欢迎访问九江市政务服务管理局 今天是:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 他山之石
安徽省:“互联网+”让安徽战“疫”如虎添翼
信息来源:    发布时间:2020-03-10

在全国上下积极抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,为贯彻落实习近平总书记关于“鼓励运用大数据、人工智能、云计算等数字技术,在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面更好发挥支撑作用”的重要指示精神,安徽各地迅速行动,积极运用新一代信息技术密织疫情防控网络,助力企业复工复产,在江淮大地上谱写信息化战“疫”新篇章。

  网络互联,确保资源对接

  在安徽,“5G+远程医疗”大幅提高了医疗资源对接效率。合肥德铭电子有限公司研发的基于云的智能移动医用远程交互服务系统在安徽医科大学第二附属医院、阜阳市第二人民医院等抗击新冠肺炎一线投入应用,实现了隔离病房患者、病区医生和异地指导专家的移动实时交互和移动远程会诊,有效降低医护人员交叉感染概率,减少医疗资源消耗。合肥影联云享医疗公司开发的“影像云远程医疗平台”,在疫情防控期间已通过远程影像会诊在线筛查8.8万余病例。

  同时,互联网“智慧物流”平台展现强大威力。安徽洲峰电子科技有限公司研发的“交通北斗车辆监管服务平台”疫情期间为6000台物流车辆提供动态位置信息服务,对疫情重点区域车辆记性标记和提示,主动为行业主管部门提供途经疫区的车辆信息,为疫区重点营运车辆调配和应急物资运输提供数据服务保障。

  云企发力,加速复工复产

  安徽省经信厅春节期间结合“皖企登云”,第一时间组织动员17家云服务商为企业提供82项云服务优惠产品,鼓励企业疫情期间在云平台部署各类信息化系统,实现网上办公、远程协作和数字化管理。一批重点工业企业依托云计算、工业大数据和工业互联网等平台迅速复工复产。

  安徽合力股份有限公司通过合力供应商管理平台HSP系统与供应商进行协同复工生产,实现590多家供应商上线,2月份已实现订单6700余单,完成产品发货1600余万件。

  荣事达集团及各子公司事业部积极利用云技术开展各类生产经营工作,重点推行远程居家办公、云视频会议、在线培训等在线工作方式,支持企业内外部的协同工作。

  容知日新、中科根云、安泰科技等设备远程运维平台在疫情期间持续为石化、煤化等大型民生企业提供设备维护服务,有力保障了企业在非常时期安全生产。

  数据跑路,支撑精准防控

  我省利用“皖事通办”平台,开展数据挖掘分析和服务开发应用,数字技术在统筹推进安徽疫情防控和经济社会发展的支撑作用充分发挥。

  据悉,我省疫情防控和复工复产“小程序”“微服务”用户已超2220万,每天近100万人在移动端预约口罩。“安康码”每天近200万人登记各类健康信息,居民进出城、往返家、上下班“亮码”通行。上线“货证通”,累计发放3730件,实现货运车辆通行线上申报,提高我省与上海、浙江、江苏等地区的交通物流效率。我省全面推行“网上办、掌上办、自助办、邮递办、预约办”,集中上线1122项全程网办事项,实现办件187万件,全省线上办事率达到95.7%,复工复产、生活经营的审核效率快速提升。

  安徽还积极探索运用大数据技术“智慧抗疫”。马鞍山市将信息化手段融入疫情防控全链条,开发“数字疫控”平台与公安、卫生健康等疫情防控一线单位实时数据交换,及时精准排查出重点关注人员,再通过“平安马鞍山网格化”系统实现对不同人群的分类智慧管理,有效解决了疫情期间人员信息采集“入口慢堵、信息不准、人力物力耗费大”,数据推送“准确性、及时性、有效性”不够,“末端闭环治理难”等难题。

  软硬结合,助力公众畅行

  为了在疫情期间保障市民健康安全的同时也实现出行畅通,博微太赫兹信息科技有限公司与电科云公司迅速开发出“复工通”“开学通”“监所战疫宝”等“一网畅行”系列产品,依托国家权威大数据平台模型,综合医疗、出行信息等方面权威实时数据,可根据身份证信息精准判断分别出安全人群和密接人群,实现秒级响应。

  安徽省达尔智能公司自主集成创新的热成像测温系统,可通过非接触方式检测人体温度,简捷、安全、直观、准确地查找、判断人员体温异常现象,迅速采取措施解决防止发热人员流动。目前该系统已在中集瑞江、悠派科技、芜湖交警支队等单位应用。

  安徽云之迹信息公司开发的“智能上下电梯跑腿送物机器人—润”已在武汉火神山医院部署使用。一大批“安徽籍”的黑科技在疫情期间大显身手,效果神奇。

  多方合力,强化服务保障

  安徽省经信厅组织全省各级中小企业公共服务示范平台和入驻服务机构,充分利用互联网帮扶中小企业防疫抗疫复工复产。同时,利用皖企微云公众号和网络平台做好惠企扶企政策的发布、转发工作,利用视频、网上咨询等方式向中小企业解读政策。

  截至2月底,已发布政策144条,为430多家企业提供政策解读培训服务,各入驻服务机构已为1861家(次)中小企业提供了不同层次和内容的公共服务。

  省CIO协会、云计算产业促进会、大数据产业联盟等信息化行业组织积极响应安徽省经信厅号召,为企业科学运用信息技术手段加快复工复产提供可靠的咨询服务。