欢迎访问九江市政务服务管理局 今天是:
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作计划
市行政服务中心管委会2014年度工作总结暨2015年工作思路
信息来源:    发布时间:2015-05-23

  2014年,市行政服务中心管委在市委、市政府高度重视和关心下,在各部门的大力支持和配合下,紧紧围绕“决战工业一万亿”和沿江开放开发战略,以打造为民服务“一流政务环境”为目标,以开展党的群众路线教育实践活动为主线,不断深化作风建设,积极推进行政审批制度改革,各项工作取得了新成效。

  一、主要做法和成效

  (一)开展党的群众路线教育实践活动扎实有效。根据中央、省、市开展党的群众路线教育实践活动的总体部署,按照市委活动办和督导组的统一安排,中心党组把这次教育活动作为提高认识、理清思路、寻找差距、增加领导班子整体水平的很好机会,将活动作为今年党建工作、思想政治建设的中心任务和开展各项工作的重中之重,周密计划,精心组织。覆盖中心班子、机关、交易中心、30个窗口单位、5个支部,党员88人,干部群众165人。围绕“为民务实清廉”主题,采取多种形式,系统开展学习,广泛征求意见,认真查找问题,坚持边学边改,扎实推进教育实践活动开展。

  1、学习教育深入。中心组采取集中学习、专题辅导、实地教育、观看影视录像、个人自学等多种形式,重温《党章》,学习《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》、《中共中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》和规定的三本书有关内容,其中重点组织学习习近平总书记系列重要讲话精神。组织全体党员干部集中学习18次,体会交流15次,观看影片13部,参与的党员群众1876人次,收集心得体会170余篇。在活动中,坚持“一把手”和党员领导干部带头,各级人员积极参与,活动有组织、有点评,氛围活跃浓厚。对照“三严三实”的要求,把学习贯彻习近平总书记兰考重要讲话精神作为当前一段时期的重要政治任务,把焦裕禄作为立身立行立言立德的标杆和榜样,通过系列学习活动,党员干部实现了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

  2、征求意见全面。坚持把开门搞活动、真心听意见贯穿始终,求计于基层,问策于群众,深入查找“四风”方面存在的突出问题。以召开座谈会、发放调查问卷、个别访谈、设立调查意见箱、电子邮箱等形式,在中心机关、窗口和市直部门广泛征求意见建议。共发放征求意见表(函)200余份,下基层调研30多人次,召开各类征求意见座谈会14场次,收集意见建议104条,经认真梳理归纳为58条,建立整改台帐,进行边整边改,实行销号管理。领导班子和领导干部,采取“群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议”多种形式征求意见,聚焦“四风”问题,敞开心扉、深入检查,认真开展了批评和自我批评,对征集到的意见建议对号入座,分别认领,连同对个人的意见建议,一并作为查摆问题、对照检查的重要依据。坚持边学边改、立说立行,从群众身边的问题、马上能改的问题改起,促进了领导班子作风的进一步转变。

  3、问题整改落实。根据“中央7+4+10、省委3+6、市委部署12项”的42项专项整治任务和中心管委会在活动中“征求到的群众意见、对照检查材料查摆的突出问题、专题民主生活会和专题组织生活会上提出的批评意见、上级党组织和督导组点明的问题”,坚持“四个回应”,逐项制定整改措施,认真抓好整改落实。中心党组先后4次召开专题会议,分析研究和查找存在的问题,部署整改落实工作,制定下发《领导班子党的群众路线教育实践活动整改方案》、《专项整治方案》和《制度建设计划》,进一步明确了整改落实工作的路线图、任务书和时间表。重点对落实八项规定、公车私用、多占办公用房,奢侈浪费、“三公”经费开支过大,“形象工程”和“政绩工程”等14个方面共22项具体问题,逐项进行专项整治,一项一项整治、一个一个攻坚。每个问题的整改措施分别明确整改目标、措施、时限、责任部门和责任领导,并及时公示,向党员群众作出公开承诺。修改完善制度23项,新建制度10项,实施“连心、强基、模范”三大工程、加强基层服务型党组织建设和开展“帮百企进千村联万户”活动,统一制发了“连心卡”,深入开展“民情家访”,主动帮助群众解决实际困难。通过制度建设的长效机制,一方面把作风、队伍、能力建设等内容纳入制度轨道,以群众认可、切合实际、长期管用的制度将活动成果和成功经验固化下来,另一方面推动了制度“废、改、立”工作的经常化长效化,使教育实践活动成为群众满意工程。

