欢迎访问九江市政务服务管理局 今天是:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 他山之石
山东:建行承建首个省级“政务服务一网通办”总门户上线 山东智慧政务再上新台阶
信息来源:    发布时间:2020-01-14

2019年12月30日,由中国建设银行承建的全国首个省级“政务服务一网通办”总门户正式上线。

“政务服务一网通办”总门户的上线,实现了山东省市县乡村五级全覆盖、事项全上网、服务全贯通,展现了“山东速度”、形成了“山东特色”、打造了“山东模式”,开启了服务企业、便利群众的崭新入口,为优化山东营商环境、提升治理效能,提供了全新助力平台。

“数字山东”再获新突破

山东省委副书记、省长龚正与中国建设银行党委副书记、行长刘桂平,党委委员、副行长章更生出席了上线仪式。

龚正在讲话中指出,“政务服务一网通办”总门户正式上线运行,是落实习近平总书记重要指示精神的山东实践,是推进“一窗受理一次办好”改革的关键支点,也标志着山东省深化“放管服”改革、优化营商环境工作,迈出了新的坚实步伐。

他指出,在建设银行的大力支持下,山东全省上下齐动员,10万人集中攻坚,用三个多月的时间,高效完成工作任务,创造了“山东速度”。这当中凝聚“建行智慧”,是“建行水平”的生动展现。

刘桂平介绍,近年来,建设银行积极参与和助力国家治理体系和治理能力现代化,在同业首创为各级政府搭建全事项、全流程、全覆盖、全场景的便民综合性服务平台,全力助推智慧政务建设。

两年来,建设银行紧紧围绕“优政、利民、兴企”目标,大胆创新,先行先试,率先开创“一部手机办事通”云南模式、“一部手机三晋通”山西模式,并在全国推广实施,目前已与21个省级和101个地市级政府签订合作协议。

山东省“政务服务一网通办”总门户的上线,标志着建设银行助力地方智慧政务建设进入新阶段,取得新成效。事实上,今年4月26日,建设银行已与山东省人民政府在济南签署了“数字山东”建设战略合作协议。

双方立足“决策支持、社会治理、公共服务”三大领域,在数字政府、数字经济、数字社会等方面开展深入合作,助力山东省构建智慧便民的数字社会。“政务服务一网通办”总门户的上线,标志着山东省“数字山东”建设取得了新的突破。

智慧政务的“山东模式”

推进“互联网+政务服务”工作是党中央、国务院作出的重大决策部署。

山东省政府在《2019山东省政府工作报告》中明确要求“2019年底前,省级依申请政务服务事项网上可办率不低于90%,市、县级不低于70%,企业和群众到政府办事提供的材料减少60%以上,省、市、县各级100个高频事项实现‘最多跑一次’”。山东省委书记到建行山东省分行调研时要求建行积极参与全省智慧政务建设。

建行山东省分行积极落实总行和省政府的战略部署,迅速启动“政务服务一网通办”总门户项目建设,在总行的大力支持下,充分发挥系统建设总集成作用。

从7月,启动需求对接和规划设计,开展全省事项梳到12月30日,短短几个月,“政务服务一网通办”总门户实现正式上线运行。

值得提及的是,11月,省市专家现场评审一致认为,总门户实现多项全国之首,省级“三网融合”(政府门户网、政务服务网、信息公开网)“政务服务一网通办”总门户为全国首创,其智能化办事水平、精准化服务能力、“一网通办”上线数量、前沿科技应用效果等均走在全国前列。

据介绍,截至目前,总门户已经接入全省各级4.8万家单位、173.6万个服务事项,对接省和16个市的政务服务、民生警务、公共就业、企业融资等主要办事服务平台,接入各部门318个业务系统,实现省政府41个部门政务公开内容全覆盖,连接全省195个政务服务大厅、省和16市的政务服务热线,收录全省849家政府网站、200余万条信息。

总门户实现了“四个聚焦、四项首创”“五个融合”,搭建起了建设银行与G、B、C三端的连接,拓展了传统经营模式,拓宽了客户生态环境等新的发展空间,为建行山东省分行持续提升业务竞争力和价值创造力、脱离银行同质化竞争、开启第二发展曲线提供了强劲动力。

智慧政务战略要“更多地站在国家社会治理的角度,更多地着眼于优化营商环境,提升治理效能,帮助地方政府研究解决问题,沿着四中全会指引的共建共治共享方向,把建行的智慧政务系统打造成为服务社会治理的开放式平台”,这是总行领导提出的要求,建行山东省分行为努力构建适合山东发展要求的业务模式做出了生动实践。

进一张网 办全省事

据了解,总门户以政务服务事项标准化和流程优化再造为基础,“横向到边全覆盖、纵向到底全贯通”,有效整合全省各级政务网站、APP、公众号、小程序,构建起“123N”功能框架,推动实现企业、群众办事线上“进一张网,办全省事”,线下“只进一扇门,最多跑一次”。

值得强调的是,其中“爱山东”APP已上线1205项高频服务和重点应用,政务新媒体共梳理243项,16 市全部在“爱山东”APP上开设了分厅,接入69个电子证照。

总门户五“首”位列全国之最,首创政策服务“中央厨房”,对政策精准画像,对用户精准推送,让营商环境更优越;首推政务服务评估系统,实时分析全省政务服务数据;首家“金融+政务”智慧政务服务大厅,可办理的政务服务事项达311项;首创全国省级“三网融合”(政府门户网、政务服务网、信息公开网)“政务服务一网通办”总门户;领先全国的12345数据分析平台,挖掘分析全省每天4万余条热线大数据,政务服务管理更加高效;领先全国的用户行为分析系统,提供“千人千面”精准画像,像网购一样推送个性化服务,让政务服务更智能。

在12月31日召开的新闻发布会上,山东省政府办公厅省政务服务管理办公室主任范宗杰介绍了“政务服务一网通办”总门户上线运行有关情况并表示,下一步,总门户将持续提升用户体验。积极运用大数据、人工智能等技术,开发各类便民应用,全面提升线上线下用户体验,推动政务服务更高效、更精准、更智能,让企业群众办事“像网购一样方便”,真正实现从“能办”向“好办”转变。

刘桂平也表示,下一步,建设银行将与山东省委、省政府携手同行,以新金融理念赋能政府“放管服”改革和服务型政府转型,以新金融力量纾解政府堵点、社会难点和百姓痛点,以新金融路径践行共建共治共享的社会治理体系建设,全力支持山东智慧政务建设走在全国前列,共创山东经济社会高质量发展新局面。