欢迎访问九江市政务服务管理局 今天是:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 图片报道
市政务服务管理局扎实做好疫情防控工作
信息来源:    发布时间:2020-02-02

疫情就是命令,防控就是责任

市政务服务管理局扎实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现以来,九江市政务服务管理局认真贯彻党中央、国务院和省市对疫情防控工作的部署,严格落实“外防输入、内防扩散”的防控要求,积极行动、多措并举,扎实开展疫情防控工作。

强化责任落实。疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,局党组第一时间召开了会议,就春节期间的政务服务工作与疫情防控作了部署,落实春节期间疫情防控责任。1月27日,局党组书记徐卿在局微信群要求局全体干部职工认真学习习近平总书记作出的“紧紧依靠人民群众坚决打赢防控阻击战”重要指示要求和中央、省有关疫情防控文件及会议精神;2月2日,局党组书记徐卿、局长高修庭主持召开了局“学习强国”视频会,传达贯彻市委办市政府办《关于做好疫情防控期间全市各级机关单位返岗上班工作人员管理的紧急通知》精神,并就防控期间确保政务服务大厅有序安全运行、机关正常运转等进行安排部署,要求必须落实落细,强化问责,坚决打赢疫情防控阻击战。

落实防控举措。根据省政府已启动重大突发公共卫生事件一级响应有关要求,为有效减少人员聚集,阻断疫情传播, 1月30日发布了《关于做好疫情防控期间政务服务工作的通告》,告知广大市民暂停错时延时预约服务,实行政务网和“赣服通”等进行网上办理,公布了48个办事窗口和8个高频民生政务事项办理预约电话,要求全市各级政务服务中心对前来办事的社会组织或者市民要热心接待、耐心指导、用心服务,并做到高效快捷,减少办事群众滞留时间。1月31日,根据疫情防控工作需要,再次发布《关于暂停市政务服务大厅办事窗口业务受理全面推行政务服务“网上办、掌上办”的通告》,明确2月3日至9日,市政务服务大厅暂停一切窗口业务办理,继续推行“网上办”、“掌上办”。

实行群防群控。开展“党建+”联防联控“双报到”活动,局属3个党支部63名党员积极响应市直工委“带头宣传政策、带头做好防控、带头维护稳定、带头冲锋在前、带头报告信息、带头严守纪律”要求,主动向社区报到、向居住所在社区报告,参与防控工作志愿服务。严格控制返岗上班人员范围,明确2月10日前,局机关单位实行弹性工作制,合理安排带班领导和轮班人员在岗履行职责。强化人员管控。对仍滞留湖北尚未返浔、曾到过湖北疫区现已返浔以及滞留市外(湖北除外)等地的人员要求其严格按照市防控指挥部要求进行落实,不得自行返程,对目前有身体不适症状(感冒、发烧、咳嗽、身体乏力)的人员自行居家隔离,每天报告防护措施及每日身体状况。2月2日,对市政务服务大厅36个窗口168个工作岗位以及局机关29个办公室和公共资源交易中心办公室、各类评标开标厅进行了全覆盖消毒。严格落实人员登记、体温检测、疾病筛查等工作。

积极宣传引导。通过局微信公众号、门户网站及时发布宣传新型冠状病毒感染的肺炎防控知识、上级防控文件精神及纪律要求,积极传播防控疫情的正能量和权威信息,倡导不传谣、不信谣,通过电话、短信等方式及时告知政务大厅窗口工作人员防控动态情况,不断提高干部职工和办事群众防控意识。