  (二)推进简政放权,行政审批制度改革不断深化。

  1、取消下放事项跟踪问效。根据国务院、省、市文件精神,扎实做好行政审批事项取消和下放工作,加强监管和服务。一是对接及时。按照九府厅发[2014]3号、九府厅[2014]5号、九府厅发[2014]24号、九府发[2014]6号文件关于取消下放、清理精简行政审批事项要求,市中心管委会及时组织协调部门窗口,配合市审改办进行对照梳理,涉及事项均在半个月内落实到位。2014年,我市承接国务院和省政府取消下放行政审批事项共计246项,其中取消60项,承接下放186项。二是流程再造。对承接下放的186项审批事项,171项在网上审批系统中进行了流程再造;有13项经部门核实属于原办理事项的子项与事项进行了合并;同时根据事项取消下放后窗口工作人员变动和流程办理的实际情况,及时进行流程再造,全年再造706项。三是加强监督。对部门窗口承接的审批事项情况定期进行检查,并在《督查通报》中予以通报,确保事项落实到位、按时办结。

  2、项目审批流程再度优化。一是优化工程报建审批流程。会同市纠风办、市编办、市法制办等单位,对建设工程项目审批环节进行梳理,通过压、减、并、优,提请市政府出台《九江市建设工程项目审批流程改革方案(试行)》,将审批流程分为立项审批、用地审批、规划报建、施工许可、竣工验收共五个阶段,审批时限合计为36个工作日,加上审批前期工作、专家咨询、技术评审、公示、公告等时间,总共不超过145个工作日,大幅提高了我市建设工程项目审批效率。二是简化政府投资重点城建项目审批手续。按九府厅纪要〔2013〕62号和九府厅抄字〔2014〕147号文件精神,起草了《关于中心城区保障房和市政基础设施项目联审联批操作办法》,制作并启用了新的《联审联批运行表》,对政府投资的中心城区保障房和市政基础设施项目开通绿色通道。从2014年5月1日起,保障性住房项目审批机构由原来12个减少为4个;公园、道路、景观类项目审批调整为2个窗口;道路、桥梁、管网、垃圾处理、污水处理等工程审批调整为3个窗口。三是减化政府投资项目规费缓缴程序。研究印发《关于政府投资建设项目规费缓缴管理办法》(九行管委字〔2014〕50号),对规费缓缴的条件、范围、报批和操作程序作出规定,简化手续。

  3、两集中两到位主动推进。为进一步加强我市行政服务中心建设,深入推进“两集中、两到位”,根据市委、市政府领导指示精神,2014年10月,组织对窗口单位、专业办事大厅及其它涉审部门开展了深入调研,对全市61家涉审部门,服务事项进行了再梳理、再确认,对部门、事项进驻情况、事项办理情况进行了调查及分析,形成关于我市《各职能部门及服务事项进驻情况的调研报告》和《市行政服务中心部门及事项进驻情况汇总表》。根据《关于进驻八里湖新区市行政服务中心窗口单位和纳入市中心管委会监管的部门专业办事大厅的通知》(九府厅字〔2013〕148号)文件,为市中心搬迁和规范行政审批事项运行,提出对部门事项“入驻率”的合理建议,列出了《建议调整后的行政服务中心窗口单位和监管大厅名单》。

  (三)创新服务方式,行政审批服务效能稳步提升。

  1、项目代办有新进展。以打造 “项目代办金名片”,不断强化九江服务型政府建设品牌形象。在继承以往做法基础上,继续推进和完善投资项目审批代办制。2014年,对接代办项目156个,办结89个,办结率达57%,其中:政府投资项目55个,社会投资项目21个,部门投资项目13个,分别占比62%,24%,14 %;比去年同期相比,办结项目总数增长67%,项目审批时间相比缩短50%;为项目单位节约大量时间与报建经费。九江国际金融中心、万达集团、九江石化、九江禧来乐国际商贸中心项目、水岸莲华、陆家垄路二期、学院路二期等一批重大项目单位送来17面锦旗,以感谢项目审批代办的优质服务。

