欢迎访问九江市政务服务管理局 今天是:
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作计划
市行政服务中心管委会2012年度工作总结暨2013年工作思路
信息来源:    发布时间:2013-04-23

  2012年,全市行政服务工作在市委、市政府正确领导下,紧紧围绕全市发展大局,不断创新工作形式,积极履行服务职能,稳步建设服务体系,扎实推进各项计划,整体工作跃上了一个新台阶,为九江经济社会发展做出了新的贡献。

  一、2012年行政服务工作的主要成效

  1、服务方式有效创新。一是推行投资项目审批代办制。以此为破解审批难的突破口,成立代办服务中心,建立专门代办员队伍。通过审批代办,一批长期搁置的项目重新启动审批,一些审批中的疑难问题得到解决,项目建设得以快速推进,投资项目审批代办已成为九江行政服务的“金名片”。二是优化建设项目审批流程。学习外地经验,结合九江实际,制订出《九江市建设工程项目审批流程工作办法》,并由市委政府两办发文试行,建设项目审批时间由原来的180天缩减至53—93天,时间减少一半,效率提高一倍。三是清理市级行政服务事项。市监察局、市法制办和行政服务中心管委会等单位,对市级74个单位的涉批、涉证、涉费且与群众、企业密切相关的行政服务事项进行全面清理,摸清行政服务家底,为全面优化行政服务事项和行政服务流程、进一步推进“两集中两到位”奠定坚实基础。四是实施一个口子收费协商市直11个窗口单位,把分散在多个窗口的规费收缴集中起来,在一个窗口实行一次性缴纳。减少缴费环节,方便企业和客户办事,提高了办事效率。五是实行“5+2”工作机制自去年3月1日起,市行政服务中心窗口单位和中心管委会机关及下属公共资源交易中心实行双休日上班制度,大大延长了服务时间。

  2、服务体系逐步完善。一是“两集中两到位”有新进展。市行政服务中心增设港口局、防震减灾局两个窗口,新增公安、物价、执法、文新等单位行政许可服务科整建制进驻中心。按照市纪委的要求,对18家单位入驻事项进行督查,入驻事项率上升20个百分点。市中心各窗口均配备2名以上工作人员,AB岗制得以全面实行;窗口人员平均年龄降至38岁,70%持有执法证,结构趋向年轻化、专业化。二是市县乡村四级行政服务网络已经形成。去年,九江经济技术开发区成立行政服务中心管委会,使全市县级行政服务中心达到15家。市政府出台《乡镇便民服务中心管理办法》,规范建设乡、村便民服务站点。目前,除八里湖新区、柘林湖管委会外,全市乡镇便民服务中心达204家,村代办服务站1896个。三是公共资源交易引向规范。去年,湖口、瑞昌、星子三县公共资源交易中心组建到位,标志着全市所有县(市)都有了公共资源交易平台,阳光操作、阳光运行得到有效落实。四是专业服务大厅监管有力。由市行政服务中心牵头,每月召开监管的18家专业服务大厅负责人联系会议,加强沟通,促进相互取长补短,提高服务效率。

