欢迎访问九江市政务服务管理局 今天是:
当前位置:首页 > 专题栏目 > 普法教育专栏
江西十大法治人物(事件)颁奖仪式举行
信息来源:    发布时间:2018-12-28
    12月25日,第七届“江西十大法治人物”暨第三届“江西十大法治事件”颁奖仪式在江西日报传媒大厦举行。省委常委、省委政法委书记、省委依法治省办主任尹建业出席并为获奖者颁奖,副省长、省公安厅厅长秦义讲话。刘平等10位法治人物和法治事件单位代表接受表彰。 
  出席活动的领导还有省委政法委常务副书记、省委依法治省办副主任林强,省委宣传部副部长吴永明,省司法厅厅长、省委依法治省办副主任、省普法办主任王国强,江西日报社社长王晖,江西广播电视台台长曾光辉,江西日报总编辑张天清等。本届评选活动由省委全面依法治省委员会办公室、省委宣传部、省司法厅、江西日报社、江西广播电视台、省普法办联合主办,新法制报社、江西广播电视台公共?农业频道、中国江西网、法治江西网承办。 
  赣鄱云对颁奖仪式进行了联动直播,江西日报微博、微信、新法制报微信、法治江西网、中国江西网、大江网微博、微信等十余家直播平台进行了同步直播。 
  颁奖表彰江西十大法治人物(事件) 
  颁奖仪式上,省司法厅厅长、省委依法治省办副主任、省普法办主任王国强通报了第七届“江西十大法治人物”暨第三届“江西十大法治事件”评选活动情况。 
  王国强介绍,此次评选活动于今年7月底启动。评选对象分为法治人物和法治事件两类。评选范围是2017年以来,对弘扬法治精神、推进法治江西建设等方面发挥积极作用、产生深远影响、得到社会肯定和广泛关注的人物,以及对推进法治江西建设具有重大意义的事件。 
  评选启动以来,各地各部门围绕“大力弘扬宪法精神,全面深化法治江西实践”主题,积极组织推荐申报,共收到推荐人物150位、推荐事件82件。9月11日,初评会评选确定了20名入围候选人、20件候选事件,通过传统媒体和新媒体进行公示,并同步接受社会公众和公众代表投票。共有150余万人次公众参与法治人物投票,60余万人次参与法治事件投票。10月26日,活动评委会召开定评会,依据活动规则,综合公众投票和公众代表投票结果,经认真评审和充分讨论,最终投票确定评选结果,刘平等10人(群体)当选第七届“江西十大法治人物”,“江西推进党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责”等事件入选第三届“江西十大法治事件”,涂平贵等10人获第七届“江西十大法治人物”提名。 
  作为获奖代表,郭娟、许诺分别作了发言。 
  让法治的光芒照耀赣鄱大地 
  副省长、省公安厅厅长秦义在讲话中指出,要加大对法治人物先进事迹的宣传,推广法治建设先进经验,发挥他们的典型示范和模范带头作用,推动全社会自觉尊法学法守法用法,形成守法光荣、违法可耻的社会新风尚,让法治的光芒照耀赣鄱大地。希望各级国家机关工作人员时时处处发挥模范带头作用,带头学法、遵法、守法、用法, 坚持依法决策、依法行政、依法办事。衷心希望广大法治工作者忠实履行法定职责,把法治精神贯穿于科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的全过程,保证法律的正确实施,让人民群众在每个司法案件中都感受到公平正义。衷心希望全体公民增强法治建设的主人翁意识,把法治精神铭刻在内心、融入骨髓和血液,争做社会主义法治的忠诚崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为建设富裕美丽幸福现代化江西,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷做到新的更大贡献。 
  颁奖仪式结束后,尹建业、秦义一行考察了新法制报社和江西日报社赣鄱云平台。 

  第七届“江西十大法治人物”(按姓氏笔画排序) 
  刘 平  南昌海关缉私局侦查处副处长
  许 诺  南昌市青山湖区湖坊镇华安社区党委副书记
  张爱群  贵溪市人民检察院控告申诉检察科科长
  陈 亚  省环境监察局副主任科员 
  宜春市中级人民法院刑事审判第一庭群体 
  姚石玉  景德镇市珠山区信访局局长 
  袁丽明(女)省女子强制隔离戒毒所三大队教导员 
  郭 娟(女)于都县公安局贡江派出所副教导员、教育警务区警长 
  崇仁县消防大队群体
  戴传高  修水县公安局党委委员、刑侦大队大队长 

  第三届“江西十大法治事件” 
  江西推进党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责 
  江西首创“双随机一公开”行政执法监督平台 
  鄱阳湖区建立依法治理新模式 
  法治护航让遂川千年鸟道成为“黄金通道” 
  江西扎实有序推开司法责任制改革 
  江西开展“赣鄱霹雳1号”集中打击行动 
  南昌东湖检察院破解“三大难题”保障“舌尖安全” 
  江西全面实施农村法律明白人培养工程 
  省人大常委会积极推进设区市立法工作 
  《江西省禁毒条例》正式颁布施行