  2、并联审批有新举措。按照《江西省行政服务中心管理办法》,牵头审批部门开展并联审批,积极探索开展并联审批与模拟审批方式。2014年,我们共开展22批次并联审批,为重大招商引资项目“国际金融广场”、“九江万达广场”和政府重点投资项目“八里湖公园三期”、“全市保障性住房”等项目实行特事特办,使一批重大项目实现早开工、早建设,早规范。其中,九江万达广场项目从申请立项到取得施工许可证只用36天,创造建设项目审批的“九江速度”。

  3、网上审批有新进步。目前市本级共有网上审批单位52家,纳入网上审批办理事项712项,包括496项行政许可事项、161项非行政许可事项和55项公共服务事项,年网上办理业务量6万件左右。为规范网上审批工作,借助市纪委效能室力量对涉及单位进行督查、整改,清理网上“零办件”。对在网上审批系统中长期无审批业务事项实行“挂起”143项,为巩固成果,坚持每月编发一期《网上审批系统情况通报》,及时发现、评点问题,规范全市网上审批工作。启动专业办事大厅视频监察系统对接工作,下发了《关于报送视频监察项目硬件配置需求表的通知》、《专业办事大厅视频监察系统项目建设方案》,对专业办事大厅视频监察系统投入使用提出目标。

  4、审批服务有新业绩。全面实行“及时办理、承诺办理、联合办理、延时服务、预约服务、代办服务”等便民服务方式,今年向客户提供便民服务达2.3万件,其中代办服务3200余件、主动帮办5000多件、特事特办达613件、延时服务达6832件、预约服务达6210件、上门服务达530件,客户满意率达99.5%以上。特别是业务量大的窗口,中午不休,设有值班人员,下午延时服务,直至办完为止。大大缩短了承诺期限,提高了办事效率2014年,中心审批办证80992件,同比增长4.4%;规费征收4.12亿元,同比增长2.2%;县区中心办件20.45万件,收费7.43亿元;部门专业办事大厅共办理377.4万件审批服务业务,收取规费88.54亿元;继续保持快速增长态势。

  (四)优化服务环境,中介服务机构管理逐步规范。

  按照《九江市开展行政审批前置中介服务清理规范工作实施方案》(九府厅字[2013]176号)要求,为进一步规范行政审批前置中介服务行为,加强中介机构管理,市行政服务中心协助配合市清理办,牵头对全市53行政审批前置中介服务事项和服务机构进行了全面疏理。

  1、减少中介服务事项。通过调查摸底,对每项中介服务的法定依据、提供服务的中介机构、收费情况、从业资质、脱钩情况等做了详细核查,通过市法制办和市领导小组合法性审查,将34家机构与主管部门彻底脱钩,取消无依据的收费11项,减少行政审批前置中介服务事项60项,保留43项。减少比例达61.9%。

  2、规范中介机构监管。按照“压、减、并、优”的原则,对建设工程项目审批和工业项目审批流程进行改造。组织29家涉审单位结合职能职责和相关文件,起草了《九江市建设工程项目行政审批前置中介服务管理办法》。该《方案》已经市委常务会通过并印发执行。按照新的管理办法,中介服务时间最长将不超过20天。

  3、设立中介专项服务场所。代拟了《九江市建设工程项目行政审批前置中介服务管理办法》和《中介机构进驻八里湖新区市行政服务中心实施方案》。在新楼设置“中介超市”,对中介机构进行择优选用,进入行政服务中心开设专门服务区,设立中介统一服务窗口,建立进场管理制度,对中介服务实行目录化管理,做好了准备工作。

  (五)创立服务品牌,行政服务标准化建设有序开展。

  2014年1月,向国标委成功申请在市、县两级中心整体开展国家级行政服务标准化试点工作。作为江西省唯一的国家级行政服务标准化试点单位,我中心正式启动标准化建设,《九江市行政服务中心国家级服务业标准化试点工作实施方案》,钟市长亲自担任此项工作领导小组组长,成立了工作推进领导小组。7月,市政府召开了全市行政服务国家级标准化试点工作推进会,钟志生市长出席并作了《提升政府服务效能、打造优质服务品牌》重要讲话。我市将通过两年时间,在现有法律框架下,从九江实际出发,借助专家研究成果和外地经验,引入社会评价机制,对进驻单位的审批职能进行全部梳理、科学界定、合理分权;对审批事项进行全面优化、流程再造、机制革新;对事项办理进行全程控制、实时记录、即时监督,从而实现一切工作有标准,一切标准有程序,一切程序有监督,一切监督有公开。市政府予拨启动资金100万元,这项工作将在今年12月完成。