  3、服务成效明显提高。一是电子政务有新进步。截止去年12月底,市行政服务中心网上审批单位增至52个,纳入网上审批办理事项515项,全年办理业务56146件。开发出“九江市投资项目代办服务系统”,并与网上审批系统互联。完成建设项目“一票制收费”的财政博思对接。建立行政服务系统通讯报道员队伍,市中心管委会网站累计发布信息450余篇,点击率大幅上升。加强了全方位的电子监察,并实时向上级部门传输音视频数据,保障了中心政务公开和网上审批工作的顺利进行。二是便民服务深入人心。及时办理、承诺办理、联合办理、延时服务、预约服务等便民服务方式得到推广,市行政服务中心全年向客户提供绿色通道服务共计12611件。项目代办召开协调会180次,解决问题202个,帮助企业和客户节约资金1000余万元。市商务局牵头组织有关单位对全市310家外资企业进行联合年检,企业参检时间从十余天缩短为半天,客户满意率达100%。三是各项指标再创新高。2012年市行政服务中心办件66018件、收费4.85亿元,同比分别增长8.9%、20.4%;公共资源进场交易1104项、成交总额157.73亿元,同比各增长37%。市林业窗口办件1.55万件,为窗口办件之首;建规窗口收费1.7亿元,列窗口第一。18个专业服务大厅办件76.6万件,收费14.8亿元。市投资项目审批代办签约项目110个,已办理882个环节,办结项目19个。各县(市、区、山)办件总量达27.2万件,收费3.32亿元;县级公共资源进场交易2936项、成交总额166.54亿元,同比分别增长48%、90%。四是创先争优初见成效。今年以来,全市加大行政服务管理力度,认真开展创先争优活动。市中心管委会先后荣获全省优秀服务窗口和省、市文明单位;市行政服务中心窗口去年收到表扬信183封,锦旗126面;都昌县、修水县分列为全国和全省行政服务试点县,并获多项荣誉;市房产交易大厅荣获国家住建部颁发的“全国房地产交易与登记规范化管理先进单位”;市公安局出入境管理办证大厅荣获“全省创先争优群众满意窗口单位”、市人力资源市场获得省“优质服务窗口”“文明大厅”“巾帼文明岗”称号;市地税大厅荣获省总工会授予的“江西省五一巾帼岗”;市林业局窗口工作人员冷素红在全市创先争优活动中被评为优秀共产党员;修水县首创县、乡、村三级联合服务运行机制;武宁县推行窗口标准化建设;市商务局通过加强管理和创新服务,所有行政服务事项法定时限为5个工作日、承诺时限为3个工作日的,全部改为即办件。据统计,去年市中心即办件占办件总数上升至52.4%,各窗口办件承诺时间平均比法定时间压缩33.4%,实际办件时间又比承诺时间压缩8.1%,大大提升了九江行政服务形象。

  4、服务环境得以提升。一是服务意识明显增强。各地、各部门积极转变工作职能,树立为民服务意识,创新服务方式。市物价局高度重视窗口工作,将行政许可服务科改为单设正科,整建制进入中心,主要领导每月、分管领导每周到窗口坐班一次,帮助解决存在的情况和问题,使窗口年终考评一跃进入第一方阵。去年,全市行政服务投诉明显下降。二是服务能力显著提高。市中心管委会开展“每月一课”活动,邀请全国劳模、专家学者作报告、讲专题,学理论、学业务,增强行政服务人员业务知识和与客户沟通协调能力,培养爱岗敬业情操;市工商局窗口每周末集中人员学习业务,交流工作情况和心得,提升服务水平。三是服务条件明显改善。市行政服务中心设立咨询服务台,开辟书报阅览点,为办事的顾客长年免费提供纯净水和热开水;绿化服务场所,建立安保岗亭,协调迁移公交站,使中心外部环境更加敞阔;设置行政服务明显标识,在市内醒目路段设立7个标有“行政服务中心”字样的指示牌,引导和方便市内外客户进服务中心办事;开办职工食堂,解决工作人员午餐问题;推行“工间操”,开展每月卫生评比活动,建设健康、整洁、舒适、快乐的工作环境。九江经济开发区和庐山区中心先后搬进了新的服务场所。今年,市政府将在八里湖新区办公楼划拨1万余平方米并保留现有面积用于行政服务场所;湖口、修水、德安、武宁等县也将分别搬入不少于5000平方米的新服务场所办公,全市行政服务面貌将发生根本改观。

  二、几点工作体会

  1、只有主动作为,才能争得应有地位。一是主动争取领导重视。主动向市党政主要领导、市委政府分管专项工作的领导汇报工作进展情况,听取指导意见。经过积极争取,市委市政府先后出台《关于推行投资项目审批代办制的实施意见》《关于进一步清理优化市级行政服务事项实施方案》《关于城市规划建设项目规费联审联批操作办法补充规定》等文件,扎实推动行政服务工作,提高了行政服务中心的影响力。二是主动争取部门支持。市中心服务39家职能部门,监管18个专业大厅,各部门的理解和支持是做好工作的先决条件。中心管委会遇事主动听取各窗口单位、各专业大厅负责人的意见和建议,重大问题主动沟通,加强了横向联系。三是主动争取工作条件。持之以恒,努力争取党委政府和部门重视支持,才能解决行政服务人手紧、经费缺、办公场所狭窄问题。都昌县行政服务中心增加3个行政编制,星子县设立代办机构,武宁、德安等县服务场所面积突破,都是主动争取的结果。

