欢迎访问九江市政务服务管理局 今天是:
当前位置:首页 > 专题栏目 > 普法教育专栏
我省举行2018年国家宪法宣传周启动仪式
信息来源:    发布时间:2018-12-07
  为深入推进宪法学习宣传和贯彻实施,根据中央宣传部、司法部和全国普法办的统一部署,12月3日上午,省委宣传部、省司法厅、省普法办联合南昌市委宣传部、市司法局、市普法办和红谷滩新区在南昌法治文化公园联合举行我省2018年国家宪法宣传周启动仪式。省司法厅党组书记、厅长、省普法办主任王国强出席并讲话,宣布启动2018年国家宪法宣传周;南昌市副市长、公安局局长万秀奇主持启动仪式,省司法厅党组成员、副厅长邓奕强出席,省委宣传部、省司法厅有关部门负责同志以及南昌市委宣传部、市司法局、红谷滩新区有关负责同志参加,15名省、市人大代表、政协委员、媒体记者、高校师生代表和社会公众代表应邀观摩指导。
  王国强指出,开展国家宪法宣传周活动,目的是要充分利用国家宪法宣传周这个载体,在全省集中开展宪法学习宣传教育,大力弘扬宪法精神,树立宪法权威,真正让文本上的宪法“活起来”“落下去”,走进日常生活、走入千家万户,在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围,为建设富裕美丽幸福现代化江西,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷营造良好的法治环境。 
  王国强指出,围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题,省里部署安排了一系列丰富多彩的宣传教育活动,如重点抓好领导干部宪法学习教育,落实宪法宣誓制度和旁听庭审活动;切实加强青少年宪法学习教育,举办中小学宪法晨读和优秀宪法教学课件评选;广泛开展面向基层群众和社会公众的宪法宣传教育,组织宪法进万家、公众开放日活动;充分发挥新闻媒体在宪法宣传教育中的作用,开展“江西十大法治人物”和优秀微视频评选等。希望全省各地各单位加强领导,精心组织,注重实效,通过这些具象化的宣传教育方式,使广大人民群众真正认识到,宪法既是全体公民必须遵守的行为规范,守宪是最基本的义务,违宪是最严重的违法;宪法同时也是保障基本权利、维护根本利益的有力武器,就像空气和水一样不可或缺,自觉做宪法自信的引领者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的维护者、宪法实施的推动者。 
  王国强强调,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。宪法的根基在于人民群众发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民群众出自真诚的信仰。宪法学习宣传教育只有进行时,没有完成时。要以这次集中宣传活动为契机,把宪法学习宣传教育作为全面推进依法治省的先导性、基础性工程,持续发力,久久为功,不断掀起新高潮,使之成为新常态,让宪法信仰的种子在全省人民心中生根发芽、开花结果。
  启动仪式上,出席活动的领导向社区群众代表赠送了宪法法律图书,现场司法、执法人员200余人进行了宪法宣誓,省、市审计、纪检监察、财政、人社、司法行政等30余单位在活动现场设置宣传咨询服务台,开展法治宣传和咨询服务。(省普法办)