欢迎访问九江市行政审批局 今天是:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态
市科技局窗口:持续优化营商环境,为企业送去“真金白银”政策礼包
信息来源:    发布时间:2020-12-22

2020年, 科技窗口在市行政审批局、市科技局的坚强领导下,进一步强化服务意识,创新服务方法,提高服务水平,扎实做好政策宣讲、入企帮扶等工作,为企业排忧解难,切切实实降低企业成本,优化营商环境。结合中央、省、市出台的优惠政策和目前仍在执行的惠企政策汇编成册,组织宣讲政策,利用高企培育、研发投入培训等时机,分别将优惠政策送到各园区企业,在发挥好我局科技政策的基础上,与市直各部门保持沟通,为企业争资争项,持续为企业送去“真金白银”的政策礼包,打通政策宣传的最后一公里,让企业充分享受政策红利。

一、强化政策宣传引导,融入加大全社会研发投入攻坚行动。融入我局牵头实施的研发投入攻坚行动,会同市统计、税务等部门赴各县市(市、区)开展“企业研发投入统计填报及研发投入加计扣除政策宣讲”培训,并邀请省统计局、省统计中心专业人员来我市进行指导,全市共举办各类培训50多期,培训人员达3000余人,发放《2019年度全市企业研发投入统计填报培训及研发投入加计扣除政策宣讲资料汇编》及《2019年企业研发活动统计报表说明及实施要点》等宣传资料6000余份,同时,对2019年度700余家规上企业研发投入辅助账建账等基础工作逐县进行辅导。2019年全市研发投入39.44亿元,增量11.68亿元,列全省第一,增幅42.1%,列全省第三,总量由2018年全省第四上升到第三。占GDP比重达到1.26%。为激励加大研发投入,根据九江市加大全社会研发投入攻坚行动方案,我局对2017年、2018年有研发投入的规上企业分别奖励资金466.5万元和500万元,2019年计划奖励500万元,其中首批200万元正在发放中。

二、细化优惠政策落实,加快科技金融服务经济社会发展。协助我局会同经开区科技局、合作方中国银行九江分行在恒盛科技园举办九江市科技金融入园入企培训班,并邀请省科技厅基金管理中心到会指导,面向各县区下发《征集2020年度“科贷通”备选企业通知》,征集我市科技型企业2020年度再贷款支持复工复产融资需求。截至目前,2020年新增“科贷通”备选企业109家,使全市备选企业达218家。新增“科贷通”补偿金1200万元,其中市本级400万元,使我市“科贷通”补偿金总额达到3200万元,撬动银行资本6.4亿元,目前已向企业实贷1.3亿元,有效解决科技型企业融资贵、融资难问题。同时增加农业银行为合作金融机构,实现了企业受益面、推广覆盖面双突破。

三、因企施策对接需求,开展精准特色帮扶。深入帮扶企业调研,为企业排忧解难。科技窗口按照市科技局统一部署,对口帮扶位于都昌县芙蓉山工业园的江西嘉博生物科技有限公司。在市科技局帮扶工作队队长的带领下定期赴都昌开展企业帮扶工作,与嘉博生物、县科技局、工业园管委会座谈,详细记录企业在生产经营中遇到的困难,并整理归类,按问题类型协调市县有关部门帮助企业解决问题。在得知企业面临资金和疫情双重压力时,一是免费赠送帮扶企业医用一次性口罩2000个、消毒液25公斤等防疫物资,确保复工复产;二是积极协助帮扶企业入选市工信局九江工业担保公司名录,并向农商行与农发行办理贷款业务提供便利,以缓解企业资金紧张困难;三是入企发送《企业复工复产新冠肺炎疫情防控知识手册》《应对新冠肺炎疫情支持企业政策摘选和汇编》《科技助力抗疫情稳发展的十条措施》等防控手册和优惠政策,坚持以科技助力企业复工复产。四是发挥科技优势,实施科技计划项目帮扶。积极协调省科技厅落实“畜禽用中草药提取物代替抗生素以及远程智联视频诊疗系统关键技术研发及产业化协同创新体组建畜禽用中草药提取物代替抗生素以及远程智联视频诊疗系统关键技术研发及产业化协同创新体组建”项目350万元经费,并积极指导企业申报科技部“科技助力经济2020”重点专项项目。实施科技人才资助,帮助企业培育认定了“九江市中草药替代抗生素饲料添加剂研发团队”,并给予10万元资助。实施科技金融服务,积极辅导、推荐企业入选了江西省“科贷通”备选企业库,为帮助企业办理“科贷通”金融服务打下了基础。(科技窗口供稿)