  2、只有提高标准,才能打造服务精品。一是目标高。行政服务以争创一流、打造九江最亮的服务窗口为目标,高起点筹划各项工作。市县多次组织专题学习交流活动,高度重视引进市内外先进经验,见贤思齐。二是要求高。市行政服务中心管委会每开展一项重要工作,都要求事前有方案,事后有总结。清理全市行政服务事项,之前经过了与市监察局、市法制办共同酝酿、考察学习、动员大会、制定实施方案、抽调得力人员等多个工作环节,最终实现了清全清透的目标。三是品质高。要求高带来工作的成果品质高。市公共资源交易中心自觉转变服务理念,提高工作标准,对交易数据所做的精确分析报告,摆上了市党政主要领导的案头。投资项目审批代办制在摸索中推进,在实践中完善,在年终全省干部作风整治考评中,经受住了挑剔,作为九江唯一加分项目,为我市增加了100分。

  3、只有抓好落实,才能稳步推进各项工作。一是班子带头抓落实。凡是决定了的工作,班子成员带头抓落实。每周召开班子会议,主要是交流决策落实情况,各分管领导通报管辖范围一周来的工作进展,提出下步打算。这样的会议,既有利于班子成员了解全局,互相支持配合,也有利于从领导层面抓好各项工作落实。二是建立机制抓落实。以计划引导工作,细化目标任务,分解至科室,明确时间节点,建立抓落实工作机制,以制度保证落实。三是持之以恒抓落实。无论是本部门的重点工作,还是上级交办的任务,做到每一项工作都有布置、有检查、有结果。对于市委市政府布置的中心工作或临时任务,积极参加,扎实推进。对市领导视察中心时提出的要求,市长关于提出建立招投标机构方案、帮助县区提高项目审批成效等批示,我们都作为专项工作予以抓落实。

  4、只有带好队伍,才能筑牢工作基础。一是注重以人为本。中心管委会注意尊重人、理解人,最大限度地调动人的积极性,及时满足行政服务工作者合理诉求,帮助解决后顾之忧。践行以事业留人,以感情留人,更以合适的待遇留人,扭转了窗口人员不愿留在市中心工作的被动局面。二是注重奖惩分明。坚持正面引导,以表扬鼓励为主,实事求是地点评工作业绩;关注每一位进入市中心的工作人员,年终给以评分权和评先权;对违反纪律、慢怠客户、随意说“不”的机关干部、窗口人员,一追到底,并举一反三,警戒他人。三是注重提高境界。启发干部职工认清肩负的重任。行政服务中心是改革开放的试验田,所以必须不断地创新;是机关工作的领头雁,所以必须高标准严要求。在行政服务系统中,对令人感动的“爱岗敬业、无私奉献”精神展开专题讨论,提高做人做事的境界。在中心机关,提倡激情工作,用激情点燃和照亮更多的人。重视培养年轻干部职工,增添中心的活力。

  三、扎实推进2013年全市行政服务工作

  2013年全市行政服务工作总体要求是:以十八大精神为指导,紧密围绕全市发展大局,积极发挥职能作用,科学发展,探索创新,求真务实,攻坚克难,进一步提升服务水平,坚持推进标准化、规范化、信息化建设,努力开创行政服务工作的新局面。

  1、进一步贯彻好上级党委政府的新要求。十八大报告指出:要深化行政审批制度改革,继续简政放权,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。2011年中央、省、市分别下发了《关于进一步深化政务公开加强政务服务的意见》,对行政服务工作均提出了明确的要求。去年,市委钟书记、市政府殷市长在视察市行政服务中心时都作了重要指示(已单行下发)。钟书记要求市行政服务中心要争当全市机关服务的领头雁。殷市长指示行政服务中心必须当好政府形象的代言人,投资项目的代办员,政府转变职能的代表作。等会,占勇常务副市长还要作重要讲话。我们将认真贯彻落实上级文件精神和领导要求,精心谋划,扎实工作,统筹推进。

