上办理行政服务事项的业务联合协同和信息资源共享。认真做好网上审批系统的管理和维护工作,建立网络安全责任制,加强监控,确保系统安全正常运行。
(四)大力推进四级行政服务体系建设,加强各级中心之间协作配合。要进一步密切市、县、乡、村四级行政服务组织之间的工作联系,积极探索建立切实有效的四级联动工作机制,提高全市行政服务工作的整体水平。今后每年召开一次县(市、区、山)、乡镇中心研讨会、一次县(市、区、山)、乡镇中心主任工作交流会、组织一次县(市、区、山)中心主任专项考察学习活动。加强对各级中心架构、职能、工作动态、业绩的宣传。组织开展县、乡中心文明创建活动、争先评优活动。规范乡镇中心受理事项和运行程序,建立通报、督查、投诉和考核等系列制度。在市中心网站和简报上开辟县、乡中心专栏,加强信息交流。
(五)大力推进行政服务队伍建设,树立服务团队良好形象。一是继续加强行政服务系统的党风廉政建设、政风行风建设、效能建设,通过宣传教育、建章立制、奖励惩戒等措施,使全体干部职工树立正确的荣辱观念,坚决杜绝一切违法违规行为。二是进一步完善学习制度,强化学习效果。坚持做到中心组每月集中学习一次、机关干部每周集中学习一次、窗口工作人员每半个月集中学习一次。鼓励干部职工坚持自学,开展读书活动,不定期组织专题学习班和业务培训班。积极组织开展一些健康有益的文体娱乐活动。三是开展争先进、夺红旗活动。深入开展党内的创先争优活动,继续搞好评选文明中心、大厅、窗口、文明服务之星和先进公共资源交易中心活动。积极做好市中心争创省级文明单位的申报工作。社会治安综合治理、机关党建、村建帮扶等工作要再接再厉,力争进入全市