  (六)打造服务平台,市民中心场所建设整体推进。

  按照市委、市政府的工作安排,2014年市行政服务中心做好搬迁八里湖市民中心准备,同时安排市公共资源交易中心场地,增扩行政服务场所面积。为抓好落实,抽调得力人员成立专项工作队伍,组织外出考察学习,精心设计图纸,做好场所规划布局,制作了窗口分布效果图。对新办公场所的窗口布置进行了具体安排,完善了服务窗口的扩建改装工作,制定了《市民中心场所装修和配置方案》,完成对场所设施和办公设备的前期采购工作。交易中心场所按照规范管理、节约实用的原则,按照开标区、评标区、办公区等功能布局对新办公场所进行了合理科学的规划设计。目前,对电子设备和办公设施进行了具体规划,并完成了招投标工作,各项工作有序跟进,做好了随时搬迁准备。

  (七)推进阳光交易,公共资源交易管理透明规范。

  一是认真贯彻新修定的《江西省实施〈中华人民共和国招标投标法〉办法》等相关法律法规,对外与相关部门加强沟通与协调合作,对内加强场地建设、电子平台建设、制度建设,努力打造“阳光平台”。二是规范公共资源网上交易。制定《九江市公共资源交易中心网上交易系统管理办法》、《九江市公共资源交易中心网上交易项目应急处理办法》、《中心机房设备、网络故障应急处理办法》。去年439宗网上交易顺利实施。三是完善管理保障。对交易平台电子系统进行升级改造,交易中心所有公共区域全建了电子监控和同步声控。专家抽取室实现与全省专家抽取系统对接。通过一系列举措,交易范围和影响力迅速得到提升,一批不在行业范围内的项目也主动进场交易,如:农田改造项目,软件项目,物业服务等项目陆续进场,交易平台真正向着资源共享的方向发展。全市各级公共资源交易中心投入人力、物力不断完善设备,推进各项公共资源进场交易,杜绝源头防腐,全年未发生一起有效的投诉案件。2014年度全市市、县、乡三级公共资源交易中心(站)共承接公共资源交易项目3952 项,成交金额270.2 亿元。其中:市级项目509宗,成交金额88.28亿元;县级项目3443 宗,成交金额181.92亿元。

  (八)加强队伍建设,行政服务形象明显提升。

  1、强化考核激励。根据中央、省、市关于《深化政务公开,加强政务服务》、《江西省行政服务中心管理办法》文件精神,按照市委、市政府关于《2014年度县(市、区、山)目标管理考评实施细则》和《2014年度市直单位目标管理考评实施细则》要求,制定了《九江市行政(公共)服务单位2014年度目标管理考核实施方案》和《市行政服务中心管委会机关先进科室考评和先进个人评选办法》。采取单位个人自评、民主测评、集中考评的方式,对15个县区中心、23个监管大厅、市本级30个单设窗口和8个综合窗口和市中心管委会机关进行全面考核。召开全市行政服务工作会议,对2013年度全市行政服务系统3个综合先进单位、27个单项先进集体、12个文明中心、24个文明窗口、14个文明大厅、52名先进个人、15名文明服务之星进行通报表彰。激发全市行政服务系统干事热情。

  2、注重廉政建设。坚持以制度管人,以典型示范,构建和谐中心,形成良性互动的发展氛围。强化党风廉政建设。坚决贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,制定党风廉政建设工作要点;组织全体党员干部参观市党员干部警示教育基地,开展反腐倡廉专题学习教育活动;认真开展“集中开展干部作风专项整治”专项活动,组织开展自查自纠,听取和征求社会各界意见,对照作风上存在5个方面问题和现象,自查整改,转变作风。实现全年零投诉、零督办、零纠查。