  2、进一步做实各项重点工作。一是在去年基础上,继续推进投资项目审批代办制。对去年代办未办结的项目作进一步梳理,对今年新确定的代办项目及时跟进,使代办制成为“交钥匙工程”。我们将指导各县(市、区)按照市委市政府的要求,全面开展投资项目审批代办工作。二是优化市级行政服务事项。在已清理行政服务事项的基础上,开展优化工作。聘请专业人才,成立专家组,清理、减少和调整行政审批事项和非行政许可审批事项,探索将所有行政服务事项纳入监管体系。三是进一步推进“两集中、两到位”。加强对行政审批权力的监管制约,对进驻部门和服务事项做到应进必进。积极推进网上审批和电子监察,建设“网上行政服务中心”。完成专业服务大厅专网数据与网上审批系统实现对接和音视频的安装,营造良好的政务服务环境。四是建设好全市公共资源网上交易系统平台。切实抓好各子系统网上交易平台与全市总平台的入网对接连通。加强“三库”建设与管理,规范各项交易行为。探索建立招投标保证金统一管理制度。五是规范中介市场的发展。通过开展调查研究,摸清中介机构的情况,学习外地先进经验,探索一条适合我市中介机构发展之路,逐步将其引入规范。

  3、进一步完善工作机制。健全各项制度,构架合理、高效的工作机制。一是深化政务公开。依托市行政服务中心网站,主动、及时、准确公开项目审批服务和公共资源交易情况,接受市民监督。二是建立上下联动机制。以市行政服务中心为主体,实现各级各类政务服务平台的联接与融合,形成上下联动、层级清晰、覆盖城乡的四级政务服务体系。理顺市县乡村行政服务职能,推进基层便民服务中心(站)建设,充分发挥基层组织在社会管理和公共服务中的综合作用。三是建立社会监督机制。完善投诉受理、梳理、分析、呈报、转办、督办等制度,推进审批难题的解决和群众合法权益的保护,促进各级政府机关加强自身建设。继续实行聘用社会监督员制度,对全市行政服务人员适时评价。四是完善考评考核机制。完善行政服务体系考核办法,建立科学的考评机制,把平时考察与年终考核相结合,将群众满意度纳入行政服务考核范畴。

  4、进一步建设好服务队伍。抓好市本级,带好县一级,寓管理予服务之中。首先,管好市本级。要抓好服务窗口和专业服务大厅以及中心管委会机关工作人员作风建设,完善管理办法。加强与其单位、部门的沟通联系。其次,指导好县一级。各县行政服务中心要按照乡镇便民服务中心管理办法》,建立健全基层政务服务队伍,切实将乡镇便民服务中心和村代办服务点引导好。第三,带好公共资源交易系统加强招投标市场管理,杜绝任何形式的吃、拿、卡、要等,发现一起,严肃处理一起。对破坏软环境行为的单位或个人,一经查实,在年终考核评比中取消评先资格。

  5、进一步树立优良形象。一是打造靓丽服务环境。市和有关县中心管委会要以搬入新办公楼为契机,以便民为根本,推行统一标识、统一着装、挂牌服务,抓好服务场所硬件建设。二是继续创先争优。要以开展文明单位、文明窗口和服务明星创评,争创青年文明号、巾帼文明岗等多种形式的活动,提升服务形象。三是营造服务氛围。积极开展宣传活动,营造良好的行政服务氛围,当前,要重点宣传十八大报告和省市关于行政服务工作的要求,宣讲行政服务有关规定,扩大行政服务影响,营造各地各部门和社会各界关心、支持行政服务工作的浓厚氛围。四是开展教育培训。在全市行政服务系统开展专业文化建设,继续坚持每月一课、轮训行政服务人员,走出去学习,丰富行政服务文化内涵,提高人员素质。