欢迎访问九江市行政审批局 今天是:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态
市商务局:市商务窗口扎实推进“双随机一公开”监管工作
信息来源:    发布时间:2020-12-18

打造“四最”营商环境目标,进一步强化商务监督管理工作,转变监管方式、深化执法改革提升执法效能,商务窗口扎实推进“双随机一公开”监管工作。

一、强化保障夯实工作基础。落实专人负责“一单两库一细则”的信息导入确认工作,梳理和公开随机抽查事项清单逐一核查企业名称、企业地址、企业负责人、联系方式、机构代码、企业类型、经营范围等核心要素,完善企业信息。调整本单位执法人员名录数据库,确保“一单两库”信息准确,运行有效。

二、统筹协调,打破数据壁垒。积极与相关业务科室、县区单位对接,对对外贸易企业外商投资企业,办理自由类技术进出口企业进行筛选核查,打破地区与部门数据壁垒,确保“双随机一公开”系统中检查对象名录库覆盖重点企业、一般企业。同时与“互联网+监管系统对接,重点监管事项、信用监管事项纳入日常巡查,确保监管行为覆盖率达到100%

三、长效管理、打造阳光执法。利用商务门户网站向群众普及“双随机、一公开”监管政策,传播“双随机、一公开”监管工作的声音,并及时公布随机抽查事项清单、抽查计划、抽查结果,扩大双随机一公开抽查的社会知悉度和影响力,努力形成企业自律、政府监管、社会监督的良好氛围,为抽查工作的开展营造良好的舆论环境。

同时,及时总结分析抽查过程中存在的问题以及一些好的经验做法,所有检查结果在外网平台进行公示,引导社会单位落实主体责任,确保抽查的公平、公正、公开对部分违法失信企业在公示公开的同时,通过实施部门联合惩戒,让失信者一处失信、处处受限让企业对监管有敬畏之心、不敢心存侥幸,始终保持自我约束、守法经营对推进商务监管工作在阳光下运行迈出坚实一步。