  3、倡导服务文化。坚持开展“每月一课”活动,提高全市政务服务干部职工的思想认识、业务能力和服务水平;充分发挥机关党委、工会、团委、妇联的作用,在市中心机关和窗口开展“党员示范岗”评比、“青年文明号”“巾帼文明岗”创建活动,激励党员、青年、妇女建功立业。庆祝“五一”国际劳动节和“五四”青年节,中心团支部组织机关、窗口30多位青年来到了英租界旧址、赣北岷山根据地,追随红色回忆,缅怀革命烈士,“重温悲壮历史,立志奋发圆梦”的主题活动,通过活动增强了团员青年的“五四精神”;庆祝建党93周年,组织开展“庆七一”知识竞赛、拔河比赛、红歌大家唱、7月党员配戴党微系列主题活动,营造紧张有序、生动活泼的工作氛围,增进全体中心人员之间的交流。在《全省“实干兴赣圆梦中国庆祝新中国成立 65周年”大型群众歌咏比赛》九江赛区选拔赛活动,市行政服务中心代表队取得了全市合唱比赛“三等奖”的好成绩,受到了各级赞许和媒体的广泛关注。行政服务创新实践,持续了良好的发展势头,社会治安综合治理工作多措并举,平安和谐;文明创建集体推进;农村包点帮扶及时解难;信访工作渠道通畅、处置稳妥;创先争优卓有成效,客户感谢信93封,赠送锦旗85面;中心获得2014年度市级“雷锋岗”、“青年文明号”和省级“文明单位”。

  存在的问题:一是“两集中、两到位”还需下大力气推进。二是电子政务服务平台硬件滞后,网上审批与发达地区相比存在较大差距。三是工作保障机制还需进一步完善。

  二、2015年工作思路

  2015年工作总要求是:坚持以党的十八大和四中全会精神为指导,以平台建设为抓手,以规范管理为重点,以提高服务效率为目的,进一步深化行政审批制度改革,完善“一站式”的行政审批和服务体系,在优化我市经济社会发展环境中发挥应有作用。

  1、提高“入驻率”,建好新平台。一是梳理进驻和未进驻的审批服务事项情况,尽快出台我市《行政审批和公共服务事项目录》,加强审批服务事项进驻的动态管理。借助党的群众群众教育实践活动各级“专项整治”的契机,主动协调各部门推进人员、事项、事权进驻。二是重点抓好部门行政审批和公共服务职能向行政许可服务科集中,行政许可服务科整建进驻行政服务中心,做到“应进必进、能进快进”,以迁入新中心为契机,确保部门所有事项在中心窗口能对外受理、办理、办结,打造“一站式”审批服务平台。三是延伸拓展服务功能,适当引进中介机构,在条件许可的情况下,把与审批流程关联度大、配套性强的中介服务机构进驻中心,拓展服务面、延伸服务链。

  2、提高“满意率”,确保高效能。一是建立行政服务“满意度”评估制度,实行“满意度”评估与单位的评估等次及评先评优挂钩、与单位目标管理考核挂钩、与干部使用推荐挂钩、与行政问责挂钩等措施,深入开展优质服务满意度测评,把群众的满意度作为检验工作的硬指标,采取发放调查问卷和召开座谈会等形式,安排专人对办事群众进行回访调查,认真了解办事群众对单位工作人员服务态度、办事效率的满意度。二是制定《九江市行政服务中心进驻单位群众满意度考评办法》,通过量化评估内容,硬化评估指标,优化评估方式,强化评估奖惩,提高评估工作的科学性、可操作性;建立定期群众满意度测评排名机制,让社会广泛参与监督。三是积极落实午间值班、周六、周日值班及八小时外预约等制度,落实延时服务、上门服务、帮办服务,及时提醒企业办理有关审批项目,缩短办事时限,提高了办结效率。

  3、提高“标准率”,塑造好形象。一是全面推行行政服务标准化建设。以政务服务中心为载体,以进驻窗口为依托,全面推行行政服务标准化建设,从九江实际出发,借助专家研究成果和外地成功经验,引入社会评价机制,对进驻单位的审批职能进行全部梳理、科学界定、合理分权;对审批事项进行全面优化、流程再造、机制革新。二是加强标准化信息管理平台建设,对事项办理进行全程控制、实时记录、即时监督。根据标准目录体系,按照“有标采标、无标制标、缺标补标”的原则,明确时间进度,分解任务和责任,制定适应九江发展的行政服务标准。三是建立以规范服务为核心、提升效能为重点、监督制约为保障的行政服务标准化体系,使服务质量目标化、服务手段规范化、服务过程程序化,构建完善的标准化服务平台。四是加强宣传,扩大影响,提升形象,努力构建以行政服务中心品牌为主体、各部门个性品牌为辅助的服务品牌群体,积极探索地方审批制度改革新路,及时将审改中的亮点上升为国家标准,努力使窗口服务向优质、高效迈上一个新的台阶。